Минск

Граффити «Кот в шарфе» возле парка Горького закрасили из-за обновления фасадов к 9 Мая

Эскиз котика был согласован с районной администрацией, но рисунок не продержался и года, пав жертвой «обновления фасадов»
Фото: vk.com/kontrrra

Фото: vk.com/kontrrra

В прошлом году Алесь Благий, известный как художник Контра, нарисовал на фасаде трансформаторной подстанции котика в шарфе. В социальных сетях стали появляться милые фото и селфи с граффити, сообщения о нем. Однако 6 мая поводом для разговоров стало то, что граффити закрасили. Стена стала однородного, унылого серого цвета.

- Это что, шутка? - недоумевали интернет-пользователи. - А можно что-нибудь сделать, чтобы его вернули?

Граффити с котом было сделано в прошлом году столичным художником КОНТРА. Фото: vk.com/kontrrra

Граффити с котом было сделано в прошлом году столичным художником КОНТРА. Фото: vk.com/kontrrra

Сам Алесь также не понимает, зачем его рисунок закрасили серой краской.

- Эскиз был согласован с администрацией Партизанского района, - говорит художник. - Да и минчанам он очень нравился. Я не ожидал, что поднимется шумиха из-за того, что его закрасили. Решил, что в июне снова нарисую на ней кота. Уже нашлись ребята, готовые помочь с деньгами на краску...

Граффити располагалось на фасаде трансформаторной подстанции по адресу Захарова, 19. Она принадлежит предприятию «Минские кабельные сети». Как нам удалось узнать, в цех ремонта и оборудования четвертого района электросетей пришла заявка от администраций Партизанского и Центрального районов на обновление фасадов подстанций перед 9 Мая. В их число попала и подстанция с котиком… И уже вечером 6 мая на месте граффити была лишь серая краска.

Так оно выглядит сейчас. Фото: vk.com/kontrrra

Так оно выглядит сейчас. Фото: vk.com/kontrrra

Напомним, в марте прошлого года в Партизанском районе появилось восемь граффити с котиками. Создавали их четыре художника для городского квеста «Мартовские коты»: минчане должны были найти в районе все «кошачьи» граффити.