2016-04-09T11:27:10+03:00

За финансирование экстремистов будут сажать на 15 лет

В Госдуму внесен пакет антитеррористических законопроектов
Поделиться:
Кроме того, антитеррористический законопроект предполагает карать за экстремизм начиная с 14-летнего возрастаКроме того, антитеррористический законопроект предполагает карать за экстремизм начиная с 14-летнего возрастаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Один из авторов документа - глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала журналистам, что в числе преступлений против мира и безопасности человечества предлагается закрепить новый состав преступления - «международный терроризм» и установить за это самую высокую ответственность - вплоть до пожизненного лишения свободы.

- Кроме того, мы предлагаем повысить уровень ответственности на срок от 10 до 15 лет за финансирование терроризма, - сказала Яровая.

В начале марта глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал президенту, что деньги террористы нынче собирают через электронные кошельки в интернете. В прошлом году финразведка нашла несколько десятков человек, просивших пожертвовать «на борьбу с неверными», пользователи соцсетей перевели им «десятки миллионов рублей». Получается, скоро за такой перевод можно будет получить немалый уголовный срок.

За публичные призывы к терроризму или его оправдание хотя бы в том же интернете предлагается наказывать штрафом до 1 млн. рублей или реальным сроком - до 7 лет.

Кроме того, антитеррористический законопроект предполагает карать за экстремизм начиная с 14-летнего возраста. В России за особо тяжкие преступления - убийство, захват заложников, похищение человека - ответственность наступает с 14 лет. Экстремизм - не менее тяжкое деяние, считают авторы закона.

Среди других предлагаемых новшеств:

- дополнить уголовный кодекс статьей, по которой склонение или вербовка для участия в экстремистской деятельности может караться лишением свободы на срок до 15 лет;

- установить нказание за несообщение властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников - до 3 лет лишения свободы или принудительных работ;

- ввести ограничение на въезд в Россию на срок до 5 лет лицам, которым будет официально объявлено предупреждение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных «террористическими» статьями УК.

- лишать гражданства осужденных за терроризм, если российское гражданство у них не единственное;

- обязать операторов связи хранить в течение 3 лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также