2016-05-24T14:38:57+03:00

Климакс и гормональная терапия: кто кого?

В нашем проекте «50 – это плюс!» мы рассказываем о переломном периоде в жизни каждой женщины в возрасте 50-55 лет
Поделиться:
- В каждом возрасте есть своя прелесть, - говорит французская актриса Катрин Денев. - Ушедшие годы – это не только трудности и потери, но прежде всего опыт, мудрость чувство юмора, спокойный и трезвый взгляд на все происходящее в жизни. Фото: fishki.net- В каждом возрасте есть своя прелесть, - говорит французская актриса Катрин Денев. - Ушедшие годы – это не только трудности и потери, но прежде всего опыт, мудрость чувство юмора, спокойный и трезвый взгляд на все происходящее в жизни. Фото: fishki.net
Изменить размер текста:

Мы уверены: 50 – это плюс! Не зря в переводе с греческого «климакс» – это лестница, ступенька к новой жизни. Какой она будет, зависит только от нас.

Гормональная терапия (ГТ) - самая спорная тема, касающаяся климакса. В основном из-за того, что вокруг нее больше всего страхов, предрассудков и мифов. Разобраться, что к чему на самом деле, нам помогут Алла Шепелькевич, доктор медицинских наук, главный внештатный эндокринолог МЗ РБ и Лариса Ершова, гинеколог-эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения.

Гормональную терапию назначают всем?

Ярко выраженные симптомы климакса (20 и более приливов в сутки, депрессивные состояния, нарушения сна, раздражительности), урогенитальные изменения (атрофия и сухость слизистой влагалища и др.), риск развития сердечно-сосудистых патологий и болезни Альцгеймера - это показания для назначения ГТ. Но только после обследований (см. ВАЖНО!).

Если климакс проявляется не так ярко, но женщина сама хочет принимать гормональные препараты, чтобы из-за дефицита эстрогенов не ухудшилось состояние кожи, слизистых, костей, ногтей, врач-гинеколог может назначить ей ГТ. Но тоже после обследований.

Гормональные препараты повышают риск возникновения рака?

Принимая ГТ, женщины проходят регулярные обследования, во время которых зачастую и выявляется рак. Но это не значит, что его причиной стали гормональные препараты. Просто женщина могла жить с начальными стадиями рака, не зная об этом. Другое дело, что прием ГТ мог активизировать развитие уже имеющейся опухоли, ведь эстрогены – мощные стимуляторы роста. Поэтому врачи назначают препараты сугубо индивидуально и настаивают на обследованиях, чтобы выявить риски. Гормональная терапия противопоказана после 60 лет или спустя 10 лет после начала менопаузы и не рекомендована для длительного применения (свыше 10 лет) также из-за риска развития рака.

От гормонов можно поправиться?

Гормоны, которые входят в состав ГТ (эстроген и прогестерон), не влияют на массу тела. Но с возрастом физическая активность уменьшается, обменные процессы замедляются. Поэтому чтобы не поправиться во время менопаузы, надо пересмотреть качество и количество своего питания, больше двигаться.

От гормональных препаратов на лице растут волосы?

В состав препаратов ГТ входят только женские половые гормоны, а они не могут вызвать усиления роста волос.

Не забывайте, что женский организм вырабатывает еще и мужские половые гормоны (андрогены). На фоне гормональной перестройки во время менопаузы они в организме в большинстве, и от этого не исключен избыточный рост волос на лице («дамские усики»). По логике, женские гормоны эстрогены в составе ГТ должны этому препятствовать.

Если начал принимать гормоны, то это на всю жизнь?

Нет. Более того, считается, что не стоит принимать препараты ГТ свыше пяти лет.

Препараты ГТ и схема лечения подбираются с учетом факторов риска, особенностей течения климакса и его фазы. По составу они разные: одни содержат только эстроген, другие - эстроген и прогестерон. В Беларуси препараты ГТ продаются в форме таблеток и накожных гелей.

Когда надо начинать прием ГТ?

Как только появились первые сигналы приближающегося климакса – изменился менструальный цикл, вас начало бросать в жар, нарушился сон – срочно идите к гинекологу! Он направит вас на анализы, и если обнаружатся гормональные изменения, назначит лечение. Максимального профилактического и лечебного эффекта от ГТ можно достичь, если обратиться к врачу не позже чем через пять лет после последней менструации. Если время упущено, то вас будет волновать на приеме тяжелые последствия климакса: ожирение, недержание мочи, переломы и т.д.

