2016-05-30T11:34:25+03:00

Дмитрий Холодович: «Самое сложное для незрячего - выйти из дома в чистой одежде»

Корреспондент «Комсомолки» узнала, как без помощи зрения налить гостям чай и как правильно предложить помощь незрячему человеку
Поделиться:
Фото: личный архивФото: личный архив
Изменить размер текста:

- Руки в чашке полоскать необязательно. В чайнике кипяток, обожжетесь! - шутит Дима. А я пытаюсь с завязанными глазами налить воду в чашку, чтобы понять, как это делают незрячие. На простейшее действие уходит минута.

- Когда человек пользуется привычной ему посудой, он сделает это быстрее, - комментирует Дима и показывает небольшую коробочку с то ли ножками, то ли усиками. - Для других случаев есть индикатор уровня жидкости. Эта штучка мне обошлась в два доллара, причем приехала она из Канады. В Беларуси она стоит около 400 тысяч.

Дмитрий Холодович - специалист по социальной реабилитации. Зрение он потерял в детстве. У Димы высшее образование, он занимается спортом, много путешествует и даже увлекается фотографией. О том, что получается на фото, ему рассказывают те, кто может это увидеть. Дмитрий учит незрячих азбуке Брайля, объясняет, как пользоваться специальными приспособлениями, компьютером, белой тростью.

Незрячие используют индикатор уровня жидкости, чтобы налить воду в чашку. Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Незрячие используют индикатор уровня жидкости, чтобы налить воду в чашку.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Шрифтом Брайля подписывают банки с закатками

- Какие еще приспособления помогают незрячему в быту?

- Мне помогает обыкновенный мобильный телефон.

Телефон у Димы не кнопочный, а с сенсорным экраном. Удивляюсь: как незрячий человек может им пользоваться? Кнопок нет, экран гладкий, иконки на нем не нащупаешь. Пальцы Димы касаются экрана, и телефон начинает быстро лопотать. Дима, пользуясь подсказками, входит в интернет, проверяет почту.

- Сейчас программы для незрячих по умолчанию встроены в телефоны любых крупных компаний, - объясняет Дима. - Специально искать и приобретать их не нужно. А вот телефон стоит купить хороший, дорогой. В дешевых программы работают некорректно.

Еще телефон помогает распознавать деньги. На белорусских купюрах есть специальные метки, но чуть денежка походила по рукам, потерлась - метку нащупать не получается.

Приложение, которое написали незрячие программисты, различает до 60 валют со всего мира. Новые белорусские деньги тоже будут добавлены в эту базу данных. А вот с монетами приходится разбираться наощупь.

Дима кладет купюру на белый лист, сканирует ее телефоном.

- Одна тысяча белорусских рублей, - сообщает программа. - Десять тысяч белорусских рублей. Сто белорусских рублей.

-Конечно, в магазине я этим заниматься не буду, - объясняет Дима. - Дома сяду, спокойно разберу деньги, разложу их в кошельке, как надо. Сдачу положу отдельно и дома снова разберу.

- Бывают проблемы в магазине, в кафе, в ресторане?

- В магазине я как правило знаю, где что лежит, но иногда приходится просить помощи. В кафе и ресторане одна проблема - окружающие не понимают, что незрячий действительно ничего не видит. В Европе официант, поставив заказ на столик, берет мою руку и говорит: здесь тарелка с таким-то блюдом, здесь - с таким-то, за ней стоит чашка с напитком. У нас же пришли, поставили тихонько тарелки и ушли.

- В наше время незрячие еще пользуются азбукой Брайля?

- Да, но уже не так широко, как раньше. Читать можно аудиокниги, причем существуют и специально разработанные для незрячих плееры, и специальные форматы книг. С друзьями можно не переписываться, а связаться по сети. А вот как, например, подписать банки с закатками или с крупами?

- Что в быту самое сложное?

- Для меня - выйти из дома в чистой одежде. Есть пятна, которые можно найти наощупь, но есть вещества, высыхающие без осадка, и тут единственный выход - спрашивать у зрячих.

