2016-04-07T22:53:45+03:00
КП Беларусь

Что спасет от трещины: мази или операция?

Последнее время с подобной проблемой к проктологам обращаются все чаще. Можно ли вылечить трещину раз и навсегда?
Поделиться:
Фото: stopgemorroi.ruФото: stopgemorroi.ru
Изменить размер текста:

- Виталий Аркадьевич, у меня начало болеть в сентябре. Пошел к хирургу - «трещинка», говорит. У меня раньше была трещина, но она поболела пару дней и прошла. А тут не проходит - боль такая тупая, иногда нарастает. Обошел всех врачей, ничего не нашли.

- Вас нужно еще хорошо обследовать. К сожалению, существует еще такой диагноз, как синдром тазовой боли. Он зачастую выставляется методом исключения, когда все остальные диагнозы отметаются. У меня был пациент, 20-летний парень, с болями в тазу, сделал МРТ пояснично-крестцового отдела - нашли три грыжи.

- У меня есть грыжи.

- Они могут придавливать нервные волокна и давать боль. А по проктологии может ничего не быть.

ОСТРУЮ ТРЕЩИНУ НУЖНО ЛЕЧИТЬ В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ

- Чем отличается острая анальная трещина от хронической?

- Острая трещина - та, что возникла впервые. Если лечение начать в течение двух-трех недель, от нее можно избавиться. Если время упущено, уже никакие мази не помогут.

- А в чем заключается консервативное лечение?

- Мази плюс физиолечение, которое помогает быстрейшему заживлению. Такая трещина может зажить за две-три недели.

- А когда появляется хроническая трещина?

- Если острую трещину запустили, если она несколько раз заживала, потом снова появлялась, никакие мази и процедуры не помогут. Но еще можно справиться с ней амбулаторно с помощью коагуляции. Во время манипуляции убираются препятствия для заживления. В совсем запущенных ситуациях нужна операция. Надо понимать, что чем более объемная процедура, тем дольше все заживает. А чем дольше заживает, тем больше остается рубцов, которые могут снова порваться.

- Виталий Аркадьевич, два года назад у меня образовалась трещина. Ходила в Пинске к проктологу, он геморроя не нашел, а трещину определил. Я все мази, свечи перепробовала, облепиховое масло. Но легче не становится.

- И такая ситуация все два года?

- Бывает, залечивается, но потом снова обостряется. А сейчас так обострилась, что терпеть не могу.

- Не обрадую вас. Если трещина периодически возобновляется, консервативное лечение уже не поможет. Если трещина заживает, а потом снова появляется - и так много раз, остаются рубцы, которые не дают трещине полностью зажить, легко травмируются. В таком случае перебирать лекарства уже нет никакого смысла. Лечение может быть или стационарным, или амбулаторным, но это все равно операция!

http://medklinik.by/

- А от чего зависит способ лечения?

- Все решается на осмотре у врача.

- У меня аритмия, можно ли делать операцию?

- Но с трещиной ситуация будет только ухудшаться. Поэтому вам нужно решать проблему под наблюдением врача. Скорее всего, в стационаре. Не откладывайте.

- Можно ли вылечить анальную трещину без хирургического вмешательства?

- Если это начало процесса, то обойтись без операции очень даже можно. Но если проблеме больше месяца-двух, то уже накапливаются вторичные изменения, которые препятствуют лекарственному лечению. У каждого свое.

- У меня трещина месяца четыре.

- Многовато.

- Я пользовался мазью. Легче немного, но полностью не могу избавиться.

- Вас боли мучают?

- Нет, болей нет. Есть ощущение чего-то постороннего.

- Так, может, у вас и не трещина. Вам нужно пройти обследование. Надо определиться, что у вас. Одно дело - боль, ее могут вызывать разные причины. Совсем другое - дискомфорт. Он может быть не только при трещине или геморрое, но даже при опухоли.

- Но у меня все признаки трещины - жжение, зуд.

- А может быть, это просто воспаление. Хотя сейчас простых ситуаций отчего-то не бывает - одна проблема накладывается на другую, третью. Приходится решать по очереди.

- У меня несколько месяцев назад была операция на копчике.

