2016-06-11T13:03:07+03:00
КП Беларусь

«Бананы в Беларуси вырастить можно. Но они были бы золотые!»

Путин предложил Лукашенко выращивать у нас бананы. А ведь несколько лет назад на Минской овощной фабрике уже собрали их первый урожай! [фото]
Поделиться:
Вот такие бананы выросли в минской теплице!Вот такие бананы выросли в минской теплице!Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Выступая на Форуме регионов в Минске Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в увеличении прямых поставок сельскохозяйственной и животноводческой продукции в Россию.

- Мы хотим здесь иметь яблоки, другие сельхозпродукты, мясо, молоко именно белорусского происхождения, а не проходящие транзитом через белорусскую территорию, - сказал он, одновременно и похвалив, и покритиковав соседей.

- Я открою небольшую тайну, - продолжил в своем выступлении мысль Лукашенко. - В закрытой части заседания Путин даже выразил готовность профинансировать проект по разведению в Беларуси фруктовых садов, чтобы выращивать для России фрукты. Вплоть до бананов.

Бананы в Беларуси? Но на самом деле их уже пробовали выращивать: несколько лет назад на Минской овощной фабрике собрали первый урожай.

- Это всего лишь несколько растений, которые мы вырастили в теплице, - рассказала главный технолог фабрики Нина ВОЛАШЕНКО. - Несколько лет назад мы были в России, в Брянске, у наших коллег, и увидели, что у них в теплице растут бананы. Они подарили нам несколько экземпляров, и мы посадили эти экзотические растения у нас в теплице, - Но не для промышленных целей, а в качестве эксперимента. Растения не капризные, дополнительная подсветка им не нужна - нашего белорусского солнца хватает, подкормку достаточно внести один раз.

Вот так выращивали бананы в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вот так выращивали бананы в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Вкусные бананы получились?

- Да, вкусные, сладкие! Как привозные. Мы выращивали миниатюрный сорт, с плодами 10-15 сантиметров в длину.

- Планируете выращивать на продажу?

- Нет, в наших условиях это не выгодно. Бананы - это многолетняя трава, которая может расти в теплице, но это не окупится.

Вот такие бананы выросли в минской теплице! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вот такие бананы выросли в минской теплице!Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Сколько бы они стоили?

- Сложно сказать. Но представьте, что для того, чтобы дождаться плодоношения один или два раза в год, их целый год нужно содержать, а это очень большие расходы на поддержание тепла. У нас помидоры и огурцы, которые мы выращиваем за достаточно короткий промежуток времени, стоят дороже, чем импортные, из-за больших затрат на электричество и газ… А бананы были бы просто золотые!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также