Общество

Поступаем в вуз: пошаговая инструкция для абитуриентов

Как не пропустить сроки подачи документов и успеть перебросить их, если понадобиться
Горячая пора для абитуриентов начнется в июле.

Горячая пора для абитуриентов начнется в июле.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Министерство образования утвердило сроки, в которые вузы должны принять документы, провести вступительные экзамены и зачислить будущих первокурсников.

Схема принципиально не изменилась: у абитуриентов будет возможность подавать документы не только на бюджетные и платные места, но и на так называемые вакантные - они могут оставаться, если вуз не заполнит весь свой бюджет сразу.

В этом году принято решение, что прием документов на бюджет будет идти с 8 по 14 июля - на один день меньше, чем в прошлом году. Этот лишний день понадобился вузам для зачисления на платные места. Теперь оно будет идти три дня - с 2 по 4 августа.

- Просто вузам было очень сложно за два дня оформить договоры на оплату, - пояснили в министерстве. Ведь без этого подписанного документа абитуриента не зачислят на первый курс.

Как не пропустить сроки подачи документов и успеть перебросить их, если понадобится

Изменились и сроки приема на заочку в сельскохозяйственных вузах. Их в Беларуси четыре – Горецкая сельскохозяйственная академия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Гродненский аграрный университет и Витебская ветеринарная академия. В этом году прием документов там начнется 15 ноября (а не 1 ноября, как в прошлые годы) и завершится зачислением 20, а не 31 декабря.