2016-04-04T13:58:41+03:00

Чьи танки "толще" - Баку или Еревана

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец анализирует соотношение сил и возможное развитие вспыхнувшего в Карабахе конфликта [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments155
Военная техника на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон ЯкунинВоенная техника на демаркационной линии со стороны Армении. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин
Изменить размер текста:

Даже при беглом взгляде на эту таблицу становится понятным, что армия Азербайджана по количеству основных вооружений превосходит и Армению, и Нагорный Карабах. Превосходит она своих противников и по количеству личного состава. В вооруженных силах Азербайджана – 67 тыс. человек, Нагорный Карабах располагает 20 тыс. штыков, в армянской армии - 49 тыс. душ.

Что же касается качества вооружений, то все три армии почти на 95% оснащены оружием еще советских образцов (а Нагорный Карабах, - так и на все 100%). И лишь небольшое количество современный российских вооружений (танки, БМП, артиллерия, зенитные ракетные системы типа С-300) есть у азербайджанцев и армян.

Документальный фильм Дарьи Асламовой "Азербайджанский гамбит".Бывшая братская советская республика пытается найти себе нового покровителя взамен России. Не превратится ли наш южный сосед из союзника во врага, узнавала в Баку наш спецкор Дарья Асламова

Но поскольку Армения считает Нагорный Карабах своим, то в любой вспыхнувшей войне она будет однозначно занимать его сторону. А если азербайджанская армия вторгнется на территорию Армении, тут уже согласно Договору о коллективной безопасности - ОДКБ (Баку не вошел в этот блок, а Москва и Ереван вошли) ситуацию на стороне армян будет вынуждена вмешаться и Россия (в Договоре есть пункт, согласно которому нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех). В Армении (Гюмри) дислоцируется крупная российская военная база, личный состав которой наверняка не станет «отсиживаться в кустах». С другой стороны, у Москвы хорошие отношения и с Баку. И портить их никто не хочет. Врочем... есть один региональный игрок, который спит и видит, что Россия с Азербайджаном рассорились. Это, конечно, Турция. Она имеет большое влияение на Баку. И очерь возможно, именно Турция тайно и разжигает нынешний конфликт.

Армянские танки едут через Степанакерт.Self-propelled Armenian artillery and units and tanks moved through the streets of Stepanakert, capital of the unrecognised Nagorno-Karabakh region, towards the frontline on Saturday. The territorial dispute between Armenia and Azerbaijan erupted into violence on Friday night, with the countries blaming each other for the resumption of hostilities. The self-proclaimed Nagorno-Karabakh Defence Ministry released a statement earlier on Saturday, saying that escalation of the conflict had been noted in the southern, south-eastern and north-eastern areas of the territory. Both sides reportedly used tanks, artillery and aircraft. Video ID: 20160402-077 Video on Demand: http://www.ruptly.tv Contact: cd@ruptly.tv Twitter: http://twitter.com/Ruptly Facebook: http://www.facebook.com/Ruptly LiveLeak: http://www.liveleak.com/c/Ruptly Vine: https://vine.co/Ruptly Instagram: http://www.instagram.com/Ruptly YouTube: http://www.youtube.com/user/RuptlyTV DailyMotion: http://www.dailymotion.com/ruptly

МЕЖДУ ТЕМ

Армения перебросила в Нагорный Карабах ракетно-артиллерийскую бригаду

В субботу вечером армянские СМИ сообщили, что Армения перебросила в район нагорно-карабахского конфликта ракетно-артиллерийскую бригаду (подробности)

Армения и Азербайджан отчитались о своих потерях в Нагорном Карабахе

Во время столкновений с военнослужащими Азербайджана в Нагорном Карабахе погибли 18 солдат армянской армии. Еще 36 военных получили ранения. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул, что это самое масштабное столкновение в регионе за последние двадцать лет (подробности)

В НКР опубликовали видео сбитого азербайджанского вертолета

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики опубликовало видео рухнувшего вертолета. На кадрах практически полностью разрушенная кабина. Уцелела лишь хвостовая часть вертолета и лопасти. Автор видео заснял также часть фюзеляжа, на котором можно разобрать серийный номер машины (подробности)

РЕАКЦИЯ

Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе срочно прекратить огонь

Президент России Владимир Путин сделал заявление в связи с жесткими боями войск Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

- Глава государства призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, - передал его слова пресс-секретарь Дмитрий Песков (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что пишут армянские и азербайджанские СМИ, освещающие конфликт в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе был я несколько месяцев назад. Бывал и до того. Отлично знаю, что у жителей этого региона нет никаких стремлений расширять карабахскую территорию вглубь Азербайджана. А если б такие желания у них появились, то весь мир осудил бы за это их. И карабахские жители прекрасно то понимают. (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Россияне не пострадали в зоне карабахского конфликта

Среди пострадавших в боевых действиях в Нагорном Карабахе россиян нет. Эту информацию подтвердили в посольстве России в Армении. То же самое заявили и в диппредставительстве в Азербайджане (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области (подробности)

Фильм Дарьи Асламовой "Азербайджанский гамбит".Бывшая братская советская республика пытается найти себе нового покровителя взамен России. Не превратится ли наш южный сосед из союзника во врага, узнавала в Баку наш спецкор Дарья Асламова

Еще больше материалов по теме: «Обострение конфликта в Нагорном Карабахе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также