2016-05-20T16:17:25+03:00

«Соглашаются уже на белорусские лекарства, хотя до кризиса все импортные хотели»

Министр здравоохранения заявил, что около 70% белорусских лекарств стоят меньше доллара
Поделиться:
Комментарии: comments18
В некоторых аптеках для белорусских лекарств выделены отдельные полки и витрины.В некоторых аптеках для белорусских лекарств выделены отдельные полки и витрины.Фото: Раиса ЮДИНА
Изменить размер текста:

На днях министр здравоохранения Василий Жарко заявил, что около 70% белорусских лекарств стоят меньше доллара и они не подорожают, потому что «несут социальную нагрузку».

Изучив ассортимент нескольких аптек - как государственных, так и частных - мы убедились, что лекарств дешевле доллара (в этот день в ближайшем банке за него давали 19 650 белорусских рублей) и в самом деле много. По словам провизоров, если не 70%, то больше 60% - точно. А стоимость их зачастую даже намного ниже доллара. Например, цитрамона, валидола или корвалола за эти деньги можно купить аж по три упаковки. Меньше 19 тысяч стоят в аптеках всевозможные мази, глазные капли, таблетки от повышенного давления, обезболивающие, желудочные и т.д.

Сейчас, по словам провизоров, самым большим спросом пользуются лекарства от аллергии и желудочных расстройств. Часто спрашивают спреи от клещей. Картина для этого сезона типичная. А вот предпочтения покупателей меняются.

- Сегодня более половины покупателей соглашаются на белорусские лекарства, хотя до кризиса чаще предпочитали импортные, когда им предлагали на выбор, - говорит провизор негосударственной аптеки Людмила. - Наши препараты действительно намного дешевле. Я вам для сравнения пример приведу: популярный сердечный препарат производства Франции стоит 395 тысяч рублей, его белорусский аналог - 132 тысячи. И почему он должен быть хуже, если наши производители тоже используют импортное сырье? Правда, из-за него белорусские препараты тоже дорожают, это видно по последним поставкам. Но мы стараемся, чтобы для покупателя это было незаметно.

Министр здравоохранения возможность подорожания отечественных лекарств не отрицает.

- На коллегии мы приняли жесткое решение, что необоснованного повышения цен на лекарства быть не должно - не только на белорусские, но и на импортные…Только если значительная составляющая импортного сырья используется при производстве, то повышение допустимо на долю, и то с разрешения Министерства здравоохранения, - сказал Василий Жарко во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

К слову, белорусские предприятия только за первый квартал этого года зарегистрировали 35 наименований.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также