Общество6 апреля 2016 22:28

Где в Беларуси подешевле заправиться?

«Комсомолка» изучила всевозможные акции сетей АЗС и посмотрела, можно ли сегодня сэкономить на автомобильном топливе
"Комсомолка" изучила скидки на АЗС и выяснила, где самый дешевый бензин и соляка.

"Комсомолка" изучила скидки на АЗС и выяснила, где самый дешевый бензин и соляка.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Кризисное время подтолкнуло автозаправочные сети вводить всевозможные программы лояльности, придумывать скидки и бонусы. Правда, с наступлением весны многие сети АЗС перестали радовать своих клиентов щедрыми скидками. Буквально месяц назад где-то предлагали скидку в полторы тысячи рублей с каждого литра, где-то – 10-процентную скидку за оправленное sms, бесплатную автомойку за 10 заправленных литров. Сегодня все акции гораздо скромнее. Мы посмотрели, кто что предлагает, и попытались выбрать топливо по самой низкой цене.

Все для весеннего сезона - автозапчасти и аксессуары, вело-, мото- и садовая техника.

Сразу расскажем, какие сети АЗС сегодня вообще не предоставляют никаких скидок или бонусов. Это United Company, «Славнефть» и TatNeft. А дальше - о приятном.

«Белоруснефть»

"Белоруснефть"

Программа лояльности «Белоруснефть»

Суть: покупая топливо, получаешь шанс выигрывать призы, а покупая товары в магазине, получаешь скидку на топливо.

Где действует: на 546 из 546 АЗС компании

Когда действует: постоянно

Карточки члена программы лояльности продаются на заправках по 19 900 рублей. Программа состоит из двух частей - баллы и скидки. Баллы накапливаются при каждой покупке топлива на АЗС. За каждую потраченную на топливо тысячу рублей капает 1 балл. Их можно потратить, покупая шансы при розыгрыше ценных призов. Например, один шанс выиграть новенький Peugeot 3008 или поездку во Францию на чемпионат Европы по футболу стоит 500 баллов (розыгрыш пройдет 5 мая).

Вторая часть программы - скидки на топливо. Они зарабатываются путем приобретения товаров и услуг (то есть всего, кроме топлива) в магазинах компании. Потратил за месяц 200 тысяч - весь следующий скидка на топливо 2%, больше 300 тысяч - 3%. В апреле скидка на 95-й бензин - 3% (независимо от накопленных баллов), на газ - 5%.

«Лукойл»

"Лукойл"

Программа лояльности «Клуб «Лукойл»

Суть: покупая топливо, накапливаешь баллы, которые можно потратить на топливо

Где действует: на 83 из 83 АЗС

Когда действует: постоянно

Карточку можно оформить бесплатно на любой заправке. Участник программы накапливает баллы при каждой покупке топлива на АЗС. За каждую потраченную тысячу рублей капает 1 балл - он равен 30 рублям. При последующих покупках накопленные баллы можно использовать в качестве оплаты. То есть фактически за баллами спрятана обычная скидка в 3%.

Акция «Скидки за фишки»

Суть: заправляйся и покупай товары - и получай скидку на садовый инвентарь

Где действует: на 83 из 83 АЗС

Когда действует: до 27 июня

Нужно заправляться топливом или совершать покупки в магазине. За каждые 90 потраченных тысяч выдают одну наклейку (фишку), их нужно вклеивать в буклет. В обмен на заполненный фишками буклет дают возможность купить со скидкой в 65% садовый инвентарь BLACK+DECKER. Важный момент: фишки не начисляют при покупке алкогольных напитков, пива и сигарет.

«Газпромнефть»

"Газпромнефть"

Программа лояльности «Разам з намi»

Суть: чем больше покупаешь, тем больше скидка

Где действует: на 46 из 46 АЗС

Когда действует: программа бессрочная

Карточки можно купить у оператора заправки, цена - 25 тысяч рублей. За каждую покупку топлива или товаров зачисляются баллы, которые потом можно тратить на покупку любого вида топлива и сопутствующих товаров. Первоначально карточка выдается со статусом «Серебряный», но позже ее можно прокачать до статуса «Золотой» или «Платиновый». Статус может меняться в начале каждого месяца и зависит от суммы покупок за прошлый месяц. Общая суть такая: кто в прошлом месяце купил топлива и товаров на сумму до миллиона - в следующем месяце ждет скидка на все в 2%, кто от 1 до 2,4 миллиона - 2,5%, кто свыше 2,4 миллиона - 3%. Сейчас участниками программы лояльности являются 360 тысяч водителей.

