2016-06-10T11:35:40+03:00
КП Беларусь

Идеолог отсудил у блогера 2 млн. рублей за клевету в соцсетях

Житель Октябрьского назвал чиновника «цинично-типичным коррупционером»
Поделиться:
Андрей Паук говорит, что власти открыли на него "сезон охоты". Фото: vk.com/apauk82Андрей Паук говорит, что власти открыли на него "сезон охоты". Фото: vk.com/apauk82
Изменить размер текста:

За клевету судили блогера из райцентра Октябрьский Гомельской области. 33-летний местный предприниматель Андрей Паук создал в «Одноклассниках» группу «Рудобельская показуха», в которой предложил жителям района высказываться о своих проблемах. Группа стала очень популярной, в ней постоянно появляются сообщения, в том числе от работников сельскохозяйственных предприятий. Например, недавно после появления информации в этой группе Госконтроль проверил местное хозяйство и обнаружил недостачу почти 600 голов скота. «Рудобельскую показуху» стали посещать местные чиновники и милиционеры.

И вот недавно заявление о клевете подал на администратора группы замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома Сергей Заричный. В постановлении суда говорится, что блогер распространил клевету в отношении идеолога, указав, что он «погорел на мертвых депутатских душах, является цинично-типичным коррупционером и поэтому лишился регалий госслужащего».

В суде блогер не признал себя виновным и заявил, что дело является заказным и политическим. Но извинился перед идеологом. Защитник администратора группы объяснила суду, что упомянутая фраза об идеологе была выдернута из переписки между пользователями в комментариях к сообщению и «носила не утверждающий, а вопросительный характер».

Идеолог в суде заявил, что считает извинения блогера не искренними и уверен, что тот не раскаялся. По мнению чиновника, фраза в «Одноклассниках» негативно сказывается на его деловой репутации и авторитете и является клеветой, поскольку никаких взысканий за 20 лет государственной службы он не имел.

Суд согласился с идеологом и признал блогера виновным, наказав штрафом в 10 базовых величин - 2 млн. 100 тыс. рублей.

- Идеолог часто оставлял комментарии, обвинял нас - администраторов группы - в предвзятости, необъективности. Как-то люди спросили меня - правда ли, что он раньше работал в Совете депутатов, и лишился должности за нарушения? Я об этом и написал, как бы вопрошая - только не поставил вопросительный знак. А вышло, будто утверждал, мол, расскажите, как вы погорели на «мертвых депутатских душах», - объяснил Андрей Паук.

Возникли у блогера и другие проблемы, которые он связывает с активной гражданской деятельностью. Например, владелец помещения, где активист арендовал комнату для фотостудии, лишил его права аренды. Новое помещение буквально на следующий день приехала проверять «мобильная группа райисполкома». Также его вызывали в райисполком и утверждали, что люди жалуются на предпринимателя.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также