2016-04-22T16:53:54+03:00

Записки вождя: «Привет из Неаполя, двигаюсь на Капри»

На сайте Президентской библиотеки небывалый наплыв посетителей, желающих прочесть оцифрованные труды Ленина
Поделиться:
Из-за интереса к полному собранию сочинений Ленина поиск на сайте ведется с замедлениемИз-за интереса к полному собранию сочинений Ленина поиск на сайте ведется с замедлением
Изменить размер текста:

К 146-му дню рождения Ильича - 22 апреля - Президентская библиотека выложила на свой сайт оцифрованные сочинения Ленина. То самое полное собрание в 55 томах, которое в советские времена украшало библиотеки и кабинеты руководителей всех мастей. С книг в синем переплете сдували пыль, но в руки брали редко. А иные малосознательные граждане умудрялись сдать 20 кило ленинского наследия в макулатуру, чтобы обменять на один томик Дюма или детектив Конан Дойла. Сегодня ни тот, ни другой не вызывают былого ажиотажа. А вот интерес к ленинским трудам, изданным в цифре, в день его рождения просто огромный!

- Посещаемость портала с утра подскочила до 10 тысяч уникальных пользователей, - рассказал «Комсомолке» Директор по общественным связям Президентской библиотеки Валентин Сидорин. - Из-за интереса к полному собранию сочинений Ленина поиск на сайте ведется с замедлением.

В электронную подборку вошли копии редких книг. Например, материалы по пересмотру партийной программы РСДРП, изданные в Петрограде в 1917 году, или программые статьи вождя 1902 года «Что делать?» и «С чего начать?» и другие.

Но это скорее для профессионалов или пытливых любителей. А мне больше по душе последние тома ленинианы, где собраны рабочие записки и письма к родным. Читается не хуже, чем дневники Толстого: с одной страницы вождь требует разобраться с воровством вина в Крыму, с другой - рассказывает маме, как замечательно готовиться к революции на Капри.

С книг в синем переплете сдували пыль, но в руки брали редко

С книг в синем переплете сдували пыль, но в руки брали редко

«ВЕРХ БЕЗОБРАЗИЯ, ВЗЯТОК И СПАИВАНИЯ»

«15. XI. 1921 г.

т. Самарин! (спецуполномоченный Совнаркома в Крыму - Ред.)

Мне сообщают абсолютно честные и бывшие в Крыму люди, что вино воруют в с е.

Верх-де безобразия, взяток, спаивания. Вы отвечаете за беспристрастную и полную проверку. Кстати: спорный вопрос между НКВТ и НКздравом, продавать ли вино за границу (я думаю, что это надо сделать и быстро) или оставить для больниц. Надо Вам собрать весь материал по этому вопросу быстро. В случае чего экстренного телеграфируйте мне прямо. Совсем краткие депеши жду еженедельно.

Пред. СНК В. Ульянов (Ленин)»

Том 54

«ПРОШУ ТЕБЯ ПРИСЛАТЬ ДЕНЬЖОНОК»

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

«1893 г. 5/X.

Вчера получил, дорогая мамочка, письмо твое от 2/X. Комнату я себе нашел наконец-таки хорошую, как кажется: других жильцов нет, семья небольшая у хозяйки, и дверь из моей комнаты в их залу заклеена, так что слышно глухо. Комната чистая и светлая. Ход хороший. Так как при этом очень недалеко от центра (например, всего 15 минут ходьбы до библиотеки), то я совершенно доволен.

Тилло видел вчера и сегодня. Он не достал билета и не может, к сожалению, достать, так как нет того лица, на которое он рассчитывал. Впрочем, когда его собственное положение во временном управлении железных дорог упрочится, тогда, говорит, может быть. Но это, очевидно, не скоро.

На Волковом кладбище был вскоре после приезда: там все в сохранности - и крест и венок.

Попрошу прислать деньжонок: мои подходят к концу. Из Самары мне пишут, что деньги по делу Графова (Казанское дело, которое я вел в Самаре) обещались уплатить в ноябре. Это даст мне (если обещание будет исполнено, а насколько это верно не знаю) рублей 70. Мне обещают здесь место в одном юрисконсульстве, но когда именно это дело устроится (и устроится ли), не знаю.

Напиши, в каком положении твои финансы: получила ли сколько-нибудь от тети? получила ли сентябрьскую аренду от Крушвица? много ли осталось от задатка (500 р.) после расходов на переезд и устройство? 3 Нынче первый раз в С.-Петербурге вел приходо-расходную книгу, чтобы посмотреть, сколько я в действительности проживаю. Оказалось, что за месяц с 28/VIII по 27/IX израсходовал всего 54 р. 30 коп., не считая платы за вещи (около 10 р.) и расходов по одному судебному делу (тоже около 10 р.), которое, может быть, буду вести.

