2016-05-19T13:18:32+03:00

Врача и медсестру кубанской больницы будут судить за смерть 3-летнего ребенка

Малыш умер после инъекции антибиотика.
Поделиться:
Сашеньке было всего три годаСашеньке было всего три годаФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Трагедия случилась в октябре прошлого года в Новокубанске Краснодарского края. Когда у 3-летнего Саши Ч. поднялась температура, мама сразу вызвала врача. Участковый педиатр осмотрел малыша и с диагнозом «острый обструктивный бронхит» выписал направление в районную больницу. 27-летняя мама мальчика Ирина уже через час была в приемном отделении.

Ребенка положили в детское отделение, где его осмотрела заведующая Любовь Костюкова и назначила антибиотик.

Поначалу Сашенька пошел на поправку, температура упала, кашель заметно ослабел. И уже через четыре дня врачи даже собирались его выписать домой. Однако к вечеру у малыша поднялась температура до 37,8 и появились странные пятна во рту.

- Я показала врачу эти пятна, но он мне сказал, что это вирусная инфекция, - рассказывает Ирина. - Сашеньке сбили температуру и продолжили колоть уколы. На следующий день около 8 часов вечера ему сделали очередную инъекцию. Я только донесла его до палаты из процедурного кабинета, и он потерял сознание.

Шокированная мать бросилась с ребенком на руках обратно в процедурку. Однако ни одного врача в отделении не было.

- Медсестры сразу запаниковали. Они реально не знали, что делать, - вытирая слезы, продолжает женщина. - Одна схватила шприц с магнезией и спрашивает у другой, мол, ему хуже от нее не станет. Другая взяла кислородную маску, но в ней не было кислорода, она просто была непригодна. Я стала кричать, просить, чтобы они вызвали врача, позвонила мужу. Он приехал минут через 20-30 и стал ногами выбивать двери в процедурном кабинете, чтобы перевезти сына в реанимацию. Двери оказались забиты, невозможно было туда занести носилки. Еще какое-то время мы ждали скорую, ведь в этом здании нет отделения реанимации. Ехать нужно было на машине. В итоге, мы потеряли около часа. Пока эти «специалисты» паниковали и не знали, что им делать, мой мальчик был без сознания и… умирал.

В итоге Сашу доставили-таки в реанимацию. Но спустя полчаса вышел врач и сообщил родителям страшную новость: мальчика больше нет. По словам родителей, никто из врачей даже не попытался объяснить им, что именно произошло с их малышом. Им просто выдали тело ребенка в морге и отправили домой. Ни слова объяснения, сожаления или соболезнования мать так и не дождалась.

Ирина сейчас добивается справедливости в суде Фото: СОЦСЕТИ

Ирина сейчас добивается справедливости в судеФото: СОЦСЕТИ

А сразу после похорон родители отправились в прокуратуру, где выяснилось, что правоохранители вообще не в курсе произошедшего. Несмотря на то, что по закону они обязаны были сразу сообщить о смерти ребенка в полицию, медики этого так и не сделали.

Почти полгода потребовалось следователям, чтобы разобраться в этой трагедии. Изучили историю болезни, подняли все документы с назначениями, допросили медперсонал больницы и провели несколько экспертиз. После чего и выяснилось, что в гибели ребенка, есть вина медиков.

- Исполняющая обязанности заведующей детским отделением Любовь Костюкова назначила ребенку антибиотик, но не указала раствор для разведения лекарства, - объяснил «Комсомолке» старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. - Исполняя назначение врача, медсестра Ольга Дерикочма на протяжении пяти дней вводила ребенку внутримышечно препарат, при этом самостоятельно, без назначения врача разводила антибиотик раствором «Новокаин» и «Лидокаин». А это запрещено делать в силу возраста пациента. В результате совместных преступных действий медработников у малыша развился анафилактический шок, от которого он и скончался.

Кстати, сама Костюкова свою вину полностью признает, мол, да, не указала раствор. Медсестра же в свою очередь не отрицает, что колола «Ледокаин» и «Новокаин» (глупо было бы, когда на руках у следователей результаты экспертизы!), однако утверждает, что ребенок умер не по ее вине. То есть причинно-следственной связи между инъекциями и смертью малыша медики не видят. Тем не менее за гибель 3-летнего Саши им придется ответить в суде.

- Прокурор Новокубанского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении и.о. заведующей детским отделением и медицинской сестры, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по краю. - Специалистов обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В ближайшее время дело врачей рассмотрят служители Фемиды. И если медиков признают виновными, им грозит до трех лет лишения свободы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заведующая детским отделением Любовь Костюкова и медсестра Ольга Дерикочма продолжают работать в ЦРБ Новокубанского района.

- Суд разберется, кто там виноват, пока говорить не о чем, - только и сказали нам в больнице и положили трубку.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также