2016-04-20T17:28:28+03:00

Билеты на поезд будут дорожать ниже инфляции

На пассажирском форуме пообещали сохранить плацкартные вагоны и отменить справки для «школьной» льготы
Поделиться:
Похоже, железнодорожники собрались в правильном месте. Уже ради этого обещания стоило проводить форум на вокзалеПохоже, железнодорожники собрались в правильном месте. Уже ради этого обещания стоило проводить форум на вокзалеФото: Валерий БУТАЕВ
Изменить размер текста:

В среду все железнодорожное начальство собралось на Казанском вокзале столицы. «Пассажирские форумы» проходили и раньше, но в этом году впервые эксперты и специалисты и собрались не в фешенебельном бизнес-центре, а поближе к клиентам.

В зале ожидания по такому случаю поставили станцию для подзарядки мобильных телефонов и пообещали, что пользоваться ею бесплатно пассажиры смогут не только в день форума - в ближайшем будущем такие появится и на других вокзалах страны. А еще тут же организовали что-то вроде «будки гласности» - народ делился своими впечатлениями о сервисе и задавал вопросы большим начальникам что называется, глядя в глаза.

Почему билеты на поезд иной раз дороже, чем на самолет? Правда ли, что РЖД собирается упразднить плацкартные вагоны?

- Планируем плацкартные вагоны оставить, но при этом плацкарт должен становиться более качественным и комфортным, - пообещал глава РЖД Олег Белозеров

По его словам, в этом году РЖД купит 188 вагонов дальнего следования, а в пригород - поезда «Ласточка» для Малого кольца Московской железной дороги и так называемые «зеленые» электрички.

Что касается билетов, в 2016 году стоимость проезда в поездах дальнего следования была проиндексирована только на 5% при инфляции в 2015-м 12,9%.

- Мы договорились, что повышаем производительность, улучшаем услуги, и наши цены всегда будут ниже инфляционных движений, - пообещал Белозеров на будущее и напомнил, что в 75% поездов действует динамическое ценообразование: чем раньше покупается билет, тем дешевле он обходится. Скидки предоставляются пассажирам на боковые плацкартные полки и на верхние полки купе, проводятся различные акции: к окончанию сезона, к началу сезона или к праздникам.

- Меньше 30% объема билетов мы продаем по полной цене, - подытожил Белозеров.

- Зачем, чтобы купить билет со скидкой 10-летнему ребенку, нужно нести справку из школы? Неужели в этом возрасте он может работать и получать большую зарплату? - поинтересовалась многодетная мама.

Видимо, подобный вопрос в РЖД получают невпервые.

В зале ожидания по такому случаю поставили станцию для подзарядки мобильных телефонов и пообещали, что пользоваться ею бесплатно пассажиры смогут не только в день форума

В зале ожидания по такому случаю поставили станцию для подзарядки мобильных телефонов и пообещали, что пользоваться ею бесплатно пассажиры смогут не только в день форума

- Мы приняли решение, что с 1 июня по 31 августа 2016 г. всем детям от 10 до 17 лет будет предоставляться 50-процентная скидка при предъявлении только паспорта или свидетельства о рождении. Справка для этого не потребуется, - ответил Белозеров.

Но ларчик открывается непросто. Ведь «школьная» скидка действует только в плацкартных и общих вагонах, а цены там регулирует государство. И, чтобы отменить справки из школы, нужно решение правительства.

- Мы постараемся за летний период внести изменения в постановление правительства, чтобы с 1 сентября справка из учебного заведения не требовалась, - пообещал присутствовавший здесь же замминистра транспорта Алексей Цыденов. - Приложим все усилия, и шанс на это очень высокий.

Похоже, железнодорожники собрались в правильном месте. Уже ради этого обещания стоило проводить форум на вокзале.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также