2016-09-29T14:46:35+03:00
КП Беларусь

«Давайте договоримся: это не Дашина палата, в ней может находиться любая женщина»

«Комсомолка» рассмотрела 5-й минский роддом изнутри и побывала в двухкомнатной палате, где после родов могут жить Даша Домрачева и Оле-Эйнар Бьорндален с первенцем [фото + видео]
Поделиться:
«Комсомолка» рассмотрела 5-й минский роддом изнутри, побывала в самом современном белорусском зале для партнерских родов и в двухкомнатной палате, где после родов могут жить Даша Домрачева и Оле-Эйнар Бьорндален с первенцем. Фото: личный архив.«Комсомолка» рассмотрела 5-й минский роддом изнутри, побывала в самом современном белорусском зале для партнерских родов и в двухкомнатной палате, где после родов могут жить Даша Домрачева и Оле-Эйнар Бьорндален с первенцем. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Главный врач 5-й минской клиники Михаил Назарчук с гордостью показывает свои фото с Дашей на фоне вывески 5-го роддома, поясняя, что пару лет назад спортсменка приводила к ним рожать подругу, а скоро, дай Бог, придет и сама. Доктор уверен в том, что Даша приедет.

В кабинете главврача 5 минской клиники - фото Дарьи Домрачевой с автографом. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В кабинете главврача 5 минской клиники - фото Дарьи Домрачевой с автографом.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Михаил Федорович, после нашего вчерашнего интервью пессимисты в один голос говорят о том, что не поедет Даша рожать в белорусский роддом, ведь весь мир у ее ног…

- Даша и Бьорндален наверняка к нам приедут: сами все увидят, сравнят и решат, как им быть, - рассуждает главврач 5-й больницы. - Почему наш роддом хуже какой-то другой клиники? Я, правда, не видел роддома в других странах, но наш - на достойном уровне, сейчас все сами увидите!

Снежинки на входе в роддом скоро заменят на летние ромашки. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Снежинки на входе в роддом скоро заменят на летние ромашки.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Вы бы посоветовали Даше и другим беременным рожать вместе с мужем? Мужчины часто хотят поддержать жен…

- Поддержать там есть кому, персонал у нас профессиональный. А видеть женщину в этот период, во время схваток… Лично для меня роды - это таинство, у меня даже дочка одна рожала, без мужа, причем без моего совета, сама так решила. Но если Бьорндален захочет - у нас самый современный зал для партнерских родов…

5-й минский роддом открыли в конце прошлого года. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

5-й минский роддом открыли в конце прошлого года.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Родильный дом 5-й минской клиники еще свеженький, открыли накануне 2016 года. В фойе - мраморный пол, светло, просторно, красиво. На входе корреспондентам белорусской «Комсомолки» выдают бахилы и халаты.

В роддоме все надписи на русском и на английском. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В роддоме все надписи на русском и на английском.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Президент и мне поставил задачу: четвертого родить, - откровенничает главврач 5-й больницы. - Но я программу президента по деторождаемости выполнил, у меня - трое…

С главным врачом 5-й больницы по дороге в роддом. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С главным врачом 5-й больницы по дороге в роддом.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- 5-й роддом стоит порядка 900 миллиардов рублей, почти триллион, но учитывайте, что это цены разных годов, - начинает экскурсию по роддому заведующий родовым отделением Василий Шостак. - Это первый родильный дом, который построен исключительно как родильный дом совместного пребывания. Поэтому он большой: на каждую маму с ребенком выделено 9 квадратных метров. Всего 308 коек, с учетом акушерско-гинекологического и реанимационного отделений.

В 5-м минском роддоме. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В 5-м минском роддоме.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- И дорого у вас рожать?

- По прописке - бесплатно, для остальных белорусок цена - 2,5 миллиона рублей.

- А проживание и питание?

- В послеродовой палате одно место стоит 362 тысячи рублей в сутки. После естественных родов обычно лежат 3 суток, после кесарева - 5 - 6.

Заведующий родовым отделением 5-й минской клиники Василиий Шостак показывает обозревателю "Комсомолки" самый современный белорусский роддом. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Заведующий родовым отделением 5-й минской клиники Василиий Шостак показывает обозревателю "Комсомолки" самый современный белорусский роддом.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А сколько стоит проживание в Дашиной вип-палате?

