2016-06-13T14:55:33+03:00

В Сочи в День России родились три леопарда

Впервые за несколько лет мать не отказалась от своих малышей
Поделиться:
Малыши сейчас находятся рядом с мамой. ФОТО: МинприродыМалыши сейчас находятся рядом с мамой. ФОТО: Минприроды
Изменить размер текста:

Похоже, у обитательницы Сочинского нацпарка леопардессы Черри наконец-таки проснулся материнский инстинкт. Своенравная красавица в третий раз стала мамой. Но в отличие от предыдущих опытов, когда новорожденных усатиков пришлось выхаживать сотрудникам парка, отказываться от малышей не стала.

- Прекрасная новость - переднеазиатские леопарды сделали подарок всем россиянам! 12 июня, в День России в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского нацпарка у самца Алоуса и самки Черри родилось три котенка, - поделился радостной новостью на своей странице в Фейсбуке глава Минприроды Дмитрий Донской.

О том, какие клички получат новорожденные, пока говорить рано, ведь даже пол новоиспеченных обитателей парка еще остается загадкой. И лишь через два месяца, когда усатикам сделают первые прививки, специалисты узнают, кто именно родился: мальчики или девочки.

Сейчас малыши чувствуют себя хорошо, и находятся рядом с мамой. Черри тщательно вылизывает детенышей и заботливо подставляет им свою грудь. А вот своего старшего сына, леопарда Грома, который сейчас пытается найти свою любовь в Париже, Черри обделила материнским молоком. Уж сколько хлопот доставила леопардесса ветеринарам! Директор Центра Умар Семенов до сих пор с содроганием вспоминает, как вместе с коллегами боролся за жизнь Грома. Чтобы малыш выжил, его кормили молочной смесью, разведенной на перепелиных яйцах.

Новоиспеченные родители - Алоус и Черри родились в дикой природе в Туркменистане и Иране. А в 2009 и 2010 годах их передали в Центр Минприроды России для реализации Программы реинтродукции популяции леопарда на Кавказе.

Всего в Сочи сегодня 16 леопардов (включая новорожденных малышей). Правда, совсем скоро некоторые вольеры освободятся. Трех хищников выпустят на вольные хлеба. Леопарды прошли настоящую школу выживания в условиях дикой природы и теперь отправятся в свою естественную среду обитания.

СПРАВКА «КП»

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке оказался на грани исчезновения. Сейчас на территории Кавказа этот подвид леопардов встречается очень редко. В 2001 году он был занесен в Красную книгу России.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. В Сочинском национальном парке построили Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Это не просто зоопарк, это настоящая школа хищников. Здесь появляются на свет котята, которых учат выживать в условиях дикой природы. На 11 га расположены вольеры реабилитации, разведения, учебные вольеры, где хищники тренируются лазить по скалам и охотиться, и даже есть ясли. Первых леопардов планируют выпустить на волю уже этой осенью. Это будут брат и сестра Ахун и Виктория. Молодые леопарды будут снабжены специальными спутниковыми ошейниками для мониторинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гром среди ясного Парижа

В ночь на 11 августа 2013 года была сильная гроза. Леопардесса Черри, у которой как раз начались роды, испугалась сумасшедших раскатов грома, рычала, паниковала. Сотрудники Центра реинтродукции и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи буквально молились, не в силах ей помочь. К себе Черри никого не подпускала. За родами люди наблюдали через видеокамеры. Наконец гроза утихла, и ученые увидели рядом с Черри крохотный пятнистый комочек. Но мама его словно не замечала. Это был тревожный знак (читайте далее)

Подпишитесь на новости: