2016-06-14T14:50:58+03:00

Беларусь оказалась в десятке стран с худшими условиями труда

По мнению международных профсоюзов, белорусские трудящиеся не могут протестовать, сталкиваются с дискриминацией и принудительным трудом
Поделиться:
Комментарии: comments26
По данным МКП, в Беларуси три проблемы: принудительный труд, подавление протестов и дискриминация.По данным МКП, в Беларуси три проблемы: принудительный труд, подавление протестов и дискриминация.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Международная конфедерация профсоюзов опубликовала на своем сайте данные о том, как живется и работается людям в разных странах. Беларусь попала в десятку худших. Вместе с нами в списке: Китай, Колумбия, Камбоджа, Гватемала, Индия, Иран, Катар, Турция и ОАЭ.

- Мы становимся свидетелями сокращения демократического пространства и роста незащищенности, страха, запугивания трудящихся. Скорость, с которой генерируются атаки на права, даже в демократических странах с предложениями финского правительства и новым законом о профсоюзах в Великобритании, говорит о тревожной тенденции для трудящихся и их семей, - говорит генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Вообще, с правами трудящихся во всем мире все печально. В 2016-м году все показатели, по которым оценивала МКП, ухудшились в сравнении с 2015-м годом. Например, в 2015-м году было 36 стран, в которых через физическое насилие принуждают к труду. В этом году таких стран уже 52. В прошлом году стран, которые отрицали или сдерживали свободу слова, было 41, а сейчас их уже 50. И даже те страны, которые мы вроде как считаем благополучными, оказались не в первых рядах по хорошим условиям труда. Например, в США и Польше фиксируются системные нарушения прав. В России с правами трудящихся лучше - там регулярные нарушения прав трудящихся (в данной квалификации это значит, что нарушений меньше). Наши соседи литовцы живут еще лучше - там повторяющиеся нарушения прав.

По данным МКП, в Беларуси три проблемы: принудительный труд, подавление протестов и дискриминация. Что же нам надо сделать, чтобы стать лучшими и уйти из позорного списка аутсайдеров? По мнению председателя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича, в первую очередь надо выполнить все рекомендации Международной организации труда. Пока что из 12 рекомендаций выполнено только две: распущена комиссия по регистрации и возвращено место в Национальном совете Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов. А на всех уровнях надо руководствоваться конвенциями МОТ, ратифицированными в Беларуси, а не белорусским законодательством, которое противоречит международному.

- В отчете сказано, что в Беларуси есть принудительный труд. Это как?

- В первую очередь это контрактная система. Из-за контрактной системы у нас невозможно уволиться, если ты нашел себе другую работу. Только через прогулы. Но тогда тебя больше никто не возьмет, с прогулами. Это нарушение конституции, где гарантировано право человека на труд. Если мы правовая республика, то отношения должны строиться на трудовом кодексе, а не на декретах и указах. Субботники - это тоже элемент принудительного труда. Если люди захотят, они сами соберутся, без указки сверху. Зачем перечислять однодневный заработок непонятно куда? Ведь если надо кому-то помочь, можно создать толоку - сброситься. Но люди должны делать это сами, по своим убеждениям.

КСТАТИ

В каких странах единичные нарушения прав трудящихся?

Австрия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Швеция, Уругвай.

В каких странах нет гарантии прав?

Алжир, Бангладеш, Беларусь, Камбоджа, Китай, Колумбия, Египет, Греция, Гватемала, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Южная Корея, Пакистан, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, Свазиленд, Турция, Украина, ОАЭ, Вьетнам, Замбия, Зимбабве.

ВОПРОС ДНЯ

А вам чего на работе не хватает?

Леонид ШИРИН, композитор, участник группы «Да Винчи»:

- Я сам себе хозяин и работодатель. Должен свою работу вначале придумать, а потом вместе с коллективом довести ее до ума, одновременно совмещая функции директора, менеджера и творческую составляющую авторского надзора. Поэтому обязательны самодисциплина и привычка правильно распоряжаться тем арсеналом возможностей, которые у тебя есть.

Юрий ЦАРЕВ, теле- и радиоведущий:

- У меня два места работы, и на каждом созданы все условия, чтобы плодотворно трудиться. И на телевидении, и на радио, что немаловажно, стоит кофемашина. Приготовить перекус на собственной кухне, разогреть в микроволновой печи обед или купить его в буфете - без проблем. Также в помещениях установлен кондиционер, который позволяет продолжительно работать в любое время года. А главное - всегда есть новости и техническое оснащение, чтобы их донести людям!

Игорь ВОЛЫНЕЦ, терапевт, кандидат медицинских наук:

- У нас на работе все замечательно! Вот если бы еще чаем-кофе поили и шоколадными конфетами кормили - было бы вообще супер!

Валентина ГРИГОРЬЕВА, участковый терапевт:

- Маленького перерыва в середине рабочего дня! Только к концу рабочего дня я иногда понимаю, что маковой росинки во рту не было… Моя пожилая медсестра как-то в разгар сезона ОРВИ спустя пять часов бесконечного потока пациентов вышла в коридор и сказала: «Дайте доктору 10 минут перерыва, чаю выпить».

Сергей БУЛКИН, частный предприниматель:

- В свое время работал в приличной уважаемой компании. Но статус - это только красивая обертка. Отношение к сотрудникам было отвратительным. В результате после очередного конфликта хлопнул дверью и ушел. С тех пор работаю сам на себя. В золоте не купаюсь, но чувствую себя достойно. Работодателям советую беречь и уважать людей.

Мария ГЛУШКО, PR-менеджер:

- Мне не нравится, что в нашей фирме один человек делает работу за троих, трудится и в выходные, и в праздники, но на заработной плате это никак не отражается, и отгул за потраченный на работу выходной стребовать очень сложно. А поощрения выдают только в виде дополнительных заданий.

Виктория СОРОКА, библиотекарь:

- Не хватает осознания того, что моя профессия нужна обществу. Все сделали вывод, что библиотеки доживают свои дни и смирились с этим. Инициатива подавляется, проекты не финансируются, карьерный рост отсутствует. Все это порождает желание прийти на работу, посидеть 8 часов, чтобы получить зарплату. Такая вот деградация.

Марина МИКЛАШЕВИЧ, автомеханик:

- На шиномонтаже мне не хватает банальных условий вроде душа, гардеробной, а главное - отопления. Зимой, например, было очень холодно, и это сказалось на здоровье.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также