2016-05-25T16:45:54+03:00

Чтобы не подхватить лихорадку Зика, берите на море средства от комаров

ВОЗ сообщает, в каких странах особенно высока вероятность передачи этого вируса
Поделиться:
Тигровым комара-разносчика заразы назвали из-за полосатой расцветки. Фото:ru.rfi.frТигровым комара-разносчика заразы назвали из-за полосатой расцветки. Фото:ru.rfi.fr
Изменить размер текста:

Вирус лихорадки Зика зафиксирован в России - из Доминиканской республики его привезли четыре туриста. В Беларуси его пока нет. Ведь самые неблагополучные территории, где легче всего подхватить этот вирус, находятся в Южной Америке, куда наши туристы ездят нечасто. Но недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала список стран, где вероятность передачи вируса Зика есть. Среди них и популярные направления летнего отдыха.

Вирус Зика не смертелен. Температура, головная боль, желудочные расстройства – все, что его сопровождает, пережить можно. А кто-то вообще может отделаться легким недомоганием. Опасен он своими последствиями.

- Есть предположение, что эта инфекция связана с возникновением у новорожденных детей микроцефалии (уменьшение головного мозга), а у взрослых – синдрома Гийена- Баре, вызывающего паралич конечностей и органов дыхания, - рассказал Александр Петкевич, ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии. – В Бразилии в 2015 году количество новорожденных с микроцефалией увеличилось в 30 раз по сравнению с 2014-м. Поэтому в страны, где вероятность передачи вируса Зика высока, не рекомендуется ехать беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть.

Также есть информация, что у мужчин вирус сохраняется до 60 дней в семенной жидкости.

ВАЖНО!

Главный переносчик вируса Зика - тигровый комар, и методы борьбы с ним такие же, как с обычными комарами: москитные сетки, репелленты и фумигаторы. Врачи рекомендуют также носить брюки и одежду с длинными рукавами и держаться подальше от заболоченных мест и большого скопления людей и использовать в помещениях кондиционеры (вроде тигровый комар не переносит температуру ниже 16 градусов по Цельсию).

БУДЬ В КУРСЕ!

Страны, в которых, по версии ВОЗ, вероятность передачи вируса Зика умеренная:

Франция, Италия, Мальта, Хорватия, Израиль, Испания, Монако, Сан-Марино, Турция, Греция, Швейцария, Болгария, Румыния, Словения, Грузия, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория;

высокая вероятность:

Остров Мадейра (Португалия), северо-восточное побережье Черного моря;

самая высокая:

Бразилия, Аргентина, Перу, Чили и другие южноамериканские страны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также