2016-04-11T14:51:37+03:00
КП Беларусь

Платите деньги, спасайте пущу!

Журналист «Комсомолки» считает, что только плата за въезд на велосипедах в Беловежскую пущу поможет защитить нацпарк от лишнего мусора [обсудим!]
Поделиться:
Пуща легко может превратиться в мусорную свалку, как лес в границах города.Пуща легко может превратиться в мусорную свалку, как лес в границах города.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

На днях на брестских сайтах и в соцсетях разразился настоящий холивар. Его причина – новость о том, что в Беловежской пуще ввели оплату за въезд на своем велосипеде. Теперь туристу нужно заплатить 70 тысяч рублей, но за эти деньги можно провести в пуще хоть целый день.

- Люблю пущу и ее свежий воздух, но ехать больше уже не хочется - платить такие деньги ни за что… - пишут туристы. И сразу подсчитывают финансовые потери от такого вида отдыха. - У меня семья из четырех человек, и отдавать почти 300 тысяч за «покатушки» - слишком дорого.

И дальше в таком же духе: обдираловка, не за такую зарплату, вот и налог на свежий воздух и т.п.

Я очень люблю кататься в пуще на велосипеде, и я не богатенький Буратино. Сперва мне тоже хотелось присоединиться к негодующим, но…

Недавно я прогулялась по лесу от Брестской областной больницы до предместья Стимово, что на въезде в Брест. И пришла в тихий ужас, когда увидела, СКОЛЬКО там мусора.

Если бы в пуще не было шлагбаума, строго обозначенных туристических маршрутов и платы за них, мы имели бы грандиозную свалку, а не национальный заповедник.

Конечно, нет гарантии, что те, кто заплатил 70 тысяч, не вытряхнут хлам из карманов под вековым дубом. И тем не менее. Меньше согласных отжалеть эти деньги на въезд в пущу – меньше мусора. Нет культуры – будем платить, что поделаешь.

Вот она - культура отдыха на свежем воздухе! Фото: Оксана БРОВАЧ

Вот она - культура отдыха на свежем воздухе!Фото: Оксана БРОВАЧ

Вряд ли кто-то хочет, чтобы достояние страны - Беловежская пуща - выглядела вот так. Фото: Оксана БРОВАЧ

Вряд ли кто-то хочет, чтобы достояние страны - Беловежская пуща - выглядела вот так.Фото: Оксана БРОВАЧ

Фотографировать хлам надоедает: он на каждом шагу. Фото: Оксана БРОВАЧ

Фотографировать хлам надоедает: он на каждом шагу.Фото: Оксана БРОВАЧ

Хотя разве это такая уж неподъемная цена? Семья из 4 человек заплатит за сеанс в кино в Бресте около 220 тысяч, посещение контактного зоопарка в выходной и вовсе обойдется в 400 тысяч. За 1 час в Кобринском аквапарке двое взрослых с двумя детьми отдадут почти 170 тысяч. А в Беловежской пуще за 280 тысяч на семью можно не просто кататься по лесу целый день, но еще и наблюдать за животными!

В конце концов, никто не отменял бесплатных прогулок по любому другому, незаповедному лесу.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также