ВАЖНО!

Без каких обследований врач не назначит ГТ?

Основные:

- биохимический анализ крови

- анализ на свертывание крови

- мазок на цитологию

- УЗИ органов малого таза

- маммография

Дополнительные:

- УЗИ органов брюшной полости

- остеометрия (изучение состояние костей)

- при необходимости - консультация узких специалистов (невролог, кардиолог и др.)

Противопоказания для назначения ГТ

Абсолютные:

- высокий риск образования тромбов в сосудах;

- установленный или предполагаемый диагноз рака молочной железы или гормонозависимой злокачественной опухоли;

- возраст старше 60 лет или если прошло 10 лет после начала менопаузы.

Временные:

- кровотечение из половых путей, причина которого пока не уточнена;

- тяжелая гипертония (до стойкой нормализации уровня артериального давления);

- тяжелые хронические заболевания печени и почек с нарушением их функции, все заболевания печени и почек в период обострения (до нормализации их функции).

ЦЕНА ВОПРОСА

В среднем менопаузальная гормональная терапия обходится от 250 000 до 500 000 рублей в месяц. Если брать риски развития осложнений - урогенитальные атрофические процессы, остеопороз, болезнь Альцгеймера и др., то препараты для их лечения будут стоить значительно дороже.

ИТОГО

+ при своевременном назначении ГТ снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;

+ ГТ продлевает молодость и помогает пережить менопаузу без приливов и прочих негативных проявлений

КОНКУРС

«Между последним ребенком и внучкой – четыре года разницы»

Дорогие читательницы! Поддержите своим примером женщин, которые только готовятся к сложному периоду. Автору самого интересного письма (лучшие письма мы опубликуем) мы вручим приз: билеты на самые кассовые концерты!

Ждем писем по адресу: 220005 Минск а/я 192, по электронному адресу raisa.yudina@phkp.ru с пометкой «50 – это плюс!». И представляем очередного победителя - Светлана Андреевна получает билет на программу «ДЫМ НАД ВОДОЙ. ЛУЧШЕЕ» (классика рока в исполнении Президентского оркестра и известных белорусских исполнителей) 9 июня во Дворце Республики.

«Мне молодость и красоту подарили муж и дети, с рождением которых я каждый раз чувствовала себя молодой мамой. Между последним ребенком и внучкой, которая тоже называет меня мамой, - четыре года разницы.

Я не знала, что такое «переходный возраст», приливы и отливы. Общение с детьми – это заряд бодрости, энергии и радости: тут тебе и санки, и лыжи, и зарядка, и бег, и труд. Человек должен жить для кого-то, не замыкаясь в кругу своих собственных интересов. Старость приходит к тому, кто угрюм и не рад жизни, кто всем недоволен». Светлана Андреевна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что надо знать в 10, 20 и 30, чтобы не бояться климакса?

Если раньше им пугали женщин, то сегодня мы знаем: ничего ужасающего в климаксе нет. Страшно – не знать и потому бояться, но если грамотно подготовиться, то можно увидеть в новом жизненном этапе положительные моменты (читать далее)

«Визитка» менопаузы: кому не избежать приливов?

Знойной женщиной, но отнюдь не мечтой поэта начинают себя чувствовать большинство дам, вступивших в период менопаузы. Кровь приливает к щекам, бросает в жар, пот льется градом - вот они, пресловутые приливы, визитная карточка климакса. Как с ними жить? (читать далее)

Изменения во внешности, в которых виноват климакс: как их избежать

Специалисты определяют четыре типа реакции женщин на климакс: пассивная, невротическая, гиперактивная, адекватная. Как можно избежать внешних изменений, сопутствующих наступлению климакса, рассказывает известный профессор, доктор медицинских наук Ольга Анатольевна Пересада. (читать далее)

Секс в период менопаузы продлевает жизнь!

Почему у женщин, вступивших в фазу климакса, нередко разрушаются семьи? Из-за разногласий в вопросах секса. У него есть желание, у нее - объективные причины для отказа (читать далее)

Менопауза: как не стать стервой

Когда у дамы бальзаковского возраста шалят гормоны, ее характер может измениться до неузнаваемости: обычно корректная начальница превращается в стерву, а всем довольная жена начинает придираться без повода…(читать далее)

Еще больше материалов по теме: «50 Плюс»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также