2016-05-02T15:29:36+03:00
КП Беларусь

Могу ли я составить завещание, если состою на учете у врача?

На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех
Поделиться:
Фото: kodexrf.comФото: kodexrf.com
Изменить размер текста:

Могу ли я составить завещание, если состою на учете у врача?

Я не хочу оставлять наследство старшему сыну, пусть все достанется младшему. Но я состою на учете в психиатрическом диспансере, диагноз - «органическое бредовое расстройство». Я не лишена дееспособности. Будет ли действительно завещание, которое я составлю у нотариуса? Светлана, Минск.

- Конечно, вы можете составить завещание. Его действительность определяется на момент составления. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до смерти завещателя не допускается. Для предупреждения признания завещания недействительным завещатель может пройти в соответствующей организации добровольную психиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизу. Данная экспертиза может послужить доказательством дееспособности завещателя на момент составления завещания, на тот случай, если действительность завещания будет оспариваться в суде.

Однако если вы составите завещание в пользу младшего сына, старший сын сможет претендовать на наследство в случае, если на момент вашей смерти будет являться наследником на обязательную долю (к таковым относятся дети, супруг и родители умершего, которые на момент смерти наследодателя являются нетрудоспособными, т.е. несовершеннолетними, пенсионерами по возрасту, инвалидами 1-й, 2-й, 3-й группы). Такие наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у нотариуса», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru

Задать вопрос можно и на нашем сайте kp.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также