2016-06-14T13:25:37+03:00

На Кубани казаки требуют темнокожих артистов фолк-группы «Маруся» снять черкески

Форму не могут носить абы кто
Поделиться:
Африканские артисты привыкли выступать в казачьих костюмах ФОТО: marusya-folk.ruАфриканские артисты привыкли выступать в казачьих костюмах ФОТО: marusya-folk.ru
Изменить размер текста:

Фолк-группа «Маруся» стала известна после своего успешного выступления на шоу «Минута славы». В 2013 году темнокожие музыканты, исполняющие казачьи песни, покорили зрителей и жюри.

- Поражает ваше уважение к творчеству казаков, здесь нет стёба, что уже приятно, - поблагодарила тогда музыкантов Лариса Гузеева.

Уже через год ребята приняли участие в культурной Олимпиаде в Сочи, где тоже их выступления пошли на ура. Правда, не все воспринимали творчество гостей из другого континента однозначно. Уже тогда часть зрителей старшего поколения обвинила коллектив в попытке сделать шоу и заработать деньги на наших традициях. Однако музыкантов тогда поддержал руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, заявив, что не видит ничего крамольного в том, что ребята исполняют казачьи песни, развивая народную культуру.

И вот спустя несколько лет кубанские казаки выступили против творчества афро-музыкантов.

- 15 и 18 июня у нас запланировано два концерта в Новороссийске. Однако казачий атаман Юрий Постников предложил нашей группе воздержаться от выступления, объясняя это тем, что мы якобы небрежно относимся к элементам казачьей формы, - рассказал «Комсомолке» художественный руководитель ансамбля Павел Челахов. - Нас предупредили о том, что выступление не состоится, потому что будет проведена некая акция силами кубанского казачьего войска. На встрече, которая прошла накануне, атаман заявил мне и нашему концертному администратору, что если мы не отменим концерт, то его сорвут.

Тем временем, сами казаки утверждают, что никаких побоищ нагайками устраивать не собираются, а просто просят музыкантов отнестись с пониманием к их ценностям.

- Пусть выступают, никто же не против! Пусть поют наши песни, мы даже придем и подпоем им. Только форму нашу пусть снимут! - Говорит атаман Новороссийска Юрий Постников. - Во-первых, это противозаконно, ведь по указу президента форму могут носить только реестровые казаки, они таковыми не являются. А во-вторых, они используют черкесску, в которой ходили наши деды и прадеды, как карнавальный костюм, что не может нас не оскорблять. Мы не ругаемся с ними, просто просим понять нас и выполнить одно единственное требование.

Однако, судя по всему, музыканты не собираются отказываться от костюмов, ведь петь казачьи песни в стиле «сафари» или «канга» будет по меньшей мере странно.

- Мы никогда и не на одном выступлении не позволяли небрежно или еще каким-нибудь неуважительным образом относиться к своим сценическим костюмам, реквизиту. Не использовали знаки различия, медали или еще какую-нибудь специальную атрибутику казаков, - разводят руками артисты.

СПРАВКА «КП»

Фокл-группа «Маруся» была создана в Краснодаре в 2011 году. Участники коллектива - темнокожие студенты КубГТУ и института физкультуры, приехавшие учиться на Кубани из Камеруна, Конго и Кот-д Ивуара. В репертуаре ансамбля в основном казачьи народные песни, выступают музыканты в черкесках.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Скорее всего, казаки неверно трактуют Указ, на который ссылаются, - считает адвокат Алексей Аванесян. - Законом не запрещено людям носить казачью форму, вне зависимости от того, реестровые они казаки или нет, граждане России они или иностранцы. Исключение составляют случаи, когда люди безосновательно представляются членами казачьих обществ или используют не только костюм, но и атрибутику: знаки различия, холодное оружие или принадлежность к определенным чинам и званиям. К тому же артисты коллектива «Маруся» используют форму только на концертных площадках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В аэропорту Анапы казаки залили Алексея Навального молоком

Визит Алексея Навального в Краснодарский край сопровождается скандалами с самого первого дня. 13 мая, как только оппозиционер переступил границу Кубани, он попал под операцию «Анаконда». Рейсовый автобус, на котором политик вместе с семьей и соратниками приехал из Адыгеи, досмотрели, проверили документы и отпустили.

И вот, спустя несколько дней, когда оппозиционер уже покидал край, в аэропорту Анапы местные казаки устроили ему весьма своеобразные проводы (читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также