2016-06-03T14:31:09+03:00

Детей временно не будут прививать от кори, краснухи и паротита

После смерти шестилетней девочки в Гродно бельгийская вакцина проходит дополнительную проверку
Поделиться:
Комментарии: comments2
Прививку от паротита, кори и краснухи делают детям дважды - в 12 месяцев и шесть летПрививку от паротита, кори и краснухи делают детям дважды - в 12 месяцев и шесть летФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Использование бельгийской вакцины «Приорикс» от кори, краснухи и паротита, которой в Беларуси прививали всех детей, временно приостановлено из-за смерти ребенка в Гродно. Об этом сообщил главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

Хоть шестилетняя девочка умерла в детской поликлинике сразу после такой прививки на глазах у мамы и медработников, которые пытались ее спасти, медики считают, что преждевременно не стоит винить именно вакцину.

- Вакциной из этой серии за год привито за год более 66 тысяч детей, и реакций на введение препарата не было зарегистрировано, ни сейчас, ни ранее. Более того, вакцину для этой девочки и еще для одного ребенка, с которым все в порядке, брали из одной ампулы, - рассказал «Комсомолке» Игорь Гаевский. - Поэтому предположение, что виновата вакцина, маловероятно. Но окончательные выводы можно будет сделать только после того как завершит работу специальная комиссия Минздрава. На время работы комиссии использование вакцины «Приорикс» приостановлено.

- Надолго? И как это отразится на других детях, которым пришло время делать прививку?

- Все зависит от того, когда комиссия завершит работу. А это может быть и два дня, и неделя. На здоровье других детей это абсолютно не отразится, даже если сместим прививку на несколько дней. Как только комиссия завершит работу и доложит Министерству здравоохранения о результатах, будет принято окончательное решение.

- Можно хотя бы предположить, из-за чего организм девочки так отреагировал на прививку?

- Были определенные обстоятельства и индивидуальные особенности в состоянии здоровья ребенка, которые трудно было спрогнозировать. Скрывать никто ничего не будет - как только все будет выяснено окончательно, мы все сообщим.

- А производителю вакцины уже сообщили об этом ЧП?

- Нет. Чтобы ставить в известность производителя, мы должны разобраться и сказать, есть ли проблемы с этой вакциной. Поэтому перепроверяем еще раз все эти серии, тестируем.

- Как можно проверить всю партию? Будет вскрыта каждая ампула?

- Нет, конечно. Есть специальная методика, апробированная и проверенная временем, когда от определенного объема отбирается определенное количество. Это мировая практика. Ведь наш РНПЦ микробиологии и эпидемиологии – абсолютно легитимный центр по испытанию вакцин, поскольку он аккредитован Всемирной организацией здравоохранения. Все партии этой вакцины уже проходили проверку, но раз был инцидент, проверим еще раз. Придется идти на такие издержки, потому что люди переживают, волнуются.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также