2016-05-07T18:45:05+03:00

9 Мая во многих города России пройдет акция «Бессмертный полк»

А кто воевал в вашей семье?
Поделиться:
В 2015 году в 70-летие победы акция "Бессмертный полк" привлекла рекордное число участников.В 2015 году в 70-летие победы акция "Бессмертный полк" привлекла рекордное число участников.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер России:

- Мой дед, старший сержант Дмитрий Иванович Степашин, пропал без вести где-то в калмыцкий степях. А отец моей супруги Тамары - Герой Советского Союза Владимир Митрофанович Игнатьев, был командиром взвода саперов-разведчиков, прошел всю войну, участвовал в Параде Победы в 1945-м. К сожалению, он рано умер - у него было 19 ранений...

Виктор МАРЕСЬЕВ, сын легендарного летчика и героя Советского Союза:

- Моего отца, Алексея Маресьева, в нашей стране знают по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Рад, что и власти его подвиг не забывают. На его родине, в Волгоградской области, объявили этот год годом Маресьева. Помимо 9 Мая, там все будут отмечать и 100-летний юбилей отца. Я очень им горжусь.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Заксобрания Петербурга:

- Мои двоюродные дедушки. Один из них погиб в первые месяцы, а второй прошел через всю войну. Мой родной дедушка не воевал – его расстреляли во время репрессий. А по маминой линии все родственники пережили блокаду.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Все воевали, все погибли, никого в живых нет. Что тут говорить?! Отец мой был офицером, у нас очень много было военных в роду.

Юрий ШЕВЧУК, музыкант:

- Практически нет такой семьи, где никто не воевал. У меня воевал дедушка. Он уже умер, в 1970-х годах. Я помню его фотографии. На одной из них он был на лошади, со своей саблей, на нем было много медалей. Бабушка была в эвакуации. Она рассказывала про то время. Это были очень тяжелые рассказы, я даже не мог понять, кому из них хуже пришлось - дедушке или бабушке. Дедушка вернулся здоровым, с руками и ногами. А бабушка рассказывала, что все здоровье потеряла в эвакуации.

Николай ВАЛУЕВ, боксер, депутат

- У меня дед воевал, был водолазом - морским сапером, к счастью, все закончилось хорошо и он вернулся с войны.

Александр ДЮКОВ, историк:

- Все прадеды - они все были в офицерских чинах - и мой дед, рядовой Виктор Васильевич Дюков. С войны он принес только одну награду - медаль «За отвагу».

Михаил ЛЕРМАНТОВ, потомок поэта Лермонтова, член Общественной Палаты:

- Мой дед, Михаил Платонович Мосиенко, полковник, имеет много орденов, он наша гордость. Потом, у нас воевал и Геннадий Николаевич Лермонтов, его подвиги отмечены в музее Сталинградской битвы. Воевал у моей супруги дед Смирнов Владимир Алексеевич – танкист, дошел до Берлина. Вместе с внуками несем в этом году, как и в прошлом, их портреты, и для меня это самое главное событие года. Это единение с предками, это дух народа! Я взял даже ордена, с которыми деды закончили войну, пусть это видят мои дети и их правнуки.

Марина ЮДЕНИЧ, писатель, политтехнолог:

- В моей семье воевали практически все представители старших поколений. У моего дедушки, Николая Леонидовича Карталинского много медалей и орденов, он больше других рассказывал о войне. У мамы была только одна медаль - «За оборону Кавказа». Она рассказывала, что делать приходилось всё, что потребуется - и раненых из-под огня вытаскивать, и первую помощь им оказывать, и окопы рыть.

Светлана ДРУЖИНИНА, режиссер, Народная артистка России:

- Папа Сергей Иванович Дружинин, который имел бронь, но пошел в армию. Был танкистом на Т-34 и пропал без вести под Смоленском. Там ужас что творилось: страшные бои, танки жгли, и немцы наших танкистов в плен не брали.

Николай ДРОЗДОВ, ведущий передачи «В мире животных»:

- Мои родители были на трудовом фронте. Мама – врач в госпитале, отец – в лаборатории изготавливал лекарства для фронта. Дядя моей жены был солдатом, погиб, похоронен в братской могиле в Прибалтике. 9 мая мы понесем его портрет в колонне «Бессмертного полка».

ФЕОФАН, митрополит Казанский и Татарстанский:

- Для меня 9 Мая – святой праздник. Все мои родственники были на войне. Мой отец дошел до Берлина. Отец был ранен. Пуля вошла в грудь, через легкое вышла. Шесть месяцев по госпиталям и опять на передовую. Моих родственников 15 человек погибло. Два моих родных дяди – герои Советского Союза, именно в этой Великой войне.

Сергей МИГИЦКО, актер:

- Отец войну он начал в финской кампании в 1939 году, еще совсем молодым. Великая Отечественная застала его на юге, воевал на Украине и закончил то ли в Австрии, то ли в Югославии. У деда было очень много боевых наград: Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени, но он не рассказывал за что они, не хвалился.

Сергей МЕНЯЙЛО, вице-адмирал в отставке, губернатор Севастополя:

- Воевал отец, Иван Петрович. Он был моряком, войну закончил Японии в 1945 году в Амурской флотилии. Его рассказы повлияли на мой выбор профессии - если бы не отец, я бы не пошел в мореходку.

Пишите свои ответы в комментариях!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также