Экономика

Стратегия выживания в кризис по-белорусски: экономить и брать в долг

Вместе с экспертом разбираемся, почему с финансами у нас все так плохо и кто или что нам мешает поправить свое материальное положение
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел исследование по финансовой грамотности.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел исследование по финансовой грамотности.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел исследование по финансовой грамотности. Было опрошено 1,5 тысячи человек. Результаты удивили: только 9,4% белорусов считают, что хорошо или очень хорошо зарабатывают. 59,2% ответили, что оценивают свое финансовое положение как удовлетворительное. Чуть более четверти сказали, что с финансами все плохо, 3,3% - что очень плохо… Выходит, только каждый десятый белорус доволен своими доходами в полной мере. Когда у людей спросили, на что же им хватает денег, картина стала еще более печальна: только 10,7% сказали, что им хватает денег на все или почти все. Может, всему виной наше нежелание пошевелиться? Ведь лишь 8,7% людей ответили, что, если им не хватает денег, они ищут дополнительную работу. Остальные деньги занимают или просто урезают свои расходы.

Насколько вы обеспеченный человек?

Насколько вы обеспеченный человек?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Ответ на вопрос «кто виноват?», как всегда, где-то посередине. Несомненно, состояние нашей экономики не способствует высоким доходам. Но каждый все же может что-то предпринять, чтобы улучшить свою ситуацию, - считает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. - Слишком низкие доходы не должны быть причиной не сберегать совсем. Такое возможно, только если в будущем вы ожидаете рост своих доходов. В целом статистика - это отражение низкой финансовой грамотности. Нас не учат в школах базовым правилам финансовой безопасности. С другой стороны, снижение расходов при падении доходов - естественная реакция.

- У нас большая часть населения, как показал опрос, откладывает деньги на черный день. В образование вкладывают единицы. Ищут дополнительную работу единицы. Это правильно?

- Для многих снижение доходов - не временное явление. Экономика Беларуси будет проходить через структурную трансформацию, а значит, тем, кто захочет повысить свои доходы или найти работу, придется переобучаться, повышать или менять квалификацию, вкладываться в навыки, которые у вас есть. Например, вы хорошо шьете, стрижете, делаете маникюр – почему бы не уйти с работы, которая не приносит денег, и не заняться тем, что вы уже умеете? Многим стоит задуматься о вложениях в образование или о том, чтобы пожертвовать заработками сегодня ради профессионального роста завтра.

Для чего вы откладываете сбережения?

Для чего вы откладываете сбережения?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Почему люди не вкладываются в акции, не несут деньги в банк, чтобы иметь доход с процентов? Это боязнь или незнание?

- К сожалению, у нас не развиты финансовые рынки. Единственный инструмент сбережения для тех, у кого их немного, это депозит в банке. Учитывая нашу макроэкономическую нестабильность, низкое доверие к долгосрочным вкладам у людей естественно. Будем надеяться, что в ближайшие годы это изменится.

Если вы ничего не откладываете, то почему?

Если вы ничего не откладываете, то почему?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Некоторые считают, что лучше всего вкладывать в жилье. Мол, самый надежный источник денег.

- Это довольно традиционная инвестиция. Но доступна она только тем, у кого уже есть довольно значительные сбережения. К тому же она рискованна. Мы уже сегодня видим, как могут падать цены на недвижимость. Причем падают они именно тогда, когда людям нужны деньги - во время кризиса.

Что вы обычно делаете, если у вас заканчиваются деньги до зарплаты?

Что вы обычно делаете, если у вас заканчиваются деньги до зарплаты?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

P.S. В некоторых опросах допускалось несколько вариантов ответов.