2016-05-07T10:16:48+03:00
КП Беларусь

В Минске скупили однушки за 30 тысяч долларов. Будет дешевле?

Рынок замер
Поделиться:
Цены на квартиры в Минске пока замерлиЦены на квартиры в Минске пока замерлиФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Люди, которые хотят обзавестись квартирой и следят за ценником, заметили: рынок замер. Цены снизились, последние месяцы остаются примерно на одном уровне.

- Апрель был рекордным по количеству сделок с недвижимостью на вторичном рынке купли-продажи жилья. Их было 1400, - рассказывает директор столичного агентства недвижимости «Эксперт» Павел Астапеня. - Причем рекорд не только этого года. За последние восемь лет, с 2008 по 2016 годы, больше покупали только в октябре 2012-го! Причин несколько. Во-первых, сработал отложенный спрос. Люди раньше не имели возможности купить однокомнатную квартиру, у них не было $60 тысяч. Сегодня, имея $30 - 35 тысяч, они решили жилищный вопрос. Во-вторых, укрепился белорусский рубль. В-третьих, март - апрель - сезон на покупку жилья. Видя такую ситуацию, часть продавцов действительно свои цены заморозили. Что касается цен, то за апрель вымели все дешевые квартиры. Дешевые - это однокомнатные до $35 тысяч, двухкомнатные - за $40 - 45 тысяч, трехкомнатные - за $50 - 55 тысяч.

Вот такую квартиру продают за 30 тысяч долларов. На улице Чарота, в частном секторе. Фото: realt.by

Вот такую квартиру продают за 30 тысяч долларов. На улице Чарота, в частном секторе. Фото: realt.by

По мнению эксперта, за счет того, что самые низкие цены ушли с рынка, мы якобы увидели остановку падения цен на рынке недвижимости. Но это не совсем так:

- Падение по-прежнему идет, только медленнее. Таких темпов падения, которые были в 2015 году, в ближайшие 3 - 4 месяца не предвидится. В мае такого спроса, как в апреле, скорее всего, не будет. Покупатели привыкли к апрельским ценам, и по более высоким покупать не будут. Соответственно, май, июнь и часть июля будет корректировка цены дальше вниз. Скорее всего, больше покупать-продавать станут во второй половине июля - начале августа. Во-первых, в это время опять наступит сезон. Во-вторых, цены, которые еще не успели упасть до того уровня, который может сегодня поглотить спрос, за эти два-три месяца упадут, и с учетом этого покупать станут больше.

Специалисты прогнозируют дальнейшее падение цен. Однушки по 30 - 35 тысяч долларов - не предел, будут дешевле.

- С учетом того, что происходит сейчас, я бы сказал, что цены снизятся за год - с января по декабрь 2016-го на процентов 17, - спрогнозировал Павел Астапеня.

Мы попытались подсчитать. Получилось, однокомнатная квартира будет стоить примерно $30 тысяч, двухкомнатная - $39 тысяч, трехкомнатная - $46 тысяч.

Заглянули и на сайты с объявлениями о продаже квартир. Действительно, дешевых квартир меньше. Если в феврале - начале марта был неплохой выбор однокомнатных до $35 тысяч, то сейчас на нескольких сайтах их нашлось всего пять, и то на самых окраинах или не в Минске, а в пригороде. К примеру, в Прилуках на улице Майской продают однушку за 33 тысячи долларов. В Уручье продают однушку в пятиэтажке за 34 тысячи. Решила позвонить.

- У нас капремонт в доме недавно был, окна поменяли, трубы. Квартира в хорошем состоянии, - рассказывает хозяйка жилья.

- А может, сбросите пару тысяч? Я видела много однокомнатных по 30 тысяч, - торгуюсь.

- Нет, не готовы сбрасывать цену, и так дешево. Смотреть многие приходили, но покупать пока не решаются... Может, позже снизим цену, если покупателей не найдем.

Действительно, хозяева пока не готовы уступать. Двушки небольшой площади предлагают и по 37, и по 39 тысяч долларов. Но в основном - от 40 тысяч, и их тоже немного в сравнении с началом марта. Несколько трехкомнатных квартир нашли по 45 - 46 тысяч, пару - за 51 - 55 тысяч, а остальные - от 55 тысяч долларов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также