- Есть статистика, что эпителиальному копчиковому ходу часто сопутствует геморрой. Поэтому не исключено, что этот фактор тоже дает о себе знать. Если за четыре месяца у вас не прошло, значит, однозначно нужно идти к врачу.

САМОСТОЯТЕЛЬНО МАЗИ И СВЕЧИ ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ

- У мужа несколько месяцев уже проблема с геморроем. Перепробовали все средства - народные и ненародные.

- А что значит - проблема с геморроем?

- У него в заднем проходе очень печет.

- Самый просто вариант - обратиться к проктологу. Самостоятельно лекарства не применяйте. Если они за это время не дали облегчения, значит, уже и не помогут.

- Год назад он попал в больницу с приступом панкреатита. С тех пор все и началось.

- При панкреатите нарушается выделение пищеварительных ферментов и не очень хорошо переваривается пища. Это вызывает дисбактериоз, который провоцирует воспаление анального канала.

- И ему постоянно нужно слабительное, без него у него сразу боли после туалета начинаются.

- Без осмотра врача ему не обойтись. У него может быть и трещина, и геморрой, и воспаление анального канала.

- Иногда у меня бывает боль в заднем проходе, глубоко. Иногда кровь в туалете появляется.

- Скорее всего, это разные вещи. Для уточнения вам, конечно же, нужно к врачу обратиться, сделать колоноскопию. Не исключено, что выделение крови имеет геморроидальную причину, а боли такие очень часто бывают связаны с остеохондрозом позвоночника. Если по выделению крови вопрос решится, а боли сохранятся, стоит показаться неврологу.

- Мне уже 80 лет, никогда по этой части проблем не было, а тут трещина. Как ее вылечить?

- К сожалению, все зависит от самой анальной трещины и состояния вашего здоровья. Если есть запоры, то трещина очень плохо лечится, а с возрастом запоры бывают очень часто.

- У меня бывают запоры.

- Значит, нужно решать вопрос и с ними, а потом лечить трещину. И пройти осмотр у проктолога.

- После родов проходила лечение геморроя второй стадии лигированием узлов. До этого у меня была анальная трещина, которую подлечила мазями. Через полгода снова появилась трещина, которая обостряется каждые полтора-два месяца. Скажите, у меня уже хроническая трещина? Как с ней быть? Я планирую второго ребенка.

- Оценить ситуацию с вашей трещиной можно только во время врачебного осмотра. Вероятно, у вас рецидив анальной трещины. Если трещина давняя и рубцы вокруг нее очень большие, то не исключена операция в стационаре. Если умеренно выраженные рубцы, то можно сделать процедуру амбулаторно, без госпитализации.

- У меня обнаружили в заднем проходе папиллому и наружный геморрой. И недавно стало болеть. Но лечение никто не назначает.

- В какой ситуации болит?

- Все время, но не сильно.

- Папиллома может воспаляться и болеть, но не все время. Поэтому, ее лучше удалить, но нужно четко знать, что ваши проблемы с болями из-за нее. А то после удаления боль может и остаться. Поэтому в вашей ситуации нужно разбираться. Бывает, узлы воспаляются, и тогда тоже появляется боль. Потому нужно выяснить, что вызывает боль, потому что геморрой не дает постоянных болей. Без похода к врачу и дополнительного обследования вам не обойтись.

- Ребенку 7 лет. Переболел ротавирусной инфекцией. Три дня назад стал жаловаться на зуд в заднем проходе, а вчера после стула появилась кровь. Не знаем, трещина ли это. Куда нам обратиться?

- После ротавирусной инфекции очень сильно нарушается кишечная флора. У кого-то поносы, у кого-то запоры появляются. Вашему ребенку пробиотики неплохо было бы попринимать, обратитесь к педиатру. И побольше давайте овощей-фруктов. При мягком стуле обычно все заживает самостоятельно. Если в течение недели проблема не решится, обращайтесь к детским хирургам.

- А чем можно зуд снять?

- После нормализации стула у детей все само проходит. Главное, чтобы не было травматизации плотными каловыми массами. После стула подмываться без мыла и детским кремом смазать. Если не поможет - к доктору.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также