2016-03-30T16:31:17+03:00

Станислав Говорухин - «Комсомольской правде»: Я хотел просто смыться и вообще не говорить об этом юбилее!

«Не интервью» с маститым режиссером к его 80-летию [аудио]
Поделиться:
Фото: Семейный архив ГоворухиныхФото: Семейный архив Говорухиных
Изменить размер текста:

- Алло, Станислав Сергеевич, здравствуйте. Это Саша Гамов из «Комсомолки».

- Приветствую, Саша.

- Я знаю, что вы всем отказали, и все плачут.

- Да, очень плачут. (смеется, доволен)

- Могу я хотя бы пару-тройку вопросов задать? Вы же наш, мы – ваши.

Станислав Говорухин: Я хотел просто смыться и вообще не говорить об этом

00:00
00:00

- Я понимаю. Но мне позвонил (называет руководителя одного из солидных СМИ. - А.Г.) Поскольку я всем отказал, я и ему отказал, своему товарищу. И теперь - если тебе дам интервью - будет уж совсем неудобно.

- Ну как быть? Мы не можем выйти без Говорухина!

- Да плевать мне. Дело в том, что я намеревался… Не надо было, наверное, никому отказывать. Но я хотел просто смыться и вообще не говорить об этом. О юбилее. Но не дали уехать, вот и всё.

- А то я хотел Кобзону на вас жаловаться, а Иосиф Давыдович улетел.

- Он уехал, к сожалению. Я хотел с ним поехать, но меня не пустили.

- И еще мы вас, знаете, где вспоминали? Чуть ли не в каждой командировке про Говорухина и Терешкову Кобзон вспоминал в Донбассе - а мы туда шесть раз ездили. Там вас знают. Не то что знают, а за родственника считают, хотя вы не оттуда.

- Сердцем я оттуда. Саш, постой. Мы же с тобой договорились - никакого интервью!

- Ну, тогда я и не буду у вас брать интервью...

- Да и не надо. Вот и правильно.

- Просто давно хотел вам сказать - я очень люблю вашу «Вертикаль». Когда мы составляли вопросы для вас, мне говорят: спроси у Говорухина, какой его любимый фильм. Я говорю: «Конечно, «Вертикаль».

- Ничего подобного. Я всегда стеснялся этого фильма, поскольку он – дипломная работа, он очень несовершенный. Любимая картина у меня одна…

- «Место встречи»?

- Нет. «Не хлебом единым». Вот к этой картине у меня претензий нет. На мой взгляд, сравнивая со всем остальным моим, это шедевр. Не на фоне «Летят журавли», а на фоне всяких «Вертикалей» и всего прочего. Вот это шедевр.

- Ну, смыться не удалось. А дальше как вы будете отмечать?

- Никак не буду.

- Даже стопочку? Ну тогда мы за вас стопочку поднимем.

- Стопочку выпьем.

- Можно все-таки один вопрос задать?

- Нет! Я же сказал - никаких интервью.

- А у нас никакое не интервью. Вообще никаких вопросов?

- Не надо. Мне неудобно перед ... (снова называет имя солидного руководителя) Нехорошо.

- Ну тогда - с днем рождения, Станислав Сергеевич, с юбилеем.

- Спасибо. Давай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станислав Говорухин: После ухода Володи Высоцкого я все эти годы мысленно с ним советуюсь

В день 80-летия замечательного режиссера «Комсомолка» составила его «правила жизни» из интервью нашей газете разных лет.

- Массовый зритель год от года он становится глупее и менее образованным. И кино под него подстраивается, поэтому с каждым годом становится все хуже. В кино пришли люди, у которых с душой не в порядке, малообразованные, не читающие книг. Сегодняшнее кино я ненавижу. И свои фильмы делаю в пику.

- Что бы там ни говорили, я по-прежнему считаю, что кино - это страшное идеологическое оружие. Поэтому режиссер должен руководствоваться принципом врача - не навреди, не испорти вкус зрителю, не отними последние жизненные силы (читайте далее).

Галина Говорухина, супруга классика: Я Славу люблю так, что мне и 50 лет с ним мало...

Так как сам Станислав Говорухин от юбилейного интервью напрочь отказался, нам ничего не оставалось, как позвонить его супруге...

- Галина Борисовна, когда мы смотрели биографию Станислава Сергеевича, обнаружили, что у вас золотая свадьба, 50 лет в этом году. Было или будет?

- На будущий год.

- Там написан 1966-й. Значит, ошибка. Обычно знаменитые актеры, великие режиссеры, они не такие постоянные. Как вам со Станиславом Сергеевичем удалось вместе столько прожить?

- А вы какая газета?

- «Комсомольская правда».

- Любимая газета. А как удалось? Знаете, я думаю, это тоже все на небесах расписано. Господь Бог, если хочет наградить человека, он дает ему великую любовь. Это что-то свыше, такое какое-то чувство необыкновенное. Я говорю сейчас только за себя. Я не знаю про него ничего, не могу сказать вам. А вот меня Господь Бог наградил этим чувством любви необыкновенной. А потом он еще такой человек. Вот, например. Я как жена свидетельствую, у нас в доме такая атмосфера... – кошки, собаки, уютно. Ведь Слава же дома – это валенки, если холодно, халат. И с ним всегда интересно, не скучно. Он же человек образованный. Нет ничего, что бы он не знал. А когда тебе с человеком не скучно, интересно, то как же можно его разлюбить? А когда любишь человека, то все прекрасно, и 50 лет мало (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Станислав Говорухин: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также