2016-05-31T14:04:25+03:00

В половине минских домов горячей воды не будет всего 10 суток

Мы выяснили, кому именно из минчан повезет
Поделиться:
Комментарии: comments4
В половине минских домов горячей воды не будет всего 10 сутокВ половине минских домов горячей воды не будет всего 10 сутокФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В столице горячим водоснабжением заведуют две службы: филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» и УП «Минсккоммунтеплосеть». Каждый год с весны и до осени они проводят испытания тепловых сетей. Как правило, воду отключают на две недели.

Однако в этом году УП «Минсккоммунтеплосеть» решило минчан порадовать. На предприятии сказали, что справятся и за меньший срок, и в домах, которые они обслуживают, горячей воды не будет всего 10 дней.

- Разные источники горячего водоснабжения могут отключаться на разное количество дней. Один на 14 дней, а второй есть техническая возможность отключить всего на три. Сегодня средняя продолжительность отключения у нас составляет 11 суток, - пояснили в диспетчерской «Минсккоммунтеплосети». - Если не будет сбоев, или не появится необходимость проводить какие-то технические мероприятия, скажем, испытания на гидравлику, которые могут увеличить срок, то, предположительно, горячей воды не будет 10 дней. По нынешним прогнозам, нигде больше чем на 14 дней отключения не будет.

Правда, новость порадует примерно половину минчан. В остальные дома горячую воду подает филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго». Собираются ли они тоже сокращать сроки отключения?

- У нас сроки какие установлены, такие и останутся, - ответили в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго». - У «Минскоммунтеплосети» на балансе находятся небольшие котельные, от которых запитано пять-шесть жилых домов. Они эти дома и трассу, которая идет к ним, быстро испытывают и включают воду. Поэтому и заявляют, что готовы сократить сроки. У нас совсем другая система. От наших источников запитаны целые микрорайоны. Чтобы испытать все, нужно больше времени. Однако превышать срок в 14 дней мы тоже не будем, в две недели должны укладываться.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как узнать, кто в доме отключает воду?

Во-первых, по правилам, на подъездах домов должно быть объявление с датами отключения и указанием, кто проводит работы. Во-вторых, график отключения воды и предприятие, которое за него ответственно, можно посмотреть на сайте Мингорисполкома minsk.gov.by или в приложении bezvody.opendata.by, введя свой адрес в строку поиска.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также