2016-04-26T14:55:56+03:00

Саратов возглавил рейтинг неэффективности трат денег на ремонт трасс

Результатами поездок по регионам поделились инспекторы Общероссийского народного фронта
Поделиться:
Саратов возглавил рейтинг неэффективности трат денег на ремонт трассСаратов возглавил рейтинг неэффективности трат денег на ремонт трассФото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Рекордные миллиарды рублей потратили на ремонт и строительство дорог в области в прошлом году, на 2016-й из федерального бюджета нам выделена еще одна дотация с девятью нолями, а саратовцы все жалуются на дороги. Ведь мало найти деньги, нужно еще и правильно их потратить.

К такому выводу пришли инспекторы Общероссийского народного фронта, проанализировавшие эффективность расходования средств на дорожные работы. В рамках проекта «Оценим качество дорог» они посетили 130 городов страны и составили исходя из увиденного рейтинг. Результаты этого исследования саратовцам вряд ли понравятся: наш город занял совсем не почетное последнее место.

Тут, как говорится, все сошлось. И дороги у нас в плохом состоянии - чиновники не устают повторять, что 80 процентов трасс в регионе не соответствует даже нормативному состоянию. И ремонтировать их дорого - как высчитали «фронтовики», на один квадратный метр нового асфальта в Саратовской области тратится 2100 рублей. И гарантийные сроки маленькие - в среднем дорожники ручаются за качество своей работы только на три года вперед. И это при том, что использование современных технологий позволяет не волноваться за трещины и «волны» на асфальте добрый десяток лет.

Вместе с нами в аутсайдерах оказались Курган и Архангельск. А лучше всего ремонтировать дороги научились в Саранске, Чебоксарах и Ижевске.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил министру транспорта и дорожного хозяйства региона Николаю Чурикову внимательно изучить рейтинг ОНФ. Глава минтранса должен будет доложить губернатору, что именно привело к такому незавидному положению губернии в списке регионов страны.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Вот уже полтора месяца жители Саратовской области могут позвонить на «горячую линию» регионального отделения «Единой России», чтобы пожаловаться на плохие дороги, в особенности те, что были отремонтированы не так давно. Партийный проект «Новые дороги городов России» был запущен 1 марта. Рассказать о разрушенном дорожном покрытии можно, позвонив на номер 8(845-2) 79-50-41 с 10 до 17 часов по будням, а также направив письмо на электронную почту dorogi64@yandex.ru.

ДОСЛОВНО

Ольга БАТАЛИНА, депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области:

- Тема дорог для нашего региона является приоритетной. Тяжелая ситуация, которую мы сегодня имеем, создавалась десятилетиями. Мы договорились, что средства, выделяемые из федерального бюджета с участием депутатского корпуса, будут расходоваться эффективно, прозрачно, с использованием передовых технологий дорожного строительства, со строгим соблюдением гарантийного срока эксплуатации дорог. Важно контролировать соотношение цена - качество, разобраться, как по этому показателю мы соотносимся с другими регионами. По мнению многих экспертов, дорожное строительство - одна из самых коррумпированных сфер. Поэтому здесь особенно важны абсолютная открытость, прозрачность процедур, конкурентность, жесткий контроль за качеством.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также