Общество

В этом году заплатить за ЦТ можно через телефон

До начала регистрации осталось три дня
Фото: Анна АБРАЗУМОВА

Фото: Анна АБРАЗУМОВА

Выдавать пропуски на централизованное тестирование в этом году будут со 2 мая по 1 июня. Как и раньше, абитуриентам нужно оплатить свое участие в экзамене. Стоимость ЦТ привязана к базовой величине, и за два года она выросла в два раза: еще в 2014-м один тест стоил 10 тысяч, а в этом придется за него заплатить 21 тысячу. Сдача трех тестов в рамках грядущей вступительной кампании обойдется выпускнику в 63 тысячи рублей.

Что касается оплаты, то появилось новшество. В прошлом году абитуриенты сначала должны были пойти в банк и совершить платеж. Были подводные камни: можно было нарваться на внушительную (до 40 тысяч!) комиссию. В этом году такое невозможно - теперь платить за сдачу тестирования нужно через ЕРИП, но после того, как они начнут оформляться в пункте регистрации. А пропуск на ЦТ ему выдадут только после оплаты.

- Получается, в пункт регистрации нужно приходить дважды?

- Если у абитуриента подключен мобильный банкинг, он может совершить оплату непосредственно в пункте регистрации, - сказал директор «Республиканского института контроля знаний» Николай Феськов. – Если у него нет карточки, он может позвонить родителям и продиктовать номер расчетного счета им – информация об оплате появится в системе у оператора, и абитуриенту выдадут пропуски.

Однако, если человек решит платить по старинке, в банке, ему действительно придется прийти в пункт тестирования два раза: первый, чтобы взять номер расчетного счета, и второй, чтобы сделать самое главное - забрать пропуск на ЦТ.

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ЦТ?

1. Прийти в один из пунктов регистрации с паспортом (список есть на сайте РИКЗ).

2. Подать заявление и получить номер расчетного счета.

3. Войти в ЕРИП. Выбрать пункт «Система “Расчет”» (ЕРИП), «Общереспубликанские», «Образование и развитие», «РИКЗ», «Централизованное тестирование». Ввести номер счета. Проверить, что ФИО абитуриента написаны правильно. Заплатить.

4. Получить пропуск в том же пункте регистрации.