Звезды

Радзивиллы – короли без короны

Завершаем цикл «Знатный род» рассказом о самом могущественном, самом легендарном, многочисленном и знаменитом роде Радзивиллов
Доминик Радзивилл.

Доминик Радзивилл.

Самый могущественный род ВКЛ прославлял наши земли почти 600 лет. В генеалогическом древе сегодня значатся 448 имен. Мы продолжаем рассказ про самых ярких Радзивиллов.

Генеологическое дерево рода Радзивилов.

Генеологическое дерево рода Радзивилов.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ЗА СЛУЦКИЙ ПОЯС БЛАГОДАРИМ РАДЗИВИЛЛА РЫБОНЬКУ

Всего со времен Сиротки до 1939 года владельцами Несвижа было 17 несвижских ординатов.

- Если бы меня спросили, кто больше всего сделал для Несвижа, я бы назвал два имени – Николай Христофор Сиротка и Михаил Казимир Рыбонька, - считает заведующий сектором научно-экспозиционной деятельности музея-заповедника «Несвиж» Андрей Блинец. - Рыбонька принял город в 1719 году в состоянии крайнего упадка. Но за 42 года правления возродил былое величие, отстроил дворец, открыл типографию, театр, кадетский корпус. Именно ему мы обязаны тем, что у Беларуси появился бренд – слуцкий пояс. Рыбонька пригласил в свое мануфактуру Яна Маджарского и подписал с ним в Несвижском замке в 1758 году соглашение.

Его жена Уршуля прославила род не меньше мужа. Она основала театр, написала 16 пьес, ее несвижских театр стал образцом для всех магнатских трупп.

Его сын Кароль Станислав Пане Коханку стал самым легендарным представитель рода.

- Не ошибусь, если скажу, что в нем в массовом создании сочетаются все представления о Радзивиллах – богатство, знатность, чудачества. А фигура Пане Коханку, на самом деле, не такая однозначная. Да, выдумщик, да, пьяница. Все эти застолья, желание продемонстрировать свои богатства – все это было. Когда Пане Коханку принимал в Несвиже короля Понятовского, всячески подчеркивал, что может себе позволить то, о чем король даже не мечтает.

Но вместе с тем были две эмиграции, когда князь выступал против вмешательства России во внутренние дела Речи Посполитой. Была конфискация библиотеки при нем, когда в 1772 году русские войска из Несвижа вывезли 15 тысяч книг, а Пане Коханку не раз требовал вернуть их. Сейчас книги из этого собрания можно обнаружить в библиотеках России и Финляндии. В последние годы жизни на свои средства Пане Коханку стал формировать отдельный полк для армии ВКЛ. Ореол гуляки и легкомысленного человека не совсем правдив. Кароль Станислав был глубже. Возможно, его чудачества – не более чем защитная игра.

ДОМИНИК ОСТАЛСЯ С НАПОЛЕОНОМ ДО КОНЦА

У Пане Коханку не было детей, поэтому после него ординация перешла к его племяннику Доминику Иерониму, который прожил всего 27 лет, но сделал так, что Несвиж стали называть маленькой Варшавой. При нем был настоящий культурный взлет. При этом он был настоящим патриотом, добровольно встал под знамена Наполеона, участвовал в походе на Москву, не отрекся после поражения от Бонапарта, как многие его сторонники, пошел с ним до конца и погиб от ран в битве при Ханау. О его храбрости ходили легенды, он был награжден орденом Почетного Легиона, а сам Наполеон считал его одним из лучших офицеров и кавалеристов в своей армии. Бонапарт знал, что значит имя Радзивиллов для Великого княжества Литовского, поэтому, когда его армия вступала в Вильно, первым в столицу ВКЛ вошел уланский полк Доминика Радзивилла как освободителя.

Доминик Радзивилл стал на сторону Наполеона.

Доминик Радзивилл стал на сторону Наполеона.

У Доминика оставались сын и дочь. Но сын родился до брака и претендовать на наследство не мог. Поэтому ординация перешла к дальнему родственнику Антонию Генриху, который принадлежал к берлинской линии и в Несвиже никогда не жил. Его отец после раздела Речи Посполитой выехал в Пруссию, был хорошо принят при дворе и входил в число немецкой аристократии. Антоний Генрих жил в Берлине, Познани.

- Эти Радзивиллы больше себя считали немцами, чем поляками, тем более литвинами или белорусами, - говорит историк.

Но именно благодаря Антонию Генриху Радзивиллу мы можем гордиться тем, что первая опера «Фауст», к которой единственный раз написал либретто сам Гете была написана представителем нашей знати. Гете называл эту оперу гениальной.

Его жена Луиза была племянницей немецкого короля. Дворец Антония Генриха Радзивилла в Берлине позже продали немецкому правительству, там располагалась Рейхсканцелярия. Та самая, где Штирлиц гулял по коридорам, и где работал Гитлер. После окончания второй мировой войны советские войска разрушили здание полностью.

САМЫЙ ПРУССКИЙ ПРУСАК

Внук Антония Генриха - Антоний Вильгельм, которого немецкий император называл самым прусским прусаком из всех прусаков, - в XIX веке оказался для Несвижа очень важной персоной. Вернее, его жена француженка Мария Дорота де Кастелян.

