2016-06-05T17:10:02+03:00

«Меч, карающий королей»

Известный журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков скончался в Москве на 86-м году жизни
Поделиться:
Известный журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков скончался в Москве на 86-м году жизниИзвестный журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков скончался в Москве на 86-м году жизни
Изменить размер текста:

Зрители старшего поколения запомнили его по передачам «Сегодня в мире» и «Международная панорама», которую Фарид Мустафьевич вел в «обойме» с легендами советского ТВ - Валентином Зориным, Генрихом Боровиком, Александром Бовиным. Он и сам был легендой.

Родившись на Востоке (в татарской семье в Узбекистане), Фарид Сейфуль-Мулюков знал все восточные тонкости и увлеченно и понятно рассказывал о них. О своей непривычной для телезрителей фамилии в одном из последних интервью вспоминал:

- Часто насмехались однокашники (он окончил Московский институт востоковедения - Ред.), поэтому, когда я принес в газету свою первую заметку, обрубил подпись до «Ф. Мулюков» - более привычную для московских читателей. Полная же фамилия на арабском языке звучит как «Сейф-аль-мулюк» и переводится как «Меч королей».

Именно так издатель газеты «Вечерний Каир» в 1958-м году и озаглавил свой репортаж из СССР, когда сюда с первым визитом приезжал президент Египта Гамаль Абдель Насер. Уж больно понравилась арабскому коллеге беседа с молодым советским журналистом, отрекомендовавшимся так: «Я не меч, который охраняет королей, а «меч, который рубит головы королям».

Фарид Сейфуль-Мулюков в совершенстве владел арабским и французским языками. Работал в журнале «Международная жизнь» и издательстве восточной литературы, стоял у истоков радиостанции «Маяк». С 1964 года - на Центральном телевидении. Руководил корпунктами в Ливане и в Швейцарии. Лично встречался с палестинским лидером Арафатом, руководителями Афганистана Тараки и Наджибуллой, духовным лидером Ирана Хомейни, кубинским вождем Фиделем Кастро. Написал множество статей и книг, а за серию репортажей об Афганистане в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР.

- С уходом Фарида, можно сказать, закончилась история великих политобозревателей, - сказал один из старейшин советского и российского телевидения, гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко.

Похоронят Фарида Сейфуль-Мулюкова 6 июня в Москве.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также