2016-03-29T12:22:59+03:00
КП Беларусь

Американская путешественница: «Полешуки отличаются от других людей»

В сентябре 1934-го года Луиза Арнер Бойд совершила путешествие по белорусскому Полесью, сделав по дороге около 700 снимков [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Подвоз дров на рынок в Пинске.Подвоз дров на рынок в Пинске.
Изменить размер текста:

В 30-х годах прошлого века наши болота посетила легендарная женщина. Она жила по принципу барона Мюнхгаузена, совершая подвиги чуть ли не по расписанию.

А ведь Луиза унаследовала от почившего в бозе отца миллионы и могла бы беззаботно их просаживать. Вместо этого она выбрала существование на грани жизни и смерти.

Ее называли Королевой льда и Леди Арктики. Она участвовала в экспедициях в Арктику, на архипелаг Шпицберген, снарядила отряд на поиски пропавшего полярника Амундсена, изучала Гренландию и глубины океана у берегов Норвегии… И Американское географическое общество в 1960 году сдалось и впервые включило в свои ряды женщину.

Рыбак на пинских болотах.

Рыбак на пинских болотах.

В наших краях она оказалась еще в начале своего звездного пути. В 1934 году Бойд участвовала в Варшаве в конгрессе географов и оттуда вместе с двумя польскими коллегами приехала в Пинск. Как вы помните, тогда Западная Беларусь принадлежала Польше.

Эти детки из полесской семьи вполне еще могут жить и здравствовать до сих пор.

Эти детки из полесской семьи вполне еще могут жить и здравствовать до сих пор.

В Пинске ее впечатлил рынок, где выловленной рыбой торговали прямо с лодок.

- За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде я не видела того уникального и интересного, что я видела в Пинске.

Полесские мужики.

Полесские мужики.

Женщина на лодке.

Женщина на лодке.

Но настоящее удивление её ждало, когда она оказалась в полесских топях.

- Очевидных изменений в природном ландшафте здесь, в отличие от Западной Европы, меньше всего… В уникальных пейзажах ощущается вся прелесть полесской первозданности, они наполнены неповторимой и самобытной красотой.

Старые приятели.

Старые приятели.

Луиза плавала в лодке по Припяти, ходила по деревням, зажатыми между болотами, фотографировала белорусов за простой крестьянской работой, фиксировала на свой фотоаппарат быт и тяжелую жизнь полешука.

Луиза написала фотоисторию Полесья.

Луиза написала фотоисторию Полесья.

В 1937 году в Нью-Йорке вышел альбом «Польская провинция», со страниц которого смотрели те самые полешуки, которых вы видите сегодня. Может быть, кто-то узнает своих родственников?!

Заготовка льна.

Заготовка льна.

Двор одного из домов в деревне Пинковичи.

Двор одного из домов в деревне Пинковичи.

Инициатором издания фотоальбома для Беларуси стал первый секретарь информационно-просветительского учреждения «Институционального развития» Дмитрий Кисель:

- Эта тема всплыла благодаря публикациям литературоведа Адама Мальдса. Он отметил, что Луизу Бойд знают как исследовательницу Полесья в Польше и США, но только не в Беларуси. Я задумался, действительно, я ведь сам из Пинска, но ничего о ней не знаю. Решил обратиться за помощью в посольство США. Американцы поддержали мое предложение, выкупили в США два фотоальбома из частных коллекций и передали нам. Мы перевели выдержки из дневника на белорусский, русский и польский языки, оцифровали фотографии и издали альбом. В Пинске разработан также туристический маршрут по следам путешествия Луизы Бойд. Тем более это и сейчас привлекательные для туристов места. Например, деревни Кудричи и Пинковичи. Бойд сделала около 700 фото, а в фотоальбоме их 110. Остальные хранятся в нью-йоркском архиве. Надеемся, что и они станут доступны для нас. Тираж фотоальбома ограниченный – 200 экземпляров и распространяется он по музеям и библиотекам Брестской области. В электронном виде его можно увидеть на сайте media-polesye.by.

Старый рыбак с женой.

Старый рыбак с женой.

Кресты с нарубами.

Кресты с нарубами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также