2016-04-11T14:48:50+03:00

На Западе осознали, что без России решать мировые проблемы невозможно, но боятся потерять лицо

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер привлек к себе внимание заявлением на встрече министров иностранных дел «семерки» в Хиросиме
Поделиться:
Комментарии: comments24
Забавно звучат слова про некие условия возвращения России в G8. Понятно, что Западу это нужно, чтобы сохранить лицо в неловкой для него ситуацииЗабавно звучат слова про некие условия возвращения России в G8. Понятно, что Западу это нужно, чтобы сохранить лицо в неловкой для него ситуацииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Интересное признание сделал в воскресенье глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече министров иностранных дел «семерки» в Хиросиме.

«Ни один серьезный международный конфликт без России не решить», - констатировал Штайнмайер. - «Я хотел бы надеяться, что G7 не останется постоянным форматом, мы должны создавать условия для возврата к G8». Правда, он отметил, что возвращение «восьмерки», если и случится, то явно не в этом году, и даже назвал необходимые условия. Это, по словам политика, активное участие Москвы в разрешение конфликта на Украине и продолжение конструктивной политики по урегулированию сирийского кризиса.

Ну что ж, Западу понадобилось два года, чтобы прозреть: без России поддержание нормального миропорядка не обеспечить. Другой вопрос, надоли нам возвращаться в формат G8. Это ведь не Россия выходила из «восьмерки», не Москва инициировала неразумные санкции, в итоге обернувшиеся миллиардными убытками для многих западных бизнесменов, наконец, не мы раскачивали Ближний Восток, превратившийся в бурлящий котел. Может, стоит действовать в рамках временных международных комиссий или даже самостоятельно. Примеры Ирана, Сирии, Нагорного Карабаха показали, что у России это вполне получается - везде ключевую роль в урегулировании сыграла именно наша страна.

Забавно звучат слова про некие условия возвращения России в G8. Понятно, что Западу это нужно, чтобы сохранить лицо в неловкой для него ситуации. На самом деле единственным условием может быть только желание самой России. А оно, скорее всего, появится. Это не тот случай, когда надо таить долгие обиды. Чем больше у нас будет площадок для выражения своей позиции, тем лучше мы сможем защитить собственные интересы. Так что, герр Штайнмайер, ваши надежды могут сбыться. Если мы захотим.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также