2016-04-07T13:42:29+03:00

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Турция в очередной раз ведет в регионе свою игру [фото, видео, аудио]
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments515
Вооруженные силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики на ученияхВооруженные силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики на ученияхФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

00:00
00:00

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области. Армения при этом является еще и членом ОДКБ и ЕВРАЗЭС, а Азербайджан нет. В Армении находится российская военная база в Гюмри (в непосредственной близости от армяно-турецкой границы).

Контроль за ранее принадлежавшей России базой РЛС в Габале был передан Азербайджану в 2013 году. При этом если ранее Москва воздерживалась от поставок вооружений Азербайджану (одновременно отбиваясь от его критики за такие поставки Армении), то за последнее время Баку, разжившемуся на нефтяных деньгах, было продано современных российских вооружений почти на 4 млрд долларов. В том числе такие, как дальнобойные системы ПВО С-300ПМУ-2, около 200 танков Т-90С, около сотни БМП-3, артиллерийские системы, в том числе современные типа «Солнцепек» и «Смерч», 18 самоходных установок «Мста-С» и до сотни боевых и транспортных вертолетов.

Столица и крупнейший город непризнанной Республики Нагорный Карабах Степанакерт Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Столица и крупнейший город непризнанной Республики Нагорный Карабах СтепанакертФото: Николай ВАРСЕГОВ

Летом прошлого года Москва, придерживающаяся в карабахском конфликте все же «нейтральной позиции», подписала соглашение и с Арменией. В порядке, так сказать, «компенсации» и поддержания баланса сил. Речь шла о поставках аналогичных вооружений. В феврале уже этого года был выделен кредит в 200 млн долларов на их закупки Еревану. Заметим, все же не армии никем не признанного Нагорного Карабаха. Возможно, это обстоятельство стало одним из спровоцировавших эскалацию конфликта именно теперь (Азербайджан не стал ждать, пока оружие попадет в НКР).

Хотя обе стороны обвиняют друг друга в том, кто «первый начал». Однако решающим обстоятельством, спровоцировавшим эскалацию, следует все же считать другое: после того, как Турция сбила российский Су над Сирией, отношения двух стран резко – и неожиданно для многих – испортились. Нагорно-Карабахский конфликт стал заложником кризиса отношений Москвы и Анкары. Последней к тому же прошлой осенью, еще до инцидента с самолетом, не понравилось принятие Думой закона о признании геноцида армян в 1915 году (как и визит Путина в Ереван на столетие этой трагедии). На этом фоне произошло и ухудшение армяно-турецких отношений. Турция Эрдогана, придерживающегося стиля «крутого мачо» в политике, стала чаще нарушать турецко-армянскую границу. Как по команде, произошел резкий всплеск числа нарушений и на линии разграничения азербайджанских и армянских войск в районе Карабаха. Рост числа инцидентов вообще шел неуклонно с 2014 года. Именно тогда, «после Крыма», полностью развалилась работа Минской группы ОБСЕ по Карабаху, куда в том числе входят Россия и США.

На демаркационной линии возле границы НКБ со стороны Армении Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

На демаркационной линии возле границы НКБ со стороны Армении Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин

Азербайджан, в свою очередь, потративший в годы высоких нефтяных цен колоссальные деньги на перевооружение армии (его военный бюджет в несколько раз больше армянского), никогда не скрывал, что не будет вечно ждать, пока Минская группа что-то там придумает. И если не удастся решить конфликт мирным путем, то он пойдет на его решение военным.

Осенью прошлого года со стороны высокопоставленных турецких политиков были сделаны ряд резких заявлений в том духе, что Турция «сделает все от нее зависящее», чтобы помочь дружественному Азербайджану освободить свои земли. Первое такое заявление, что примечательно, турецкий премьер Давутоглу сделал спустя два дня после поражения российского бомбардировщика в Сирии. Такие же заверения были даны в ходе встречи Эрдогана с Ильхамом Алиевым, где из уст Эрдогана вообще звучало много заявлений в духе пантюркизма. Действия Турции, военных советников которой много в азербайджанской армии, можно рассматривать как месть Москве за ее действия в Сирии, не устраивающие Анкару. В частности, поддержку сирийских курдов.

Врачи госпиталя Степанакерта ухаживают за 12-летним мальчиком, пострадавшим в результате обстрелов в Нагорном Карабахе Фото: REUTERS

Врачи госпиталя Степанакерта ухаживают за 12-летним мальчиком, пострадавшим в результате обстрелов в Нагорном КарабахеФото: REUTERS

Есть и еще одно обстоятельство, укрепляющее политические позиции Ильхама Алиева в конфликте. В эти дни он как раз находился в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности, встречался с вице-президентом Байденом.Тот заверил его, что Азербайджан «стратегически важен» для Америки. Вновь был поддержан принцип «территориальной целостности Азербайджана», включая Карабах.