- Незрячие девушки пользуются косметикой?

- Да, правда, не знаю толком, как они это делают. Я же не девушка. Какого цвета помада, можно спросить, а накрасить губы, думаю, можно и не видя. А вот глаза они, как правило, не подчеркивают, наоборот, скрывают.

В наше время незрячие пользуются азбукой Брайля, но уже не так широко, как раньше. Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

В наше время незрячие пользуются азбукой Брайля, но уже не так широко, как раньше.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Собака-поводырь стоит 17 тысяч долларов

- В Беларуси около ста тысяч инвалидов по зрению - слабовидящих и полностью слепых, но на улице очень редко можно встретить человека с белой тростью…

- Для многих это - психологическая проблема. Через меня каждый месяц проходит человек 15 - 16, и лишь один-два сразу начинают пользоваться тростью. С большинством приходится долго работать психологам. Для того, кто недавно потерял зрение, взять белую трость в руки - словно поставить на себе клеймо. Но как иначе обозначить себя на улице? Если вы идете неуверенной шаркающей походкой, натыкаясь на прохожих, большинство подумает, что вы просто пьяны. За рубежом существует негласное правило: если незрячий без белой трости в магазине случайно повредил какой-то товар, возместить стоимость должен он сам. Если трость есть, то это проблема торговой компании.

- А что насчет собак-поводырей? Их вообще не видно…

- Обученная собака стоит около 17 тысяч долларов, плюс человек должен поехать в центр по их подготовке (в Беларуси таких центров нет) и провести там несколько месяцев, чтобы научиться взаимодействовать с собакой. Собака - не навигатор, она запоминает несколько маршрутов, по которым часто ходит хозяин, и водит его, допустим, на работу, в аптеку, в магазин. Кажется, в Беларуси только у одной женщины в последние годы была собака-поводырь.

Работают лишь 5% незрячих

- Где может работать незрячий человек?

- Моя знакомая работает на заводе «Форд», другая - экскурсовод, знает семь языков, объездила всю Европу, полностью незрячая. Еще один знакомый - программист. Работают операторами в таксопарках, справочных, колл-центрах. В Израиле даже можно пройти срочную службу - радистом. Незрячий может выполнять любую работу, где не нужно контроля зрения. У нас же, к сожалению, им предлагают в основном тяжелый и низкооплачиваемый труд. И хотя пенсия небольшая, на жизнь ее не хватает, работают 5% незрячих. Это скорее форма социальной адаптации, чем возможность достойно зарабатывать.

- У инвалидов по зрению свой мир? Насколько зрячие люди охотно идут на контакт с ними, дружат?

- Редко когда у незрячего есть зрячий друг, чаще всего это те, с кем знакомы с детства. Дети общаются нормально - играют вместе, учатся. Потом интересы расходятся, и в основном незрячие варятся в своем котле. У меня есть несколько зрячих, не скажу, чтобы близких друзей, но людей, с которыми мы с удовольствием общаемся. Нет, меня не отторгают, но я чувствую, что интересы часто не совпадают, и обоим сторонам это некомфортно.

Советы от Дмитрия Холодовича, если вы желаете помочь незрячим людям

1. Не называйте незрячего слепым. Большинство к этому привыкли и могут не обидеться явно, но для них это все равно неприятно.

2. Если вы видите на неозвученном пешеходном переходе человека с белой тростью, который не переходит дорогу, хотя зеленый свет уже загорелся, прикоснитесь к нему и предложите свою помощь. Сделать это нужно одновременно, если вы просто молча дотронетесь до человека, он может заподозрить, что вы хотите причинить ему вред, а если будете предлагать помощь, находясь на расстоянии - не будет уверен, что обращаются именно к нему.

3. Предлагая присесть, проводите его до того места, где стоит стул и положите его руку на спинку. Если стул повернут сиденьем к незрячему, предупредите об этом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также