2016-05-11T09:39:04+03:00
КП Беларусь

Минэнерго об обрушении стены на Островецкой АЭС: «Произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки»

Фотографии с места ЧП анонимный рабочий из Пинска распространил еще в среду
Поделиться:
Минэнерго об обрушении стены на Островецкой АЭС: «Произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки». Фото сайта belsat.eu.Минэнерго об обрушении стены на Островецкой АЭС: «Произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки». Фото сайта belsat.eu.
Изменить размер текста:

Фотографии осыпавшегося бетона появились в интернете в среду. Анонимный рабочий, распространивший снимки, сообщил, что ЧП произошло на строительстве Островецкой АЭС еще в середине апреля:

- Из-за спешки, по приказу руководства, рабочие залили слишком много бетона, конструкция не выдержала, и рухнули стойки. Более 20 работников ночью вызвали на объект. Они два дня отбойными молотками разбивали 50 кубов бетона, - говорилось в комментарии к фотографиям. В МЧС официальной информации по этому поводу не сообщили, а начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид назвал появившуюся информацию «Полной чушью».

На следующий день отреагировали официальные лица соседней Литвы - напомним, Белорусская АЭС строится в 18 километрах от литовской границы. 5 мая в МИД Литвы вызвали посла Беларуси и вручили ему ноту касательно возможного инцидента на БелАЭС.

Фотографии осыпавшегося бетона появились в интернете в среду. Фото сайта belsat.eu

Фотографии осыпавшегося бетона появились в интернете в среду. Фото сайта belsat.eu

А сегодня в Министерстве энергетики официально прокомментировали этот инцидент:

- Речь идет о произошедшем на стройке 8 апреля 2016 года случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки, - говорится в официальном сообщении. - Данный случай рассматривается как дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями.

В сообщении также отмечается, что «повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было».

Фотографии осыпавшегося бетона появились в интернете в среду. Фото сайта belsat.eu

Фотографии осыпавшегося бетона появились в интернете в среду. Фото сайта belsat.eu

Кроме этого, в пятницу замминистра энергетики Вадим Закревский пригласил к себе посла Литвы в Беларуси Эвалдаса Игнатавичюса.

- Были даны детальные разъяснения в отношении имевшего место 8 апреля инцидента, - говорится в заявлении Минэнерго. - Послу было предложено лично посетить место строительства и ознакомиться с реальной ситуацией.

Было отмечено, что до конца 2016 года будут проведены стресс-тесты строящейся АЭС, их результаты преданы гласности и направлены в Еврокомиссию. Также будет осуществлена миссия МАГАТЭ по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий (миссия SEED).

Отметим, что эти требования - провести стресс-тесты и миссию SEED - были одними из ключевых в перечне претензий Вильнюса к проекту БелАЭС.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также