Экономика

Нацбанк: Денежный ряд наших монет и купюр взяли у евро

Потому что именно евро признаны наиболее оптимальными наличными деньгами
Денежный ряд белорусских монет и купюр взяли у евро

Денежный ряд белорусских монет и купюр взяли у евро

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Первые монеты уже зазвенели в кошельках белорусов. Вместе с деноминированными деньгами появляются новые вопросы. Читатели «КП» интересуются: почему не чеканили монету в 5 рублей? Ведь по сути, это те же 2 евро - а такие монеты есть в Евросоюзе. И зачем нужна монета в 2 копейки, которую можно заменить двумя монетами по 1 копейке?

- Как показал опыт прошлых лет, если между соседними номиналами денежных знаков пятикратная разница (например, 100 и 500 рублей), значительно возрастает потребность в банкнотах или монетах более низкого номинала. Это касается в первую очередь наличных денег, используемых в качестве средства расчетов. При наличии двукратной разницы спрос на денежные знаки более равномерный, ими удобнее выдавать сдачу предприятиям торговли и сервиса, - рассказали в управлении информации и общественных связей Нацбанка. - Новый номинальный ряд Республики Беларусь соответствует номинальному ряду банкнот и монет евро, который был признан наиболее оптимальным среди введенных за последнее время в обращение наличных денег. В СССР одновременно находились в обращении монеты 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль, банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Следует отметить, что Банк России в апреле 2016 года объявил о решении выпустить в 2017 году банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Деноминация: Откуда на монетах ржавчина и зачем печатали старые деньги?

Пока далеко не все белорусы положили хотя бы по одной новой купюре или монете в свои кошельки. Это, конечно, вопрос времени. Тем не менее, начинают возникать вопросы. Мы постарались найти ответы на каждый из них (Подробнее...)

Калькулятор по переводу новых цен в старые и обратно