Общество

Советник председателя Госдумы предложил исключить саратовского депутата из партии «за слабоумие»

Юрий Шувалов возмутился высказыванием Дмитрий Кудинова
Саратовского депутата предложили исключить из партии "за слабоумие"

Саратовского депутата предложили исключить из партии "за слабоумие"

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Советник председателя Государственной Думы России Юрий Шувалов предложил исключить саратовского депутата Дмитрия Кудинова из партии. Свое предложение член высшего совета «Единой России» высказал в аккаунте в твиттере в четверг, 21 апреля.

Политик ссылается на публикации СМИ, в которых приводятся слова Дмитрий Кудинова. Согласно им, депутат выступил против инклюзивного образования, которое было введено в Саратове в этом году.

СМИ отметили, что Дмитрий Кудинов назвал детей, страдающих аутизмом, «мяукающими под партой» и возмутился, что учителям приходится уделять им гораздо больше времени, чем здоровым ученикам. Также депутат городской Думы Саратова предложил создать отдельные классы для инвалидов.

Слова возмутили Юрия Шувалова.

- Если эта информация подтвердится, предлагаю его исключить из партии за слабоумие, - написал член Высшего совета партии «Единая Россия».

"Спасибо журналистам, что переврали слова"

В свою очередь Дмитрий Кудинов пояснил, что ни в коем случае не предлагал совсем убрать детей с ограниченными возможностями из школ:

- Журналисты в погоне за удачным заголовком переврали мои слова. За что им спасибо - эта проблема теперь широко обсуждается. А мне это важно, потому я и поднял этот вопрос.

Депутат гордумы рассказал «Комсомольской правде»-Саратов, что про «мяукающих детей» вспомнил не просто так:

- Мой знакомый учитель рассказывал, что занимался с классом, где учился такой ребенок. Мальчик залезал под парту и все 45 минут урока мяукал. Учителю сложно удержать внимание детей на себе, плюс еще и этому ребенку нужно уделить больше внимания, объяснить ему тему. Педагогам тяжело.

Дмитрий Кудинов подчеркнул, что для детей с ограниченными возможностями необходимо открывать отдельные школы, чтобы облегчить их обучение:

- В обычных детям может быть сложно даже добраться до туалета. Плюс педагогам необходимо дополнительное образование, чтобы грамотно работать с такими детьми. Нужно поднимать эту проблему и заниматься ей, а не бросать все на простых учителей.