2016-04-27T09:22:57+03:00
КП Беларусь

Новые белорусские деньги самые защищенные в мире

Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси рассказали, как опознать подлинные белорусские деньги, которые мы увидим с 1 июля
Поделиться:
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Буквально через два месяца белорусы начнут получать в банках, банкоматах и магазинах новые деньги. Многие волнуются: как же распознать, подлинную тебе дали купюру в магазине или нет?

- Можно с уверенностью говорить о том, что новые белорусские деньги изготовлены в достаточно высоком качестве, - рассказал полковник юстиции, начальник главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Дмитрий Гулидин. - Все необходимые способы защиты, печати, которые используются передовыми странами - Евросоюзом, США и другими, - все это присутствует в белорусских деньгах. Но Беларусь пошла при изготовлении новых денег немножко дальше. В наших деньгах, начиная с 50 рублей, появляется так называемый дополнительный элемент - MASK-защита. Такой защиты нет у других валют мира. Пока еще никто этого не делал. А в наших банкнотах это будет использоваться.

Эксперт отмечает, что все белорусские фальшивые деньги изготавливаются подручными средствами (компьютерами, сканерами, цветными принтерами). То есть фальшивки не самого высокого качества. К тому же любую банкноту можно запросто проверить на подлинность бытовым способом - что называется, не отходя от кассы.

Первый метод проверки - на ощупь. На всех банкнотах есть несколько участков с увеличенным рельефом. Это и знак для слабовидящих, и надпись Нацбанка, и указание номинала. Все это рельефные изображения.

Второй метод - на просвет. Повернув купюру к свету, вы можете увидеть водяной знак на пустом фоне, который частично повторяет изображение на купюре. Также есть защитная нить. При обычном просмотре она прерывистая, а на просвет - сплошная. Также есть совмещающиеся изображения. На белом фоне нарисованы незаконченные знаки, а если взглянуть на просвет, вы увидите номинал купюры. Таким же способом можно увидеть защиту Cornerstone - в каждом из четырех углов банкноты появляются параллельные полосы. А на номиналах от 50, 100, 200 и 500 рублей на боковой цветной полосе можно увидеть защитный элемент MASK.

Фото: nbrb.by

Фото: nbrb.by

Третий метод - наклон банкноты. На купюрах 200 и 500 рублей цифры меняют цвет. В первом случае с оливкового на золотистый, во втором - с зеленого на темно-синий. Эксперты предупреждают: у людей разное восприятие цвета. Главное, чтобы он просто менялся со светлого на темный при наклоне банкноты.

Несмотря на то, что монеты очень редко подделывают, проверить вы их тоже можете. Во-первых, подлинные монеты отличаются качеством и точностью исполнения чеканки. Все элементы четко проработаны, а линии не сливаются.

Второй момент: монеты нельзя согнуть. Конечно, есть силачи. Но обычный человек ее и не согнет, и не сломает. Третий и самый простой способ: подлинные монеты очень хорошо притягиваются магнитом.

- Это не первая наша деноминация. По вашему опыту, в какой момент чаще активизируются мошенники? - уточнила «Комсомолка».

- Мошенники не ждут начала деноминации, - говорит Дмитрий Гулидин. - Допустим, Брестский УВД в конце прошлого года регистрировал такой факт: 20-летняя жительница Барановичей пришла к пенсионерам и на 16 миллионов поменяла новые деньги и забрала старые.

Эксперт отмечает: для того чтобы получить действительно правильные банкноты и монеты, надо идти в банк или обменный пункт, а не менять деньги с рук.

- Естественно, всплеск так называемых фантиков не очень высокого качества будет вот сейчас: в первое время до деноминации и пока будет идти деноминация, - говорит Сергей Евмененко, генерал-майор юстиции, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. - А подделки более высокого ранга (200, 500 рублей. - Ред.) - вы сами понимаете, пока эти деньги фальшивомонетчики видят только на картинке. Должно пройти какое-то время, чтобы появились подделки более-менее какого-то достойного, в кавычках, уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый шаг: с чего начать, чтобы изменить свое финансовое положение к лучшему

Еще больше материалов по теме: «Деноминация-2016: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также