Спорт

Белорусские болельщики в Питере: Приехали за наших поболеть и 9 мая отпраздновать

В фан-зоне «Комсомолка» встретила экс-главу МВД Владимира Наумова и биатлонистку Надежду Скардино
Белорусские болельщики в Санкт-Петербурге: Приехали за наших поболеть и 9 мая отпраздновать

Белорусские болельщики в Санкт-Петербурге: Приехали за наших поболеть и 9 мая отпраздновать

Фото: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

В Питере в самом разгаре чемпионат мира по хоккею. Для наших болельщиков он примечателен, прежде всего, тем, что появилась отличная возможность увидеть большой хоккей, затратив на дорог минимум средств и совместить спортивные эмоции с экскурсиями по Северной Венеции. А тут еще и 4 подряд выходных выдались.

Уже в первый день мы встретили сотни наших болельщиков на Невском проспекте, а на дебютной игре с финнами (2:6) создалось впечатление, что на арене представлена вся Беларусь. На флагах надписи: Речица, Витебск, Бобруйск, Минск… Под сводами Дворца спорта «Юбилейный» скандируют «Наша возьме», «Бе-ла-ру-сы», «Верым, можам, пераможам». Наши болельщики обмениваются впечатлениями и от хоккея, и от красот Санкт-Петербурга. Подходим к компании в соломенных шляпах.

- Мы с друзьями приехали из Минска на весь чемпионат, рассказывает Дмитрий. - Взяли абонементы на все 7 игр. Это примерно 260 долларов на каждого. Сняли квартиру за 50 долларов на троих. Санкт-Петербург прекрасный город, время хорошо проводим. Ну, и надемся, что наши попадут в плей-офф.

А компания молодых людей в ярких париках из приехала из Гродно.

- Мы не только наслаждаемся городом, но и хотим отпраздновать с россиянами 9 мая, - говорит молодой человек.

Белорусы надеются, что наши попадут в плей-офф

Белорусы надеются, что наши попадут в плей-офф

Фото: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

А уже в фан-зоне встречаем экс-главу МВД и бывшего председателя хоккейной федерации Владимира Наумова.

- Приехал побелить за нашу сборную с внуками.

Напомним, что Наумов ушел в отставку в 2009 году, а сейчас занимается бизнесом в России.

В фан-зоне «Комсомолка» встретила экс-главу МВД Владимира Наумова

В фан-зоне «Комсомолка» встретила экс-главу МВД Владимира Наумова

Фото: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

Также из известных болельщиков в Питере - биатлонистка Надежда Скардино.

Не упустила возможность сфотографироваться с колоритными финскими болельщиками и биатлонистка Надежда Скардино. Фото: Instagram

Не упустила возможность сфотографироваться с колоритными финскими болельщиками и биатлонистка Надежда Скардино. Фото: Instagram

Если Санкт-Петербург - город-музей, то хоккей в нем занимает один из самых дальних залов. Этим антураж чемпионата мира в Питере коренным образом отличается от минского. Если для Беларуси это был проект века, на который работала вся страна, то для города на Неве чемпионат лишь одно из многочисленных международных мероприятий, коими здесь никого не удивишь.

Впрочем, эта типичная картина для европейских туристических центров. Мы были рады каждому туристу, радуясь невиданному ранее нашествию иностранце, стараясь им угодить во всем, а в Питере от иностранцев отбоя нет и чемпионат не очень то и прибавил им гостей. Мы строили гостиницы, дороги, ледовые дворцы, ремонтировали жилые дома… А в Питере всё уже давно построили. Более того, в городе на Неве подошли к первенству настолько прагматично, что не отдали ему свой лучший дворец - 12-тысячник, на котором играет СКА, а предложили довольствоваться стареньким «Юбилейным» на 6 тысяч мест, построенным в 1967 году. Его, конечно, отремонтировали, вложив больше 500 миллионов российских рублей, но с армейским Ледовым его не сравнить.

Антураж чемпионата мира в Питере отличается от минского

Антураж чемпионата мира в Питере отличается от минского

Фото: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

Организаторы решили, что если сборная России играет в московской группе, то для болельщиков из других стран вполне и 6-тысячная арена подойдет. И, признаем, первые дни чемпионата это подтвердили. Так что хоккейная архитектура нас не поразила, но в Санкт-Петербурге это с лихвой компенсируется неповторимой городской архитектурой дворцов, музеев, проспектов, храмов и просто жилых зданий исторического центра. Смотришь на Исакий и Зимний со стрелки Васильевского острова и думаешь: «Красота неописуемая. Бог с ним с этим брежневским «Юбилейным». В общем, попасть в «Юбилейный» можно на любой матч. Может быть, дело не отсутствии интереса к чемпионату, а в ценах, которые зашкаливают даже по питерским меркам?

На дебютный матч Беларусь-Финляндия продавали билеты трех категорий: 560 тысяч, 900 тысяч и 1 миллион 350 тысяч белорусских рублей. Самый дешевый билет - это две хорошие экскурсии в городе. Вы, наверное, уже догадываетесь, что в день игры в кассах остались только самые дорогие места. На другие наши матчи билеты были чуть-чуть дешевле.

После дебютного матча с белорусами финские болельщики были счастливы

После дебютного матча с белорусами финские болельщики были счастливы

Фото: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

Те кто, не раскошелился, чтобы увидеть игры вживую, но жаждали хоккейного общества, смотрели за играми из фан-зоны. Их было две: у арены и на Конюшенной площади, где был установлен огромный экран и трибуна. Такого безудержного веселия с песнями-пляскам, да еще с различными видами алкоголя по магазинным ценам, какое было в Минске, в Питере не устроили. Пиво-воды, чебуреки-самса, конкурс-игры… Всего в достатке, но без белорусского гулять так гулять. Да и в фан-зоне особо не разгуляешься. Цены намного выше минских. Хот-дог с бокалом пива обойдется в 120 тысяч белорусских рублей. В общем, город живет в привычном ему стиле, давая выбор каждому. Поэтому белорусы днем выполняют свою экскурсионную программу, а вечером идут на хоккей.