2016-05-25T13:37:41+03:00
КП Беларусь

Чтобы закрыть дыру в бюджете, правительство сэкономит на строительстве и благоустройстве

Министерство финансов предлагает сократить государственные расходы
Поделиться:
Чтобы закрыть дыру в бюджете, правительство сэкономит на строительстве и благоустройствеЧтобы закрыть дыру в бюджете, правительство сэкономит на строительстве и благоустройствеФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Всего бюджет хотят сократить на 15 триллионов рублей (чуть больше 762 миллионов долларов по нынешнему курсу). Это 7% от всех запланированных расходов страны в этом году. Изначально правительство рассчитывало потратить 163,4 триллиона рублей, а заработать - 180,6 триллионов. Однако на прошлой неделе специалисты Минэкономики, Минфина и Нацбанка уточнили расчеты бюджета с учетом новых параметров: цена нефти - 35 долларов за баррель (изначально в документе значилась цена 50 долларов), курс доллара в России – 75 рублей (вместо прежних 63). Вывод: тратить придется меньше.

- Нами было внесено предложение, поддержанное главой государства, по оптимизации и сокращению отдельных не первоочередных расходов. В частности, это коснется расходов на капитальные вложения – то есть приобретение оборудования, капитальные ремонты. (…) Нам пришлось сократить и дотации местным бюджетам, - рассказал министр финансов Владимир Амарин в интервью программе «Главный эфир» на канале Беларусь-1.

- Первая статья расходов, которую будут сокращать, - это новое строительство, капитальный ремонт зданий, благоустройство (например, обустройство парков, ремонт придворовых территорий и т. д.). Эти расходы уже сокращали в прошлом году, но в этом тенденция усилится, - объясняет экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. - Другая статья - сокращение расходов на различные государственные программы, поддержку промышленности, отчасти сельское хозяйство.

- Почему бюджет пришлось сокращать?

- Он изначально был слишком оптимистичным. Минфин увидел реальную ситуацию в первом квартале, и пытается сбалансировать бюджет, что в целом адекватно и правильно. Это, кстати, тенденция последних лет: принять очень оптимистичный бюджет, а в середине года, видя, что доходы не соответствуют расходам, сократить расходную часть. В прошлом году некоторые статьи урезали достаточно сильно. Например, на треть сократили расходы на помощь семьям, воспитывающим детей.

К слову, министр финансов заверил, что сокращение расходов не коснется социальных обязательств:

- То, что заложено на зарплату, пособия, медикаменты, питание – все эти расходы будут выдержаны и профинансированы в запланированных объемах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также