В мире

Eвропарламентарий: «Дорогие налогоплательщики, увольте меня, пожалуйста! Пора кончать с халявой!»

У британского народного избранника Даниэля Ханнана проснулась совесть и он требует, чтобы сограждане лишили его льгот и привилегий, которыми его осыпает Брюссель
Какая муха его укусила, сказать трудно. То ли, находясь на этой работе с 1999 года, он уже до конца жизни обеспечил себя, детей и внуков, то ли просто совесть проснулась

Какая муха его укусила, сказать трудно. То ли, находясь на этой работе с 1999 года, он уже до конца жизни обеспечил себя, детей и внуков, то ли просто совесть проснулась

Самое теплое воспоминание о нескольких годах, проведенных в Германии, где я работал по контрактам с Европейской комиссией, осталось у меня от командировочных. Наблюдаешь так от ее, комиссии, имени в течение десятка дней за выборами где-нибудь на просторах России или Украины, или, допустим, Грузии, купаешься в обожании местных жителей и начальников как представитель цивилизованной Европы, живешь, ни в чем себе не отказывая, а потом на неизрасходованные суточные остаток месяца безбедно доживаешь в недешевой Германии, при том, что и зарплата тебе капает само собой.

Именно тогда, еще в 1990-е, я вывел формулу Европейского Союза: это коммунизм в его наивысшем воплощении: Каждому по потребностям независимо от способностей, – построенный в отдельно взятых кварталах Брюсселя и Страсбурга. А если учесть, что в том же Брюсселе к роскошному «Европейскому кварталу» примыкают сильно запущенные районы, то и вся «европейская идея» там как на ладони.

Поразительно при этом, что такие откровения снисходят не только на русских людей, прибывших из совсем другого мира, но и на самых настоящих европейцев, тоже, как выясняется, остающихся в неведении относительно истинного содержания «европейской идеи», евроинтеграции и т.п.

Чему свидетельством только что опубликованная в английской газете «Дейли мейл» статья члена Европейского парламента от правящей консервативной партии Даниэля Ханнана. Какая муха его укусила, сказать трудно. То ли, находясь на этой работе с 1999 года, он уже до конца жизни обеспечил себя, детей и внуков, то ли просто совесть проснулась (такое случается даже с британскими политиками) – но все, что он рассказывает есть истинная святая правда, хотя и неполная, потому что никакого газетного места не хватит, чтобы перечислить все льготы и привилегии, которыми наделили себя еврократы.

Наслаждайтесь.

Будут ли потеряны рабочие места, если мы как народ проголосуем за выход из Европейского Союза? Только мое.

Я британский член Европейского парламента и у меня простая просьба к вам: когда вы будете голосовать на референдуме о пребывании в ЕС в июне, помогите мне ликвидировать мою хорошо оплачиваемую и удобную должность. Увольте меня, пожалуйста!

До сих пор помню свои шок и растерянность в первый день в Брюсселе после избрания депутатом Европарламента от Юго-Восточной Англии в 1999 году. Едва я нашел свой кабинет, меня пригласила очень предупредительная леди и предложила сдать билет на самолет из Лондона для получения возмещения расходов.

Сумма возмещения была настолько большой, что я предположил, что она ошиблась.

«Я всего лишь долетел из Хитроу» - пояснил я.

«Никакой ошибки, месье» - невозмутимо ответила она. - «Такова нормативная стоимость перелета из Лондона».

Я возмутился: «Невозможно потратить такую сумму на дорогу из Лондона.»

Она разъяснила: «Так рассчитывается тариф».

Европарламентарии, путешествующие из своих избирательных округов в Брюссель либо в Страсбург (Европарламент собирается в обоих городах, неся при этом огромные затраты), получают возмещение на основе высоких условных тарифов, плюс дополнительное «возмещение за расстояние и время».

Даже летая самым дорогим тарифом бизнес-класса, вы можете заработать кругленькую сумму. А если вы летаете лоукостером EasyJet, то сможете прикарманить большую часть из 800 фунтов в неделю. Без налогов, так как эти суммы считаются расходами, а не доходами.

Затем меня пригласили к чиновнику ответственному за «общие расходы». Он рассказал мне, что я вправе рассчитывать на почти 3500 фунтов в месяц в качестве несвязанного гранта.

«Это для оплаты расходов на аренду офиса?» Спросил я. «Нет, нет», ответил чиновник «мы предоставим вам офисы в Брюсселе и в Страсбурге».

«Тогда это для приобретения компьютеров и оборудования?»

«Нет, этим вас тоже обеспечат. Это на другие непредвиденные расходы. Например, почтовые расходы или бензин».

«Серьезно? Три с половиной тысячи в месяц?»

«Как я и сказал, сэр, это несвязанный грант. Вы не обязаны представлять отчет о его расходовании. Вам нужно просто указать на какой банковский счет его перевести».

В сухом остатке, как я выяснил, всю эту сумму евродепутат может принести домой, если использует свои надбавки в полной мере. При этом ничего не нарушая. С учетом отсутствия налогов эта сумма значительно больше зарплаты британского премьера.

Зачем я рассказываю вам про мой первый день на работе? Потому что объясняет, почему я призываю вас помочь мне с моим увольнением. Расходы — это наглядная демонстрация разрыва между теоретическими идеалами и практикой. ЕС был создан исходя из возвышенных мотивов: мир и сотрудничество между нациями. И потому возникает соблазн наделить его презумпцией невиновности.

Мы часто как бы делаем вид, что имеем дело с некоторым воображаемым ЕС. С тем, что возвышается над нечистоплотностью политики и воплощает в себе высокий идеал. Почти дурным вкусом считается слишком детальное разглядывание структуры, сложившейся до нас, с ее хитроумными счетами и частными самолетами.

Способ, которым Евродепутаты получают вознаграждение — это еще один маленький пример того, как часто ЕС, вместо того чтобы хранить чистоту, развращает в буквальном смысле этого слова. То есть он заставляет в общем-то хороших людей поступать неправильно.

Я знаю нескольких депутатов Европарламента, которые приехали в Брюссель, не горя желанием углублять интеграцию, но потом они пьянели от идей федералистов по мере осваивания своих надбавок.

То, что справедливо в отношении евродепутатов, одинаково справедливо и в отношении многих гигантских корпораций, больших благотворительных фондов, аналитических центров, профессиональных ассоциаций и лоббистов, которые зарабатывают на жизнь в системе Брюсселя. Как и следовало ожидать, эти группы являются главной силой кампании за сохранение членства Британии в ЕС.

Для их руководителей членство в ЕС — это не вопрос суверенитета или демократии, а вопрос ипотеки и оплаты учебы детей.

Для Британии в целом без сомнений будет лучше выйти из ЕС. Это не приведет к радикальной трансформации за одну ночь. Но мы начнем двигаться по другой траектории, менее зависимой от ослабленной и падающей еврозоны и станем уделять больше внимания остальному миру.

И когда наша независимость вернется, обновленное осознание собственного предназначения и оптимизм вернутся вместе с ней. Поэтому я буду более чем счастлив, когда вы, избиратели, меня уволите.

Перевод: Артем Рыхлов

Источник: Russia Insider