Правда, из этих 54 р. часть расхода такого, который не каждый месяц повторится (калоши, платье, книги, счеты и т. п.), но и за вычетом его (16 р.) все-таки получается рас- ход чрезмерный - 38 р. в месяц. Видимое дело, нерасчетливо жил: на одну конку, на- пример, истратил в месяц 1 р. 36 к. Вероятно, пообживусь, меньше расходовать буду.

Любящий тебя В. Ульянов»

Ленин на Капри Фото: ТАСС

Ленин на КаприФото: ТАСС

«ГУЛЯЕМ С НАДЕЙ НА ВЕЛОСИПЕДАХ»

«18. VI. 10.

Дорогая мамочка! Посылаем тебе, Анюте и Мите (сестра и брат Ленина - Ред.) привет с воскресной прогулки. Гуляем с Надей (Крупской - Ред.)на велосипедах. Лес Мёдонский хорош и близко, 45 минут от Парижа.

Письмо Анюты получил и ответил. Крепко обнимаю и за себя и за Надю.

Твой В. У.»

«ЕХАЛ КАК ПО ВОЛГЕ»

«1. VII. 10.

Дорогая мамочка! Шлю большой привет из Неаполя. Доехал сюда пароходом из Марселя: дешево и приятно. Ехал как по Волге. Двигаюсь отсюда на Капри ненадолго.

Крепко, крепко обнимаю. Всем привет.

Твой В. У.»

«НИЧЕГО НЕ ПОСЫЛАТЬ, ИЗ ПЕНСИИ НЕ ЭКОНОМИТЬ»

«19. I. 11.

Дорогая мамочка! Сейчас получили твое письмо. Надя очень благодарит и шлет привет. Что до меня касается, то я тороплюсь исправить недоразумение, которое, оказывается, невольно вызвал. Пожалуйста, не посылай мне денег. Теперь нужды у меня нет. Я писал, что не устраивается ни книга, ни статья - в одном из последних писем.

Но в последнем письме я уже писал, что статью, говорят, принимают. О книге я написал Горькому* и надеюсь на благоприятный ответ. Во всяком случае теперь мое положение не хуже; теперь нужды нет. И я очень прошу тебя, моя дорогая, ничего не посылать и из пенсии не экономить. Если будет плохо, я напишу откровенно, но теперь этого нет. Издателя найти нелегко, но я буду искать еще и еще, - кроме того, я продолжаю получать то «жалованье», о котором говорил тебе в Стокгольме. Поэтому не беспокойся, пожалуйста.

Маняше (младшая сестра Ленина - Ред.) Надя писала дважды, пишет сегодня третий раз. Получает ли письма Маняша?

Очень рад, что Митя шлет хорошие вести насчет своего перевода. Марку и Анюте большой привет от всех нас.

У нас все здоровы. Живем по-старому. Вчера читал здесь реферат о Толстом, - может быть, поеду с этим рефератом по Швейцарии в объезд***.

Погода стоит здесь недурная. Сухо, холодно (квартира очень теплая у нас), гулять недурно.

Крепко тебя обнимаю, моя дорогая, и желаю здоровья.

Твои В. У.»

«И ЕВРЕИ ПОХОЖИ НА РУССКИХ...»

1/VII. 12.

Дорогая мамочка! Получил твое письмо с сообщением о поездке по Волге и Каме и с новым адресом. Я как раз тоже должен дать новый адрес. Из Парижа я нынешним летом забрался очень далеко - в Краков. Почти Россия! И евреи похожи на русских, и граница русская в 8 верстах (поездом от Грaницы часа два, от Варшавы 9 часов), бабы босоногие в пестрых платьях - совсем как Россия. Адрес мой здесь: <>

Желаю вам с Анютой хорошенько отдохнуть и прокатиться приятнее по Волге. Жары начинаются сильные. На реке, должно быть, хорошо будет.

Относительно Маняши надо надеяться - после того, чтo тебе сказали, - что долго ее продержать не смогут.

Привет Марку!

Пришли мне, пожалуйста, дорогая моя, адрес Мити.

У нас много времени занято новым устройством. Поселились мы на лето за городом - около дачной местности, называемой «Сальватор». По-польски еще не умеем. Трудностей и возни много.

Е. В. хворает - что-то вроде воспаления легких.

Крепко тебя обнимаю, моя дорогая, и шлю большой привет Ане.

Е. В. и Н. К. шлют большие приветы и обнимают тебя.

Твой В. Ульянов»

Том 55

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также