Звезды

Как Беларусь голосовала на «Евровидении» и как голосовали за нас

Организаторы конкурса сразу после финала выложили итоговые таблицы голосований
Победитель "Евровидения-2016" Джамала из Украины. Фото: eurovision.tv

Победитель "Евровидения-2016" Джамала из Украины. Фото: eurovision.tv

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье прошел финал главного европейского музыкального конкурса «Евровидение». В захватывающей борьбе «техническая победа» по очкам досталась Украине и певице Джамале.

Если смотреть по отдельности, европейское жюри поставило на первое место австралийку Дэми Им, а зрительское – россиянина Сергея Лазарева.

Второе место у австралийки Дэми Им. Фото: Фото: eurovision.tv

Второе место у австралийки Дэми Им. Фото: Фото: eurovision.tv

Сразу по завершении конкурса появилась возможность посмотреть, как голосовала наша страна на «Евровидении» и как голосовали за нас.

Сначала результаты нашего голосования в финале:

Результаты голосования белорусов в финале.

Результаты голосования белорусов в финале.

И зрители и жюри сошлись только в одной строке – России отдали максимальные 12 баллов. В то же время зрители поставили на второе место лидера Украину, а жюри – только на четвертое. Австралийку (которая заняла на конкурсе 2 место!) жюри поставило на 10 место, а зрители – на 5. Впрочем, такая разбежка во мнениях жюри и зрителей бывает довольно часто и в других странах. Жюри оценивает больше профессионализм исполнителя, в то время, как зритель голосует больше сердцем. Ну и нельзя не учитывать, что традиционно хорошие баллы артисты получают от тех стран, где живет больше их земляков или сильны диаспоры. В этом плане высокие места в первой пятерке - России, Украине, Азербайджану, Армении и Польше - от зрителей Беларуси вполне логичны.

У россиянина Сергея Лазарева третье место. Фото: eurovision.tv

У россиянина Сергея Лазарева третье место. Фото: eurovision.tv

А кто же был у нас в жюри? Сразу обращает на себя внимание, что композитор Геннадий Маркевич и певица Ольга Плотникова – муж и жена. И это сразу два голоса! Согласитесь, такой выбор для жюри, в котором всего-то пять человек выглядит довольно странно. Остальные трое – это экс-участник «Евровидения» Тео, руководитель БелМузТВ Александр Капенкин и певица Ольга Дроздова. Оставим оценки, которые они выставляли на их совести – отметим лишь, что мнение белорусов достаточно сильно отличалось от итогового мнения европейского жюри. Это не плохо и не хорошо. Просто говорит о том, что музыкальные вкусы лидеров мнений в Беларуси сильно отличаются от европейского музыкального мейнстрима.

Теперь давайте посмотрим результаты полуфинала.

Беларусь оказалась в итоговой таблице на 12 месте из 18 возможных. У нас в итоге 84 балла. Из чего они складывались: 52 балла дало зрительское голосование. Остальное добирали от жюри разных стран:

Австралия и Болгария – 6 баллов

Украина – 5 баллов

Польша – 4 балла

Великобритания – 3 балла

Германия, Ирландия, Словения – по 2 балла

Швейцария и Латвия – 1 балл

В целом надо сказать, что оценки довольно слабые. Чтобы попасть в финал нам не хватило 21 очка – это достаточно большое отставание от ТОП-10 финалистов.