«A-100»

"А-100"

Акция «Цэны напалову»

Суть: заправившись на 30 литров, получаешь 50% скидки на шиномонтаж.

Где действует: на 33 из 33 АЗС

Когда действует: до 30 апреля

Если вы заправились на любой заправке «А-100» больше чем на 30 литров - не выкидывайте чек. Предъявив его на шиномонтаже, вы получите скидку в 50%. В Минске акционные шиномонтажи находятся по адресу: Кнорина, 50А, Полярная, 2, пер. Козлова, 9, Уборевича, 111, ул. Каменногорская, 47, Слободская, 2, Машиностроителей, 32, Пономаренко, 43б и Боровая, 7. Еще четыре шиномонтажа есть в Бресте: возле заправки «А-100» в Березовке, на «Варшавском мосту», на Вульке и на Лейтенанта Рябцева, 39б.

Акция «Пара па парасону!»

Суть: заправляй на 200 тысяч, получай наклейки и меняй их на скидки на товары

Где действует: на 27 из 33 АЗС

Когда действует: до 16 апреля

Каждый раз, покупая топливо или товары на сумму не меньше 200 тысяч, кассир выдает наклейку, которую нужно вклеить в буклет участника. Собирая определенное количество наклеек, можно покупать некоторые товары со скидкой. Например, зонтики стоят на 40% дешевле.

Акция «Проект Т-34»

Суть: заправь ровно 34 литра и получи «голду» для «танчиков»

Где действует: на 27 из 33 АЗС

Когда действует: акция бессрочная

В феврале сеть «А-100» начала акцию, смысл которой - раздавать своим клиентам золото для популярной игры World of Tanks. Чтобы получить карточку с промокодом, нужно заправить ровно 34 литра дизельного топлива, 92-го, 95-го или 98-го бензина и запросить саму карточку у оператора АЗС. Промокод находится под золотым скретч-слоем, остается только войти в игру и ввести промокод в соответствующее поле. Количество игрового золота распределяется в случайном порядке – от 100 до 500 единиц. Промокоды предназначены для игры на ПК. Оплата в рамках проекта возможна наличными, банковскими картами (кроме МТБанк «Халва»), топливными картами «А-100» и Berlio.

«Трайпл»

"Трайпл"

Акция «Кофе в подарок»

Суть: заправь 20 литров и получи чашку кофе в подарок

Где действует: на 5 из 10 АЗС

Когда действует: акция бессрочная

Заправив свыше 20 литров любого топлива, покупатель получит в подарок порцию кофе «Американо». Рассчитаться можно наличными или карточкой. Акция действует на минской АЗС на Ольшевского и на четырех заправках, расположенных в Брестской области на трассе М1.

Можно ли сэкономить при покупке топлива?

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

ВЫВОД «КП»:

Сэкономить больше 60 тысяч рублей со ста литров не получится, но зато можно получить виртуальные деньги к «танчикам»!

Обобщить результаты нашего исследования и выбрать самую сладкую акцию оказалось делом непростым. Например, кто-то из водителей хочет сэкономить только на топливе, не покупая никаких сопутствующих товаров в магазинах на заправках. Другим понравится скидка на садовый инвентарь, шиномонтаж или «золото» для «танчиков».

Мы условились, что водитель покупает в месяц по два 50-литровых бака топлива единоразово (если не указано иного). Плюс в магазине на заправке он тратит 300 тысяч в месяц на сопутствующие товары. Первоначальным платежом за оформление карточки программы лояльности мы пренебрегли. Посчитаем, сколько денег в месяц будет уходить на топливо.

ИТОГО:

Самый дешевый 92-й бензин можно купить в сетях «Белоруснефти» и «Трайпла». На ста литрах получится сэкономить 33 300 рублей. Там же продается самая дешевая солярка: сэкономить можно 36 900 рублей. Самый дешевый 95-й сейчас продает «Белоруснефть». Со ста литров выйдет 59 500 рублей экономии.

А вот самая щедрая на бонусы и подарки оказалась сеть «А-100». В частности, можно сэкономить на шиномонтаже. Учитывая, что в этом сезоне средняя цена на шиномонтаж составляет 300 - 350 тысяч рублей, 50% скидка будет очень кстати. Будет приятно и «танкистам» - лишнее «золото» не помешает!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перед очередным подорожанием топлива корреспондент «Комсомолки» попробовал в домашних условиях запастись топливом. Что из этого вышло – читайте в материале Как я запасался бензином впрок