- Они долгое время жили в Берлине, но в 1865 году впервые приехали в Несвиж. Мария Дорота пришла в ужас: дворец поражал двумя вещами – великолепием и запущенностью. Замковый двор тонет в грязи, рвы засыпаны мусором, валы заросли кустарниками. Во всем дворце нет ни одной комнаты, где пара могла бы переночевать. Потолки текут, окна выбиты, полы взломаны. С 1812 года, когда замок разграбили русские войска, 53 года Радзивиллы в нем не жили. Именно Мария Дорота решила восстановить былое величие дворца. Ей понравилась местная культура, которая, по ее мнению, превосходила немецкую и приближалась к французской. Она отстроила дворец и заложила парки, которыми мы восторгаемся и сегодня, добилась того, чтобы из Эрмитажа вернулись некоторые радзивилловские вещи.

ПОСЛЕДНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ НЕСВИЖА

Предпоследним ординатом Несвижа был внук Марии Дороты и Антония Вильгельма - Антоний Альбрехт. В будущем - отец ныне здравствующей Эльжбеты Радзивилл, которая живет в Польше, много раз приезжала в Беларусь и мечтает в 2017 году отметить свой 100-летний юбилей в замке отца…

Эльжбета Радзивилл мечтает в следующем году отметить свое 100-летие в родовом замке.

Эльжбета Радзивилл мечтает в следующем году отметить свое 100-летие в родовом замке.

Антоний Альбрехт стал ординатом в 1914 году. Когда началась война, в Несвиж пришла телеграмма от императрицы с указанием создать лазарет. Его открыли во дворце. Причем Радзивиллы не только дали свои деньги на покупку белья, оборудования, медикаментов. Мама Антония Альбрехта Мария Роза прошла курсы медсестер и сама ухаживала за раненными, его жена Дороти Паркер была сестрой милосердия, сестра делала перевязки, проводила процедуры.

- С именем Антония Альбрехта связан последний взлет Несвижа, он принимал высокопоставленных гостей – маршала Пилсудского, президента польской республики Игнатия Мостицкого, князь Монако Луи Второго приезжал сюда охотиться на волков, - рассказывает Андрей Блинец. - С финансами у Антония Альбрехта были проблемы, большая часть комнат была закрыта и не отапливалась, но при этом он выделял деньги на издание газет, учредил стипендию для школьников, поддерживал костел и православную церковь. Разговаривал на польском, но прекрасно знал белорусский. Я сам общался со стариками, которые разговаривали с ним по-белорусски. Однажды его спросили о его национальности. Князь гениально ответил: «Мы тутэйшыя».

Во время революции князь вложил немало средств в поддержку польского движения. В 1918 году в Швейцарии он искал поддержку для Белорусской Народной Республики, но вряд ли он был сознательным «адраджэнцем».

В 2009 году Радзивиллы приезжали в Несвиж. На фото крайний слева - Матей Радзивилл. Эльжбета - в центре. Справа от нее Николай Радзивилл. Крайний справа - Аба Радзивилл.

В 2009 году Радзивиллы приезжали в Несвиж. На фото крайний слева - Матей Радзивилл. Эльжбета - в центре. Справа от нее Николай Радзивилл. Крайний справа - Аба Радзивилл.

А вот его дядя Николай Радзивилл вполне мог бы стать лидером нации.

- Его называли холопоманом, он свою белорусскость просто выпячивал. Из-за этого Николая даже не приняли в элитный охотничий клуб, где собиралась вся польская знать. Гипотетически, если бы он дожил до 1917 года, как знать, может быть, Беларусь имела и свою аристократию, и свою армию.

Офицер Николай Радзивилл погиб в 1914 году в самом начале Первой мировой войны. А до этого вместе с супругой Марией Магдаленой он спонсировал издание «Нашай нiвы», давал деньги на издание книг Богдановича, Констанции Буйло. Венок на его гроб возложила Тетка…

Последним ординатом Несвижа стал Леон Радзивилл. В 1939 году его арестовала советская власть. И только благодаря вмешательству итальянской королевы Радзивиллы смогли уехать в Европу. Два года назад в Беларусь из Италии приезжала внучка Леона - Диана Мария Карабба-Теттаманти с сыном и мужем.

РАДЗИВИЛЛ КРЕСТИЛ КЕННЕДИ-МЛАДШЕГО

Станислав Альбрехт Радзивилл принадлежал олыкской линии рода (его нет на нашей схеме) и жил в Америке. Его третьей женой стала родная сестра Жаклин Кеннеди Каролина Ли Бувье. Существует семейная легенда, что Джон Кеннеди благодарил Станислава за то, что он помог ему стать президентом. У Радзивилла был большой авторитет среди эмигрантов из Беларуси, Польши, Украины, и во время президентской кампании он агитировал за Кеннеди. Кеннеди были крестным отцом дочери Станислава Радзивилла, а Станислав крестил Джона Кеннеди-младшего. Внук Станислава Ян Радзивилл сегодня владеет одной из крупнейших компаний, осуществляющей морские перевозки. Правда, американские Радзивиллы уже забыли о своих корнях, никогда не были в Несвиже и ВКЛ для них - далекая-далекая сказка.

Всего же по миру сегодня живет несколько десятков Радзивиллов, вот только в Беларуси - ни одного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радзивиллы – короли без короны [часть 1]

Радзивиллы, пожалуй, самая изученная магнатская династия в нашей стране. Каждый белорус хоть что-то слышал о чудачествах Пане Коханку, о значимости Радзивиллов Сиротки и Рыбоньки, переживал историю несчастной любви Барбары Радзивилл (читать далее)

Узнать много интересного о других знатных династиях Беларуси можно в нашем цикле "Беларусь: знатный род".