2016-06-03T14:08:19+03:00
КП Беларусь

Как родители ночевали под гимназией №23: «Узяў з сабой спальнік і тэрмас»

Чтобы ребенок учился на белорусском языке и попал в первый класс именно сюда, многие мамы и папы занимали очередь с девяти вечера [фото]
Поделиться:
В 5.30 у гимназии ажиотаж, многие пришли еще с вечераВ 5.30 у гимназии ажиотаж, многие пришли еще с вечераФото: Алеся ДОБЫШ
Изменить размер текста:

В 5.30 утра у минской гимназии №23 оживленно: здесь уже собралось около 20 родителей, которые хотят записать своих детей-первоклассников в это учебное заведение. Все преподавание, включая физкультуру, здесь ведется на белорусском языке.

Мужчина в светлой жилетке пришел сюда в 4.40, чтобы записать в гимназию внука Кастуся.

- Я прыйшоў недзе ў 4.40 і быў 16-м. Было б добра, калі б унук вучыўся менавіта тут. Так, гэтая гімназія не адзіная у Мінску, дзе выкладаюць на беларускай мове, але ў астатніх, як кажуць, вучыцца больш дзяцей, якія паўсядзённа размаўляюць на рускай мове.

Ажиотаж объясняется просто: в первый класс обязаны взять всех желающих, кто прописан в этом районе. Остальных записывают на свободные места. Количество мест ограниченно: первоклассников набирают в два класса по 25 человек, поэтому родители спешат занять очередь как можно раньше - так появляется больше шансов попасть в заветный список.

Ажиотаж объясняется просто: в первый класс обязаны взять всех желающих, кто прописан в этом районе. Фото: Алеся ДОБЫШ

Ажиотаж объясняется просто: в первый класс обязаны взять всех желающих, кто прописан в этом районе.Фото: Алеся ДОБЫШ

На лавочке рядом с большим двухлитровым термосом лежит папка - каждый должен подойти и в строгой очередности вписать туда своего ребенка - чтобы не запутаться, кто за кем пришел. Франтишек, Алесь, Якуб, Кастусь…

За списком тщательно следят - подойти и вклиниться в первую десятку никто не сможет.

В шесть утра к собравшимся подходит мужчина в желтой рубашке:

- Это здесь записывают в гимназию?

- Да, вы уже 73-й! - шутит один из пап.

На самом деле Алексей 33-й в списке. Мужчина говорит, что не ожидал такого ажиотажа:

- Я рассчитывал, что здесь будет человек 10, максимум 15, но не 30! - удивляется он.

Вахту возле гимназии несут несколько бабушек и дедушек, но в основном здесь собрались папы и мамы. Детей оставили спать дома. Те, кому с утра нужно на работу, дежурят посменно: с ночи до 6.30 стоит папа, потом приходит мама.

Родители спешат занять очередь как можно раньше - так появляется больше шансов попасть в заветный список. Фото: Алеся ДОБЫШ

Родители спешат занять очередь как можно раньше - так появляется больше шансов попасть в заветный список.Фото: Алеся ДОБЫШ

Первая десятка детей в списке сформировалась около трех часов ночи, вторая - в пять утра.

- Гэта дзіўна і смешна, што дзіцячы калектыў фармуецца па часе прыходу да гімназіі іх бацькоў, - бодро говорит мужчина, который стоит у гимназии с полночи. - Але, з другога боку, прыйсці ноччу могуць толькі матываваныя бацькі, а ў іх звычайна адказныя дзеці, таму тут есць нейкая рацыя.

К разговору подключаются и другие родители. Некоторые считают, что занимать очередь ночью - вполне нормально.

- А чаму вы лічыце, што гэта незвычайная сітуацыя? Можна адну ноч і не паспаць, затое дзіцёнак усё дзяцінства правядзе ў добрым асяродку, - уверена мама Наталья. Сама она пришла ближе к семи утра.

- Тут навучаюцца добрыя дзеці, сваё кола, дзе ўсе адно аднаго ведаюць - я, напрыклад, ведаю шмат каго з прысутных, таму што мы сустракаліся на нейкіх імпрэзах, курсах, - рассказывают родители.

Родители спешат занять очередь как можно раньше. Фото: Алеся ДОБЫШ

Родители спешат занять очередь как можно раньше.Фото: Алеся ДОБЫШ

Один из отцов пришел на дежурство к гимназии вчера в девять вечера и все равно опоздал: в списке он был уже вторым.

- Я падрыхтаваўся: ўзяў з сабой спальнік, але не карыстаўся ім. Складана было толькі першыя пяць-шэсць гадзін - прыходзілася сядзець на лаўцы, але спаць я не мог. Зараз прыйдзе жонка, а я пайду дадому - на працу мне толькі а 12-й гадзіне, - рассказывает папа Алены-Доминики.

Гимназия находится в центре города на проспекте Независимости. Родители приехали сюда из разных районов: Курасовщина, Боровляны, Серебрянка, Красный Бор. Перспектива вставать раньше, чтобы отвозить чадо на учебу, никого не пугает - все согласны пожертвовать временем ради белорусскоязычного преподавания и профильных классов - английский и китайский здесь углубленно изучают с первого класса.

Минская гимназия №23. Фото: Алеся ДОБЫШ

Минская гимназия №23.Фото: Алеся ДОБЫШ

Папа первоклассника Артема пришел в половине четвертого и был десятым по счету. Говорит, что они с женой долго не колебались - выбор между местной гимназией и этой просто не стоял.

- Мы сюды ідзем выключна за кітайскай мовай, і толькі таму, што яе выкладае носьбіт мовы, - гэта для нас істотна. Вырашылі, што ў школе сын будзе вывучаць кітайскую мову, а англійскую - дома з рэпетытарам, якога жонка выбірала з васьмі прэтэндэнтаў. Канешне, яму будзе цяжка вывучаць кітайскую мову на беларускай мове, мне яго нават шкада - але ж без працы нічога не дасягнеш.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также