2016-06-14T18:22:32+03:00
КП Беларусь

Из-за подозрений в неисправности самолет «Белавиа» вынужден был вернуться в Минск

Почти два часа новенький Embraer 195 кружил над Березиной, вырабатывая топливо.
Поделиться:
Перед посадкой самолет сделал 15 кругов – по правилам аварийной посадки нужно выработать основную массу топлива. Фото: flightradar24.comПеред посадкой самолет сделал 15 кругов – по правилам аварийной посадки нужно выработать основную массу топлива. Фото: flightradar24.com
Изменить размер текста:

Самолет Embraer 195, выполняющий рейс «Минск-Астана», вылетел из национального аэропорта в воскресение вечером. Но уже через 10 минут внимательные пассажиры поняли - что-то не заладилось:

- Где-то на границе Минской и Могилевской областей самолет начал нарезать круги, а потом по громкой связи объявили, что из-за технической неисправности мы возвращаемся в Минск, - рассказали «Комсомолке» пассажиры этого рейса.

Как удалось узнать «Комсомолке», самолет сделал 15 кругов – по правилам аварийной посадки нужно выработать основную массу топлива. Самолет провел в воздухе почти два часа, после чего борт благополучно приземлился в «Минск-2».

Через час к перрону подали другой борт - Boeing 737-500, и примерно в полночь все пассажиры улетели в Астану. Обратный рейс в Минск задержался на три часа.

Через час к перрону подали другой борт - Boeing 737-500, и примерно в полночь все пассажиры улетели в Астану. Фото: Виталий НОВИЦКИЙ.

Через час к перрону подали другой борт - Boeing 737-500, и примерно в полночь все пассажиры улетели в Астану. Фото: Виталий НОВИЦКИЙ.

Как выяснила «Комсомолка», самолет сравнительно свежий - «Белавиа» его купила совершенно новеньким весной 2014 года. Что же произошло в полете?

- После взлета у командира возникли сомнения в работе одной из систем воздушного судна, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела рекламы и коммуникаций «Белавиа» Ольга Герасенко. - Получив необходимую консультацию специалистов с базы, командир принял решение о выработке топлива и возвращении в национальный аэропорт «Минск». На данный момент проведены наземные тесты по проверке работоспособности систем воздушного судна. Сейчас самолет исправен.

Вечером в понедельник самолет вновь вылетел в Астану.

Сейчас самолет уже исправен, но новых рейсов с момента происшествия самолет пока не совершал. Фото: Tomas Milosch, planespotters.net.

Сейчас самолет уже исправен, но новых рейсов с момента происшествия самолет пока не совершал. Фото: Tomas Milosch, planespotters.net.

БУДЬ В КУРСЕ

Это уже не первая аварийная посадка самолета Embraer авиакомпании «Белавиа», попавшая в СМИ.

21 сентября прошлого года точно такой же Embraer 195 вылетел из Минска в Рим. Но под Столбцами самолет развернулся, нарезал круги, а потом сел в «Минск-2». Оказалось, что у пилотов на табло высветилось сообщение о технической ошибке. Опасности она не представляла, но пилоты приняли решение вернуться.

6 мая того же года Embraer-175 вылетел из Минска в Москву. На бору находились 51 пассажир и 4 члена экипажа. Во время взлета пилоты обнаружили неисправность передней стойки шасси. Несмотря на это, экипажу удалось благополучно посадить самолет. Пострадавших нет. Самолету на тот момент было меньше трех лет.

СПРАВКА «КП»

Embraer-195LR - одна из модификаций пассажирского самолета средней дальности E-Jet производства бразильской компании Embraer. Выпускается с 2002 года. Всего произвели около 1,1 тысячи таких самолетов. В зависимости от компоновки борт может взять от 98 до 114 пассажиров. У авиакомпании «Белавиа» четыре таких самолета – всех их покупали новыми.

В мире зафиксировано четыре происшествия с такими самолетами. В двух случаях никто не пострадал – самолеты при посадке выкатились за взлетно-посадочную полосу. В 2010 году в Китае погибли 42 из 96 пассажиров - при посадке ночью в густом тумане самолет выкатился за пределы полосы. В 2013 году в Намибии Embraer мозамбикской авиакомпании неожиданно стал снижаться – погибли все 34 пассажира. Выяснилось, что пилот, закрывшись в кабине, сделал это намеренно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воздушные суда «в возрасте» в Беларуси по-прежнему не редкость. Сравнение возраста разных самолетов «Белавиа» смотрите в материале Сколько лет самолетам, на которых мы летаем?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также