2016-04-08T02:07:34+03:00

Москва изменила мировой порядок

Представления о России как о региональной державе, не влияющей на глобальные события оказались ошибочными
Поделиться:
Российские летчики, возвратившиеся после выполнения боевых заданий в Сирии. Фото: ШАХОВ БогданРоссийские летчики, возвратившиеся после выполнения боевых заданий в Сирии. Фото: ШАХОВ Богдан
Изменить размер текста:

Образ России как слабой страны, не влияющей на события в мире, оказался ошибочным, считает бывший сотрудник Национального комитета по разведке США, директор российской и евразийской программ Фонда Карнеги Юджин Румер. Мнение аналитика опубликовала влиятельная британская газета Financial Times, издающаяся в 24 странах.

«Сирия показала, что Россия, списанная со счетов в 90-е годы как обычная региональная держава, обладает значительным военным потенциалом, к которому готова прибегнуть при возможности, - пишет Румер. - По отношению к ситуации в Сирии Путин продемонстрировал беспощадность, решительность, рассудительность и сноровку. Участие российской авиации в военных действиях на территории Арабской Республики изменило ход конфликта. Именно российская операция проложила путь для мирных переговоров между воюющими сторонами в Сирии. Асад был спасен, и все стороны гражданской войны были разубеждены в том, что военное решение конфликта возможно.

Москва укрепила свои позиции не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке в целом. Россия не может решить проблемы региона (да и кто может?), но теперь их нельзя решать без ее участия».

При этом Румер подчеркивает, что «Россия отнюдь «не вступила в новую эру военного авантюризма. Путин вплотную подошел к красной черте НАТО, но не пересек ее».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также