2016-06-07T09:14:11+03:00
КП Беларусь

Авария на "Гродно-Азоте": двое погибших, трое в реанимации

Со слов работников завода, через окна одного из цехов вырывалось облако пыли, а во рту ощущался вкус кислоты
Поделиться:
Фото: «Гродно Азот»Фото: «Гродно Азот»
Изменить размер текста:

- Опасности для жизни и здоровья населения нет, - официально заявляют в пресс-службе МЧС Гродненской области, - в 12:45 поступило сообщение о задымлении в одном из цехов ОАО «Гродно-Азот». По предварительной информации при проведении огневых работ произошло попадание искры на гидроксиламинсульфат, в результате чего смертельное отравление парами получили двое рабочих, еще двое были госпитализированы.

Подразделения МЧС организовали охлаждение конструкций цеха, гидроаминсульфата, осаждение продуктов разложения. Всего задействовали 16 единиц различной спасательной техники. На ликвидацию аварии потребовалось около часа.

По неофициальной информации погибшим 28 и 35 лет, оба строители, которые недалеко от места ЧП укладывали плитку.

- Монтажники цеха проводили сварочные работы. Их предупредили, что все перекрыто – варить можно. Но когда они начали варить, искра сварки попала на гидроксиламинасульфат… Ну и рвануло, - рассказал «Комсомолке» очевидец.

Уже около 16 часов дня бригады МЧС покинули территорию завода.

- Работников других цехов не эвакуировали, все работали в штатном режиме. Правда, по заводу «гуляет» запах, а во рту чувствуется привкус кислоты, - утверждает сотрудник цеха расположенного напротив пострадавшего аварией.

Через несколько часов после аварии в спальном районе недалеко от завода также появился нестандартный запах.

- Мы живем недалеко от Азота, запах стал слышен три часа дня. Пришлось закрывать окна. В 13.00 запаха не было, - рассказывает Мария.

- В детсаду заведующая всех собрала, сказала закрыть все окна и детей гулять не выводить. Вроде ей позвонили и дали такое распоряжение, - переживает воспитательница Ольга. При этом официального запрета на выход на улицу нет.

- Основываясь на данных, полученных в ходе первоначальных следственных действий, управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ст. 428 (Служебная халатность), - сообщает СК по Гродненской области.

Превышения содержания вредных веществ после ЧП не зафиксировано

Начальник отдела экологического мониторинга Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Наталья Толочко сообщила БелаПАН, что приборы их лабораторий не зафиксировали превышение содержания вредных веществ в воздухе после ЧП.

Не было выявлено превышение концентрации твердых частиц, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида.

Исследования на аммиак проводятся вручную. Сразу после аварии в 13 часов дня были взяты пробы воздуха. Результаты экспертиз будут готовы завтра утром 7 июня. Толочко подчеркнула, что исследование проходят в обычном режиме – для работы в срочном режиме необходимо указание МЧС, которое не поступило.

Какую опасность представляет городу «Гродно-Азот»?

Самую большую и реальную угрозу представляет только утечка аммиака. Остальные производства завода сооружены таким образом, чтобы при ЧП максимально оградить Гродно. Также нужно помнить, что "Азот" построен по розе ветров, что минимизирует его влияние на город.

При серьезной аварии в городе прозвучат сирены. Если вы услышали тревожный вой, необходимо включить телевизор или радио, чтобы узнать, что случилось, и получить необходимую информацию для дальнейших действий.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также