2016-04-02T00:00:01+03:00
КП Беларусь

Белорусы создали модульный надувной дом из картофельной ботвы

Белорусские ученые разработали инновационный материал - карезин (картофель + резина)
Поделиться:
Изменить размер текста:

С помощью технологии термокрекинга им удалось синтезировать крахмальные волокна из ботвы картофеля и создать материал, по своим свойствам превосходящий каучук. Помимо этого, карезин обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, поэтому из него можно легко производить прочную пленку.

Карезин обладает широкими технологическими возможностями. Уже ведутся переговоры с европейскими и японскими компаниями о строительстве завода по производству автомобильных шин из карезина на территории Беларуси. В планах также создание сверхпрочных парусов, матрасов, бассейнов, презервативов и др. Одним из главных преимуществ нового состава является его полная биоразлагаемость по истечении определенного количества времени. Сейчас карезин активно используется в стартапе молодой белорусской строительной компании «ГринЯрд», которая создала модульный надувной дом, все элементы которого выполнены из карезина.

Преимущества карезина как основного материала модульного дома:

- В основе лежит экологически чистый продукт, который не вызывает аллергии.

- Обладает повышенной прочностью - устойчив к порезам и проколам.

- Гибкий, легкий, эластичный, а также компактный - при отсутствии распирающего фактора (воздуха) становится в разы меньше.

- Сохраняет тепло зимой, а прохладу - летом.

Основу проекта составляет базовый блок дома, а также множество дополнительных элементов, призванных разнообразить и повысить полезность и эстетичность жилища по принципу конструктора.

Базовый блок включает:

- Жилой модуль размером 30 м2 со специальными прорезями под входную дверь и окна.

- Специальный комплект дверь/окна с простым и эффективным способом крепления в отведенных местах.

- 5 стандартных надувных стен для установки внутри блока и разбивки единого пространства на комнаты (крепить их можно в десятке различных мест с помощью специальных держателей).

- Надувная крыша.

- Дополнительное оборудование: специальные электрические насосы, проводной удлинитель на 100 метров и др.

Верхняя часть крыши и пол жилого блока дополнительно укреплены несколькими слоями гибкого пластика, который придает им необходимую жесткость и выдерживает сильную нагрузку (крыша - град, пол - мебель). Такое усиление позволяет выдерживать вес до тонны на один квадратный метр. В стены модуля встроены розетки, которые способны обслуживать весь спектр домашних электрических бытовых приборов. На подключение же собранного дома к общей сети опытный электрик потратит не более 5 минут. В сдутом и собранном состоянии дом не займет много места - для его полной транспортировки (без мебели) хватит среднего фургона или минивэна.

Дополнительные модули, существующие на данный момент:

- Металлический каркас жесткости, который позволяет надежно зафиксировать дом на неровной поверхности или на ветреном месте.

- Дополнительный жилой блок для второго этажа.

- Большая нежилая надувная пристройка.

- Надувной гараж с уникальной системой въездного отверстия.

Популярные вопросы:

Нужен ли фундамент для дома «ГринЯрд»?

Для фиксации дома требуется ровная и твердая поверхность. Подойдет асфальтированная площадка или участок с тротуарной плиткой. Однако модульный дом будет хорошо стоять и на обычной земле - только в некоторых ситуациях надо будет докупить фиксирующий каркас, чтобы компенсировать все неровности.

Легко ли собирать модульный дом самостоятельно? Как сделать второй этаж?

Все очень просто! Вы имеете дело с надувным домом, не забывайте об этом. Ни у кого же не возникает вопросов, как собрать надувной матрас. Все работает точно по такому же принципу. И конечно же, в комплекте идет простая и прекрасно иллюстрированная инструкция.

Для того чтобы сделать второй этаж, вам надо сначала закрепить в положенных местах сдутый модуль, а потом просто накачать в него воздух!

Безопасно ли электричество в надувном доме? Ничего не загорится?

Во-первых, материал, из которого сделан модуль, горит очень плохо. Во-вторых, все провода в стенах дома имеют тройную изоляцию и полностью защищены от возможных проблем.

Предусмотрен ли туалет в модульном доме?

К сожалению, пока нет. Наши специалисты неустанно работают над вопросом внедрения системы канализации, однако пока мы предлагаем нашим клиентам бесплатные биокабины при покупке модульного дома.

Сколько стоит это удовольствие, и на какое время его хватит?

Стандартный жилой блок с обозначенным выше комплектом сейчас стоит всего 4999 долл. США (Оплата в рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь). Гарантия на подобный дом - 5 лет, но по истечении этого срока владелец может сдать свой старый модуль и получить новый со скидкой в 70%!

«ГринЯрд»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также