- Давайте договоримся: это не Дашина палата, в ней может находиться любая белоруска, - и Василий Анатольевич открывает дверь в зал для партнерских родов с рисунками бабочек на стене, всего в отделении их два. Еще два - в другом родильном отделении. - И это единственные залы в стране, которые входят в систему «Чистая комната».

За этой дверью можно рожать вместе с мужем. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

За этой дверью можно рожать вместе с мужем.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Все панели - потолочные, на полу - замкнутое герметичное пространство, даже окна запаяны. Но не потому, что мы хотели от чего-то отгородиться, а потому, что система кондиционирования и вентиляции такова, что через 15 минут после нашего ухода воздух не будет стерильным, но будет абсолютно чистым. Это молодечненские панели с антистатическим покрытием, на них не липнут микробы…

Зал для партнерских родов. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Зал для партнерских родов.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Специалисты заметили, что в присутствии мужа рожающая женщина ведет себя более ответственно, но есть и другая категория женщин, которые любят разыгрывать спектакль.

Обозреватель "Комсомолки" в кресле для пап: жестковато, но волнительно... Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Обозреватель "Комсомолки" в кресле для пап: жестковато, но волнительно...Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А вообще рожать сейчас стали хуже: раньше женщины стога сена ворочали, картошку копали, мешки таскали, а теперь стали физически слабыми. Разве что мышкой по столу водить могут, поэтому сил у многих нет. Вытужить ребенка такая женщина иногда и не способна…

Для мужа в зале для партнерских родов оборудовано специальное кресло. Для роженицы - кровать и большой резиновый шар, который помогает облегчить неприятные ощущения во время схваток, отвлечь внимание.

На стене зала для партнерских родов - прекрасные бабочки, в других роддомах Беларуси рисунки на стенках родильных залов не положены... Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На стене зала для партнерских родов - прекрасные бабочки, в других роддомах Беларуси рисунки на стенках родильных залов не положены...Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В зал для партнерских родов роженица с мужем поступает с первыми схватками, здесь же рожает и восстанавливается первые два часа после родов, вместе с малышом. Видеокамеры из зала для партнерских родов выведены на пост персонала и доктора.

Санузел зала по партнерским родам: роженица может принимать душ до, после и во время родов. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Санузел зала по партнерским родам: роженица может принимать душ до, после и во время родов.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Но как же выглядит палата, которая в первые сутки после родов может принять Дашу Домрачеву и Оле-Эйнара Бьорндалена с их первенцем? Оказалось, до конца она пока не оборудована.

Специальный прибор с подогревом "Малышка" от отечественного производителя: в нем, если мама устала после длительных родов, новорожденный может провести свои первые часы. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Специальный прибор с подогревом "Малышка" от отечественного производителя: в нем, если мама устала после длительных родов, новорожденный может провести свои первые часы.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Готова лишь одна из двух комнат, в ней есть кровать для роженицы, пеленальный столик, весы, умывальник. В другой комнате - белорусский холодильник и плазменный телевизор на стенке. Остальное - ждут.

5-й минский роддом отличается от других белорусских родильных домов широкими коридорами и светлыми палатами. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

5-й минский роддом отличается от других белорусских родильных домов широкими коридорами и светлыми палатами.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Куплен холодильник, телевизор, дизайнеры уже определили, какая мебель необходима, она заказана у отечественного производителя, сроки изготовления - несколько месяцев, - рассказал «Комсомолке» главврач 5-й минской клиники Михаил Назарчук.

Палата для Даши и остальных беременных женщин. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Палата для Даши и остальных беременных женщин.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Как только все доделаем - в палате вместе с мужем может проживать как Дарья Домрачева, так и любая другая роженица.

В вип-палате есть кровать для роженицы, пеленальный столик, весы, умывальник, тумбочка. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В вип-палате есть кровать для роженицы, пеленальный столик, весы, умывальник, тумбочка.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Санузел в двухкомнатной палате. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Санузел в двухкомнатной палате.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Новорожденные. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Новорожденные.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Прекрасные дети. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Прекрасные дети.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Некоторые младенцы на удивление голосистые... Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Некоторые младенцы на удивление голосистые...Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

5-я клиника Минска готова принять беременную Дарью Домрачеву и ее избранника. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

5-я клиника Минска готова принять беременную Дарью Домрачеву и ее избранника.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В какой палате будет рожать Домрачева?.«Комсомолка» рассмотрела 5-й минский роддом изнутри и побывала в двухкомнатной палате, где после родов могут жить Даша Домрачева и Оле-Эйнар Бьорндален с первенцемТатьяна ШАХНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также