Отношения двух стран сегодня не в пример лучше, чем в 90-х, когда Баку вообще был под американскими санкциями. Азербайджан - член западной коалиции в Афганистане. Инвестиции американских компаний в Азербайджане превышают 10 млрд долларов. США заинтересованы в том, чтобы страна стала важным игроком в создании «Южного газового коридора» в Европу в обход России. Нефтяной коридор уже есть и называется «нефтепровод Баку-Джейхан», проходя через Турцию.

Последствия сегодняшних столкновений армянской и азербайджанской армий в Нагорном Карабахе Фото: REUTERS

Последствия сегодняшних столкновений армянской и азербайджанской армий в Нагорном КарабахеФото: REUTERS

Однако при этом Америке, казалось бы, не нужна новая большая карабахская война. Хотя бы потому, что это сорвет планы создания всяких «коридоров». Такая война нужна, по большому счету, только одной стране - Турции. Которая в очередной раз ведет в регионе свою игру, не очень считаясь в том числе с главным союзником по НАТО.

Впрочем, есть основания надеяться, что высокий уровень отношений Москвы с Баку и с Ереваном, а также опыт взаимодействия по Сирии с Вашингтоном, позволят если не разрешить конфликт принципиально, то в очередной раз хотя бы заморозить его. Пока не стало слишком поздно.

Армянские танки едут через Степанакерт.Self-propelled Armenian artillery and units and tanks moved through the streets of Stepanakert, capital of the unrecognised Nagorno-Karabakh region, towards the frontline on Saturday. The territorial dispute between Armenia and Azerbaijan erupted into violence on Friday night, with the countries blaming each other for the resumption of hostilities. The self-proclaimed Nagorno-Karabakh Defence Ministry released a statement earlier on Saturday, saying that escalation of the conflict had been noted in the southern, south-eastern and north-eastern areas of the territory. Both sides reportedly used tanks, artillery and aircraft. Video ID: 20160402-077 Video on Demand: http://www.ruptly.tv Contact: cd@ruptly.tv Twitter: http://twitter.com/Ruptly Facebook: http://www.facebook.com/Ruptly LiveLeak: http://www.liveleak.com/c/Ruptly Vine: https://vine.co/Ruptly Instagram: http://www.instagram.com/Ruptly YouTube: http://www.youtube.com/user/RuptlyTV DailyMotion: http://www.dailymotion.com/ruptly

МЕЖДУ ТЕМ

Эрдоган поддержал Азербайджан на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. В разговоре он выразил поддержку Баку в конфликте в Нагорном Карабахе (подробности)

Армения и Азербайджан отчитались о своих потерях в Нагорном Карабахе

Во время столкновений с военнослужащими Азербайджана в Нагорном Карабахе погибли 18 солдат армянской армии. Еще 36 военных получили ранения. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул, что это самое масштабное столкновение в регионе за последние двадцать лет (подробности)

В НКР опубликовали видео сбитого азербайджанского вертолета

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики опубликовало видео рухнувшего вертолета. На кадрах практически полностью разрушенная кабина. Уцелела лишь хвостовая часть вертолета и лопасти. Автор видео заснял также часть фюзеляжа, на котором можно разобрать серийный номер машины (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нагорном Карабахе опять горячо

В ночь на 2 апреля резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Причем, уже традиционно, каждая из конфликтующих сторон обвиняет в обострении другую. Вот как, например, видят картину произошедшего в Баку (подробности)

Каким оружием грозят друг другу армии в Нагорном Карабахе

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец анализирует возможное развитие вспыхнувшего конфликта (подробности)

Что пишут армянские и азербайджанские СМИ, освещающие конфликт в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе был я несколько месяцев назад. Бывал и до того. Отлично знаю, что у жителей этого региона нет никаких стремлений расширять карабахскую территорию вглубь Азербайджана. А если б такие желания у них появились, то весь мир осудил бы за это их. И карабахские жители прекрасно то понимают (подробности)

РЕАКЦИЯ

Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе срочно прекратить огонь

Президент России Владимир Путин сделал заявление в связи с жесткими боями войск Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

- Глава государства призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, - передал его слова пресс-секретарь Дмитрий Песков (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Если Азербайджан равнялся бы на Германию, завоевал бы больше

Николай ВАРСЕГОВ

Самое громкое из последних событий в Нагорном Карабахе случилось прошедшим летом, когда в этот край приехал мятежный предприниматель Герман Стерлигов с отрядом бородатых единомышленников. Приехал, чтобы производить продукты. На здешних чистых и плодоносных землях выращивают неимоверно много различных фруктов. На горных пасеках собирают целебный мёд. В горных реках золотая форель. (подробности)

Фильм Дарьи Асламовой "Азербайджанский гамбит".Бывшая братская советская республика пытается найти себе нового покровителя взамен России. Не превратится ли наш южный сосед из союзника во врага, узнавала в Баку наш спецкор Дарья Асламова

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также