2016-04-04T13:58:41+03:00

Если Азербайджан равнялся бы на Германию, завоевал бы больше

Так считает наш спецкор, побывавший на обеих сторонах карабахского конфликта
Поделиться:
Комментарии: comments253
Степанакерт сегодняСтепанакерт сегодняФото: Николай ВАРСЕГОВ
Изменить размер текста:

Самое громкое из последних событий в Нагорном Карабахе случилось прошедшим летом, когда в этот край приехал мятежный предприниматель Герман Стерлигов с отрядом бородатых единомышленников. Приехал, чтобы производить продукты. На здешних чистых и плодоносных землях выращивают неимоверно много различных фруктов. На горных пасеках собирают целебный мёд. В горных реках золотая форель. И тогда Азербайджанские власти разразились негодованием от такого нахальства Стерлигова. Однако не этот факт послужил причиною нынешнего конфликта. Давнюю историю карабахской вражды, ежели кто не знает, легко отыщет в инете.

Напомню лишь, что война в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами, жестокая и кровавая, закончилась 12 мая 1994 года. Спорные карабахские земли с разрушенными городами и селами остались в руках армян. Но не вошли в состав Армении, а были названы НКР - Нагорно-Карабахской Республикой, непризнанной мировым сообществом. Таковы правила международной политической игры. Иначе Армения считалась бы страной оккупантом и подвергалась санкциям. Между Арменией и НКР даже есть граница, на которой у меня каждый раз проверяют паспорт и спрашивают «с какой вы целью?».

От Еревана до столицы НКР – Степанакерта в прежние времена добирался я на маршрутке часов за 9. Теперь дорогу немного выпрямили, можно доехать часов за 8. Восстановили и разрушенные селения. Степанакерт превратился в красивый веселый город с фонтанами и садами. Населения во всей НКР всего-то 146 600 человек. А потому природа окрестных гор чиста и великолепна. Нетронутые солнечные луга жаждут рабочих рук пахарей и животноводов. НКР бы могла кормить пол-России, точно. А всяк продукт здесь копейки стоит. И для туристов тут сущий рай. Только дорога дальняя утомительная, конечно. А местный аэропорт закрыт со времен войны, так как азербайджанцы пообещали сбивать самолеты над Карабахом.

Степанакерт, восставший из руин после прошлой войны Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Степанакерт, восставший из руин после прошлой войныФото: Николай ВАРСЕГОВ

Лично у меня с Азербайджаном мир, потому я бывал и на стороне азербайджанской. Вполне себе приятные люди, но ежели разговор заходит о Карабахе (а он в компании всякий раз заходит), то тут они в гневе страшны становятся. Карабах их объединяет в ненависти к армянам, и они всякий раз грозятся въехать в Степанакерт на танках. К тому же власти Азербайджана все время народ подзуживают. Особо в кризисную годину, дабы отвлечь от трудностей. Но одно дело переводить народное недовольство на внешнего неприятеля, как это делается, например, в Прибалтике, и совсем другое – палить из пушек. Нынешняя война со стороны Баку видится мне безумием и делом совсем провальным. Да, все последние годы Азербайджан наращивал и наращивал свои ВС. Азербайджанская армия ныне, как сказывали мне в Ереване наши военные специалисты, значительно больше по численности армянской армии. Раза в три. Но… при наступательных действиях в Карабахе она потеряет очень много своих военных. По горным дорогам не пустишь технику. Она станет легкой мишенью для обороны. Впрочем, как и живая сила. Если азербайджанцы гурьбой навалятся, то вероятно, смогут отвоевать часть НКР на севере. Там относительно пологая местность. Но это им будет стоить очень больших потерь.

Армяне же, как известно, очень мобильная на случай военных действий нация. Ежели их прижмет, они вмиг прилетят сюда со всех уголков планеты. И численность у армянской армии очень резко пополнится. Поэтому лично я далеко не уверен в победах азербайджанцев. А вот потери, если не остановятся, будут у них огромные. Не хочется им желать смертей, хочется пожелать рассудка.

Нагорный Карабах - по таким пейзажам танк не проедет Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Нагорный Карабах - по таким пейзажам танк не проедетФото: Николай ВАРСЕГОВ

Ради чего вся бойня? Азербайджан далеко не единственная страна, которая проигрывала территории. Близкий пример – Германия. Если б Азербайджан последовал бы ее послевоенной тактике, выиграл бы гораздо больше, чем если он выиграет часть суши залитой кровью своих же граждан.

МЕЖДУ ТЕМ

Армения и Азербайджан отчитались о своих потерях в Нагорном Карабахе

Во время столкновений с военнослужащими Азербайджана в Нагорном Карабахе погибли 18 солдат армянской армии. Еще 36 военных получили ранения. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул, что это самое масштабное столкновение в регионе за последние двадцать лет (подробности)

В НКР опубликовали видео сбитого азербайджанского вертолета

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики опубликовало видео рухнувшего вертолета. На кадрах практически полностью разрушенная кабина. Уцелела лишь хвостовая часть вертолета и лопасти. Автор видео заснял также часть фюзеляжа, на котором можно разобрать серийный номер машины (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что пишут армянские и азербайджанские СМИ, освещающие конфликт в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе был я несколько месяцев назад. Бывал и до того. Отлично знаю, что у жителей этого региона нет никаких стремлений расширять карабахскую территорию вглубь Азербайджана. А если б такие желания у них появились, то весь мир осудил бы за это их. И карабахские жители прекрасно то понимают. (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Россияне не пострадали в зоне карабахского конфликта

Среди пострадавших в боевых действиях в Нагорном Карабахе россиян нет. Эту информацию подтвердили в посольстве России в Армении. То же самое заявили и в диппредставительстве в Азербайджане (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также