2016-05-16T01:10:42+03:00

Украина взялась за строительство заграждения на границе с Россией

На месте, где незалежная планирует возвести стену, приступили к работе геодезисты
Поделиться:
Украина приступила к строительству новых ограждений на границе с Россией. Фото: Константин БУКОВСКИЙУкраина приступила к строительству новых ограждений на границе с Россией. Фото: Константин БУКОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, что в Луганской области уже начались работы по обустройству украинско-российской границы.

- Прибыли бригады геологов, геодезистов, сейчас идут работы по исследованию грунта, подготовительные работы к техническому заданию, - поведал Тука. - Работают две мощные группы, которые двигаются вдоль границы одна навстречу другой.

Если деньги будут выделяться также мощно и быстро, с каким рвением взялись за дело изыскатели, «все запланированные объекты реально построить к 2018 году», пообещал украинский чиновник.

С идеей отгородиться от России на незалежной носятся уже не первый год. Еще летом 2014-го днепропетровский олигарх-губернатор Коломойский предложил президенту поставить вдоль всей границы двухметровую металлическую сетку, поверх нее натянуть колючую проволоку и даже пустить ток. А чтобы еще надежнее защититься от коварных русских солдат и танков, с обеих сторон вырыть защитные рвы.

Позже экс-премьер Арсению Яценюк подхватил идею, окрестив его «Стена». В мае 2015-го Кабмин переименовал проект в «Европейский вал», разродившись постановлением, согласно которому за три года на строительство заграждения длиной около 2 тыс. км планировалось потратить $200 млн. В Киеве признаются, что сейчас не контролируют около 400 километров госграницы в Донбассе и на Луганщине.

Несмотря на пафосное название, версия Яценюка оказалась более упрощенной: двухметровый ров, контрольно-следовая полоса, гравийная дорога. Через каждые 20 км - сторожевые вышки. Металлический забор - только на границе с мятежными Луганской и Донецкой областями, а вместо «колючки» и тока - инфракрасные камеры.

Простой народ давно осмеял затею: камеры украдут, ров осыплется. «Чтобы кордон сработал наверняка, в ров воду надо пустить и заселить крокодилами», - пишут пользователи соцсетей.

Ничего, кроме возможностей для воровства не видят в этом проекте и украинские полиитки:

- Его используют, чтобы списывать бюджетные деньги, - заявила как-то Юлия Тимошенко.

Военные эксперты тоже оценивают проект, мягко говоря, скептически. Если гипотетически представить, что войска когда-либо пойдут через границу, ров и сетка-рабица их не остановит: в овраг загоняют два танка, по ним легко проходит бронетехника и пехота.

Как пить дать, через границу будут ходить животные и местные жители. Чтобы реагировать на нарушителей, нужна не одна сотня пограничников. В общем, содержать служивых и поддерживать «стену» в рабочем состоянии - дело слишком дорогое. Незалежная в буквальном смысле зароет $200 млн. в землю, а через год-другой вся конструкция захиреет и придет в негодность.

А пока власти маются глупостью, простой народ проявляет сермяжную мудрость и ищет землям лучшее применение:

- Как мне стало известно, два участка, по которым должно пройти заграждение, местные фермеры, несмотря на все предупреждения, засеяли рожью, - рассказал Тука.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также