2016-05-06T17:29:21+03:00

Роман ПЕТРУШЕНКО: Татуировки - память об Олимпиадах

Капитан сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ рассказал о символике своих тату и как на сборах поймал стокилограммового сома
Поделиться:
В паре с Вадимом Махневым Роман Петрушенко привозил медали с трех Олимпиад. Фото: ctv.byВ паре с Вадимом Махневым Роман Петрушенко привозил медали с трех Олимпиад. Фото: ctv.by
Изменить размер текста:

Вчера в соцсетях разошлась фотография татуировки чемпиона и многократного призера Олимпийских игр Романа Петрушенко: на фоне факела изображены два весла, на лопастях которых - флаги, где проходили Игры. Четвертое пока нарочно не заполнено - Роман планирует добить его после Олимпиады в Рио. С трех предыдущих Роман привозил медали (Афины-2004 - бронза, Пекин-2008 - золото, бронза, Лондон-2012 - серебро).

"Добить" татуировку Роман Петрушенко планирует после Олимпиады в Рио. Фото: соцсети

"Добить" татуировку Роман Петрушенко планирует после Олимпиады в Рио. Фото: соцсети

- Татуировку сделал еще после Игр-2012 Лондоне, - говорит Роман. - Тогда сразу нарисовал флаги трех Олимпиад и оставил место для четвертой.

- Где делали тату?

- В Мозыре. На все ушло пару дней, делали в несколько заходов. Не сказал бы, что было очень больно. Скажем так, терпимо.

- Получается, рисунок сделали еще в 2012 году, но достоянием общественности тату стала только сейчас. Специально не афишировали?

- Близкие люди знают об этом. А так нарочно не стремлюсь что-то показывать. В принципе, и в соцсети я ничего не выкладывал. Это позавчера приезжали ребята с телеканала «Беларусь 5». Может, они опубликовали. Или кто-то на соревнованиях снял. Татуировки я делаю с какой-то целью, смыслом, а не чтобы красоваться. Это память для себя об Олимпиадах.

- Какая еще символика в татуировке?

- Еще изображена Ника, богиня победы. Она изображена на всех олимпийских медалях.

- Сколько стоит такое удовольствие?

- Сейчас точно и не вспомню. Тогда, навскидку, около 600 долларов отдал за работу.

- Еще есть татуировки?

- На руках. Дракон и олимпийская символика.

- Многие спортсмены говорят, что испытывают психологическое давление, когда от них требуют медали. Вы, получается, сами себя программируете, настраиваете, раз оставили место под четвертую олимпийскую медаль.

- Я настраиваюсь просто на борьбу. А как все сложится - покажет гонка.

- Игры в Рио для вас будут третьими. С годами приходит опыт, а сил у вас столько же?

- Опыт никуда не денется, он есть. Может, на Олимпиаде это даже важнее. Что касается сил, то все нормально. Готовимся, идем по графику.

- В апреле антидопинговые службы устроили обыск в тренировочном лагере нашей сборной во Франции. Страсти уж улеглись?

- Потрепали нервы и уехали. В принципе, ничего нового.

- Говорят, что в этом мог быть умысел, заказ конкурентов…

- Все, что хочешь, может быть. Особо внимания на это не обращаю. Если делать все правильно, то никто не испортит тебе настроение и подготовку.

- Какие самые важные продукты в вашем рационе? Может, что-то необычное?

- Не скажу, что сижу на диете. Все как у обычных людей. Используем добавки, протеин, но в целом обычный рацион.

- На платформе talaka.by у вас есть проект по борьбе против браконьеров. Вы инициировали его создание?

- Нет, но тоже этим занимался. Я сам рыбак, вижу, как было раньше и что стало сейчас. Это хорошее дело: подключаем людей, чтобы убирали за собой мусор, рыбачили по-честному. Осталось завершить проект, чтобы через квадрокоптеры можно было отслеживать, где браконьеры ставят сети. Это будет большая помощь. Ведь в Припятском Полесье много нерестилищ.

- Как часто рыбачите? Какой самый крупный улов?

- Когда есть свободное время. Однажды поймал сома порядка ста килограммов. Дело было в Молдове на Днестре - реку знаем, есть где ловить. Там периодически проводим сборы. На родной Припяти ловил сомов 30 - 40 килограммов.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также